Новгород и Псков, после ухода отсюда на юг в начале 80-х годов 9 века основной части скандинаворусов (см. часть 6: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/rus-nachalnaia-chast-6-sdvig-k-iugu-iavlenie-rusi-5ea29551fd549001b4cde61e ), долгое время оставались как бы на периферии древнерусской истории. Почти 100 лет основные политические события становления Руси проходили гораздо южнее этого региона, который на протяжении всего этого периода фактически был предоставлен самому себе. Нельзя сказать, что это обстоятельство как-то тормозило его развитие. Скорее наоборот.
Развитие севера Руси в конце 9 - 10 веке поначалу происходило в том же русле, что и предыдущие две сотни лет (см. часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/rus-nachalnaia-chast-2-pervaia-stolica-5e964fe36dfdce0b13806da4 ). Главной экономической базой существования словенских городов оставалась дальняя международная торговля с Западной Европой с одной стороны, и с мусульманским Востоком с другой.
В обе эти стороны везли главным образом ценные меха, в обмен на которые получали звонкую серебряную монету, значительную часть которой отправляли затем в качестве дани в Киев. То, что оставалось, частью снова направлялось на скупку мехов, а частью доставалось в виде чистой прибыли местной военно-торговой верхушке - потомкам давно осевших здесь скандинавских и балтийско-славянских купцов-воинов и племенной знати словен и финнов-аборигенов. Рост платёжеспособного спроса порождал и рост предложения со стороны здешних ремесленников и мелких торговцев, число которых постоянно росло.
Однако в первые десятилетия 10-го века и здесь происходят настолько существенные качественные изменения, что их невозможно объяснить только естественным процессом внутреннего развития.
В частности, на территории северной Руси в эти годы происходит резкая смена технологии городского домостроительства (которая распространилась затем по всей Руси) - горожане стали строить почти исключительно наземные срубные деревянные дома с печами каменками.
Такого типа деревянные постройки и печи были характерны тогда для балтийских славян. Учитывая, что в то же самое время быстро увеличивается количество тут привозной балтийско-славянской керамики, а примерно с 20-х годов 10 века возникает и собственное гончарное производство, при одновременном бурном росте населения городов, это указывает на новую большую волну переселения сюда балтийских славян (о первой волне переселения балтийских славян см. часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/rus-nachalnaia-chast-1-slovene-5e9406e2321d76669c56ee5d ).
Усиление этой миграции может быть связано с началом в 928 году мощного германского наступления на западное славянское Поморье. В том году были сильно опустошены земли ободритов, много людей убито, все пленные проданы арабским работорговцам. В последующие годы территория лютичей и ободритов была полностью захвачена и вошла в состав Германской империи. Раз за разом поднимаемые восстания неизменно заканчивались поражениями и только увеличивали число жертв.
Лишь в 983 году сначала лютичам, а затем и ободритам (в союзе с тоже восставшими против империи данами) удалось сбросить германское иго. После этого опять начался экономический подъём в землях полабских славян, и приток новых славянских переселенцев на Русь с запада в конце 10-го века, видимо, снова упал почти до нуля (ещё одной возможной причиной прекращения массового переселения стала начавшаяся христианизация Руси, так как славяне Балтики оставались язычниками).
Большой приток переселенцев (видимо, в основном спасавшихся от разорения войной ремесленников и купцов) вызвал настоящую революцию в градостроительстве Северной Руси. Маленькие прежде, разбросанные по её территории в качестве административных центров, укреплённые пункты в считанные десятилетия превращаются в настоящие древнерусские города, со своими детинцами (кромами) и плотно застроенными посадами с уличной планировкой. Так, за первую половину 10-го века площадь поселения Пскова увеличилась в 3 раза, а численность населения - в 5 – 6 раз. Примерно такими же темпами росла городская площадь и соседнего Изборска.
Максимально возможных для той местности размеров достигает в эти годы первоначальный Новгород - «Рюриково городище». К концу 1-й трети века оно уже не могло вместить постоянно прибывающих мигрантов, и в 2-х километрах выше по течению, на другом берегу Волхова, возникает его дублёр – современный Новгород (самые ранние его мостовые дендрохронология датирует 30-ми годами 10-го века). Очень скоро он по всем показателям превзойдёт своего предшественника.
Резкое увеличение численности городского населения в северной Руси вызвало, по принципу домино, и рост его на соседних территориях, куда распространяется и новый тип домостроительства.
Особенно это касается тех земель, что располагались к востоку от неё, в Волго-Окском междуречье.
Превращение племенного княжения мери в одно из владений династии Рюриковичей ещё более усилило миграцию туда населения из северной Руси. К концу 11-го века славяне составляли там уже большинство населения, особенно в городах, которых к тому времени было не менее трёх (в середине 11-го века появился город Суздаль).
Особенно плотно заселялись славянами (в основном словенами и кривичами) самые пригодные для хлебопашества земли вокруг столицы княжества (Ростова) и Суздальское ополье в долине реки Клязьмы, имевшее наиболее плодородные почвы во всей северной Руси.
Именно этот район (вместе с заселённым кривичами и вятичами Московским княжеством) станет в 12-14 веках центром формирования русской (великорусской) народности.
В 15 веке в её состав, как особые диалектные группы , войдут бывшие новгородские словене с псковскими кривичам, остальные вятичи, а позже и смоленские кривичи. Основанный на р. Клязьме в начале 12 века Владимиром Мономахом город Владимир станет несколько десятилетий спустя столицей Великого Владимирского княжения, на основе которого в конце 15 века будет создано Русское централизованное государство.
В этой серии есть и другие мои статьи:
Часть 3. Русы. Первый поход: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/rus-nachalnaia-chast-3-rusy-pervyi-pohod-5e9925968832523a27a5e623
Часть 4. Гибель каганата русов: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/rus-nachalnaia-chast-4-gibel-kaganata-rusov-5e9d3e7e27ef06533456c5f1
Часть 5. Империя Рюрика: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/rus-nachalnaia-chast-5-imperiia-riurika-5e9fcfe888edb84e60bfbc12
Часть 7. Закат норманнской Руси: https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f6e3587fbc169934fdfe/rus-nachalnaia-chast-7-zakat-normannskoi-rusi-5ea5618f07078c388c05d0ab
Если статья понравилась, ставьте лайк. Чтобы читать другие статьи автора, подписывайтесь на этот канал.