Добрый день!
Сегодня хотелось бы рассказать о своем опыте переезда в Москву.
Если раньше все дороги вели в Рим, то сейчас «все дороги ведут в Москву». Люди едут в столицу за развитием, деньгами и интересным времяпрепровождением. Я очень долго мечтала перебраться в Москву, повезло, что ехать было недалеко, поэтому у меня была возможность завести коммуникативные связи намного раньше, чем поменяла свое место жительство. На мой взгляд, это сильно упрощает переезд.
Прежде чем снять жилье, мной было принято решение найти заранее работу, чтобы минимизировать материальные риски. Повезло достаточно быстро, буквально второе собеседование принесло заветное приглашение на стажировку в той области, которой я занималась последние 4 года в своем городе.
По своему опыту, а также из наблюдений могу сказать, что переезд и поиск работы значительно упрощается, если есть опыт работы и Вы являетесь специалистом и в своем городе. Начинать свою трудовую деятельность в столице будет гораздо сложнее из-за большой конкуренции на рынке труда.
Сразу после приглашения на стажировку я начала искать жилье в том же районе, что и рабочее место. По скромным расчетам это сильно сокращало не только время, но и расходы на транспорт, т.к. метро в столице стоит 38 рублей в одну сторону по карте «Тройка» и 55 рублей, если покупать одноразовые билеты. Суммы не большие, но в совокупности за месяц набегает не маленькая цифра.
Жилье в столице стоит не мало. Например, однокомнатная квартира в том районе, где меня интересовало жилье примерно в 20 минутах ходьбы от метро стоит от 25 тыс. руб. не считая оплаты коммунальных услуг, которые непременно хозяева попросят оплачивать Вас. Более экономичным способом начать проживание в столице является аренда комнаты или квартиры напополам с друзьями или коллегами.
Я сразу начала искать приличную комнату недалеко от работы. Для меня было важно: хороший ремонт (не евро конечно, но и не «бабушкин стиль»), удобное расположение относительно офиса (от метро до офиса пешком было 30 минут, поэтому искала комнату где-то на середине пути), проживание без хозяев (это лично мой пунктик, мне так комфортнее), заключение официального договора аренды и, конечно же, стоимость.
При планировании переезда стоит учитывать, что большинство собственников обращается к риелторам, и во время заключения договора придется оплатить две месячные оплаты за само жилье (первый месяц и депозит) и комиссию риелтора.
Комиссия риелтора назначается им самим и, как правило, указывается на сайтах недвижимости в отдельной графе. Не игнорируйте данную процентную ставку и закладывайте в бюджет сразу.
В стандартном договоре аренды прописывается порядок возврата депозита. Чаще всего, депозит возвращается, если проживающий сообщает о своем намерении съехать за 30 дней до переезда. При других условиях возврат депозита будет на усмотрение собственника (читать как «не вернется»).
Комнату, соответствующую моим критериям, мне повезло найти достаточно быстро. Все было замечательно, вторая комната была пустая и туда также искали жильца. Я заехала практически сразу.
Собственница сразу предупредила, что возможно приедет на несколько дней через какое-то время по своим делам, если не найдут жильца раньше. Но я точно не могла предположить, что это произойдет уже через 3 дня после моего переезда и затянется на 2 с половиной месяца. В данном случае, лично для меня произошел обман и создание не комфортных условий, учитывая, что с ней проживал и ее сын инвалид, который был болен аутизмом.
Съехала я с этого жилья достаточно скоро, месяца через 4. Об этом расскажу отдельно, но могу сказать сразу, что депозит мне так и не вернули, хотя из-за того, что у меня случился форс-мажор, собственница пообещала войти в мое положение и перевести нужную сумму, но прокормила «завтраками» месяца два. Никаких судебных разбирательств быть не может, потому что предупредила о своих намерениях я действительно примерно за неделю до переезда.
Итак, мои практические советы по поиску работы и жилья в Москве:
· Ищите по возможности работу заранее. Даже если Вы из другого города, многие компания проводят собеседования по Скайпу. Так Вы минимизируете свои расходы в первые месяцы и уже начнете получать денежные средства.
· Всегда проще переезжать, когда Вы уже состоялись в какой-то области. Шанс получить работу будет гораздо выше. Когда Вы начинаете карьеру с нуля, то в Москве будет большая конкуренция и больших денег ждать сразу не стоит.
· Ищите жилье на сайтах недвижимости (в интернете их много). Самые популярные это Циан, Авито, Яндекс.Недвижимость. Там указываются все суммы, которые придется отдать сразу. Депозит многие собственники разбивают разбить на 2 или 3 месяца.
· Не соглашайтесь на съем жилья без договора. В этом случае большая вероятность нарваться на мошенников, которых в столице достаточно много. Ваши права не будут защищены. Не поддавайтесь на более низкую цену. Спокойствие дороже.
· Обращайте внимания, за какой срок по договору Вы должны предупредить собственника о Вашем намерении съехать. Часто это 30 дней. В противном случае собственник имеет право не возвращать Ваши деньги.
· Когда Вы снимаете жилье, то есть возможность выбрать комнату или квартиру поближе к работе, тем самым сократив свои расходы на транспорт.
Поделитесь своим опытом. Были ли какие-то интересные случаи при Вашем переезде в столицу?