Друзья, сравнивать абсолютные показатели СССР и России не имеет никакого смысла. Мы каждый год создаем новые предприятия, ученые и инженеры повышают производительность нашего труда. Поэтому общество по определению должно жить лучше и лучше с каждым годом, т.к. ежегодно количество товаров (ВВП), созданных в расчете на одного человека постоянно растет.
Другой вопрос кто и как определяет какие товары (услуги) мы будем производить и все ли получают возможность воспользоваться ими?
Давайте выделим основные системные проблемы экономик СССР и России.
ЭКОНОМИКА СССР
Все предприятия СССР и вся их прибыль находились под прямым управлением руководства компартией (Политбюро ЦК КПСС). Управление экономикой страны осуществлялось через бюрократическую систему госпланов, утверждаемых членами Политбюро.
Т.е. формально управляли экономикой 19 млн. членов КПСС (6,6% населения СССР), которые на съезде партии раз в пять лет выбирали членов ЦК и Политбюро, а также утверждали основные направления развития страны.
Но на практике экономикой СССР, да и всеми другими сферами жизни, очень узкий круг лиц, которые пришли к власти в самом начале формирования союза. Этому способствовали такие полномочия руководства партии, как:
- свободное исключение из партии неугодных;
- установленные негласные ограничения на прием в партию интеллигенции и инженерно-технических работников.
- утверждение кандидатов на съезд партии;
- фактическое утверждение кандидатов в члены ЦК и Политбюро самими членами Политбюро.
Состав Политбюро компартии менялся исключительно по собственному желанию членов этого органа и лишь на тех, кого они сами выберут.
Так, в условиях несменяемости власти и ее старения (при Брежневе средний возраст членов Политбюро составлял 70 лет) экономикой стали управлять консервативные «старцы», живущие в мире привилегий партийной номенклатуры и давно оторванные от реальной жизни и потребностей народа.
Следствием этого стал ряд экономических проблем, замедливших рост экономики и доходов населения.
Таким образом, в СССР вся прибыль всех предприятий формально принадлежала народу, но инвестировалась она далеко не так, как того хотелось бы большинству населения страны.
ЭКОНОМИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
После распада СССР большинство сверхприбыльных народных предприятий разными путями попали в собственность нескольких тысяч частных собственников. Именно они на протяжении последних десятков лет присваивали себе прибыль этих компаний и решали, как будет развиваться наша промышленность дальше.
С точки зрения централизации управления экономикой со времен СССР мало что изменилось – управление ассортиментом по-прежнему находится в руках ограниченного круга лиц, оторванных от нужд и потребностей населения.
Единственное отличие – руководители компартии не могли напрямую забирать себе часть прибыли (дивиденды) и не могли выводить деньги за рубеж. Лишь незначительная часть прибыли советских предприятий уходила на содержание государственных дач, квартир и прочих привилегий партийной номенклатуры, все остальное шло на развитие народного хозяйства или социальное обеспечение населения.
Сейчас собственники крупного бизнеса через свои компании изымают до 60% общероссийской прибыли – они либо не знают во что можно вложить эти деньги, либо по каким-то причинам не хотят этого делать и выводят часть прибыли за границу. В результате в России сильно замедлился рост экономики и доходов населения.
При этом никто не может заставить частного собственника вкладывать деньги в свою компанию, и никто не может гарантировать, что вскоре компания не перейдет по наследству к абсолютно индифферентному человеку, который начнет отбирать 100% прибыли. Тогда нас ждет постоянное падение ВВП и доходов подавляющего большинства россиян.
Еще одним следствием концентрации прибыли в руках «избранных счастливчиков», стал беспрецедентный рост коррупции в стране. Заплатив условный миллион чиновнику, бизнес зарабатывает на нарушениях прав россиян десятки миллионов.
Так, чиновники закрывают глаза на загрязнение окружающей среды, труд нелегальных мигрантов, картельные сговоры олигархов.
Депутаты лоббируют льготы и снижение налогов для тех, кто в этом совсем не нуждается.
Благодаря слаженным действиям слуг народа, мы теряем бюджетные деньги на госзакупках с завышенными ценами, продаем себе в убыток государственную недвижимость и прочее общенародное имущество.