Найти тему
Encinesnowy

Литература Крыма. Шамиль Алядин

Те, кто со мной давно, уже знают мое отношение к крымскотатарскому писателю Шамилю Алядину и его повести "Приглашение к дьяволу на пир". С тех пор ничего не изменилось, и я по-прежнему очень бы хотела переиздать любимую историю с собственным предисловием и комментариями, но увы.

Повесть "Теселли" снова рассказывает о судьбе бесправного, измученного тяжелым трудом человека времен Российской Империи. На дворе десятые годы 20-го века, и живописная крымская деревушка Бадемлик (в переводе - Миндальная роща) становится местом действия драматичных событий, предшествующих Октябрьской революции 1917 года. Два старших сына плотника Саледина-аги - Фикрет и Рустем оказываются по разные стороны баррикад - один за белых, другой - за красных, а между ними их семья.

Жизнь в этой забытой богом и людьми захолустной крымской деревушке всколыхнули те грозные события начала двадцатого века, которые сокрушили основы царской России.

У Шамиля Алядина приятный, легкий язык, в котором всего в меру. Нет идеологических крайностей и перегибов, нереалистичных персонажей или излишней драматизации. Герои повести живые, очень земные люди, уставшие от непосильного труда на румяные плантаторские рожи. И они очень ждут прихода советской власти, чтобы, как сказал Шекспир, стряхнуть ярмо зловещих звезд с усталой шеи.

Я был на войне. Мне стало больно стрелять в тех, кто всю свою жизнь гнул спину на дармоедов.

Акцент на переломной эпохе свержения царизма и прихода Советов отличает произведения Шамиля Алядина - в его исполнении очень интересно читать о том, какие настроения и чаянья владели умами людей. Конечно, повести Алядина еще украшает и крымскотатарский колорит. Мы в России мало знаем о нашем южном соседе, в то время, как он многие и многие годы был с нами в одной связке.

Они любили коротать вечера в каве-хане [кофейня]. Усевшись в кружок и облокотясь на подушки, разбросанные на мягких сетах [нары], потягивали из фильджанов[маленькие фарфоровые чашки] кофе со сливками и вели нескончаемые беседы о боевых днях отцов, участвовавших в сражениях за Гданск.

Что еще хотелось бы сказать о работах писателя...Они все беззлобные. В них нет ревностного разграничения на крымских татар и всех остальных. Шамиль Алядин и его персонажи болеют судьбами не только своих соотечественников, но и всего бесправного люда царской России. Также нет радикальных исламистских идей - религия вообще очень мало фигурирует в текстах писателя, а то, что имеет отношение к исламу подается очень ненавязчиво, и понятно абсолютно всем. Женские персонажи не просто заготовки под человека, как это иногда бывает в литературе мусульманских народов, а вполне самостоятельные личности со своим характером и взглядами на жизнь, пусть им и отведена небольшая роль в сюжете. Вообще героям Алядина легко сочувствовать и понимать их тоже не составляет труда.

Подводя итог скажу, что Шамиль Алядин лаконичный и неангажированный - читать его легко и приятно, а формат повести позволяет за один вечер познакомиться с литературой целого народа, который во многом имеет с нами общую историю.

Источник: лайвлиб