Споры на эту тему среди огородников возникли после появления в продаже чёрного спанбонда-мульчи.
Применение чёрного спанбонда-мульчи имеет множество преимуществ, так как он:
- экономит время при поливе - материал удерживает влагу в почве продолжительное время;
- даёт земле свободно дышать;
- уменьшает количество сорняков;
- снижает влажность при его применении в теплице;
- предупреждает фитофтору и другие заболевания;
- поддерживает тепло в грядах.
Недостатками чёрного спанбонда-мульчи являются:
- затраты времени на проведение подготовительных работ перед его применением;
- денежные траты на его приобретение;
- соблюдение экологических требований при утилизации.
Как видно, преимуществ больше, чем недостатков.
В основном спанбонд-мульчу используют при выращивании теплолюбивых культур (арбузов, дынь) в регионах с прохладным климатом. Часто его применяют для получения чистой ягоды садовой земляники в придачу к остальным положительным качествам материала.
Выращивание овощей на спанбонде-мульче распространено ещё не так широко. В основном его практикуют в целях экономии времени на прополку дачники "выходного дня", не желающие, чтобы долгожданные субботы и воскресенья превращались в каторгу.
Использованию чёрного спанбонда-мульчи противопоставляют применение скошенной травы или измельчённого сена, указывая на то, что после них земля остается рыхлой. Но не все огородники являются счастливыми обладателями сенокосных угодий, и поэтому вопрос мульчирования и прополки остаётся открытым.
Ещё один аргумент против спанбонда-мульчи всё чаще можно встретить на форумах: спанбонд греется сам, а земля под ним остаётся холодной, и с целью согреть землю лучше использовать его белый вариант.
Споры о том, чем лучше мульчировать, убеждают в том, что мульчировать гряды необходимо, неважно чем. Мне всегда не хватает скошенной травы и поэтому в этом году хочу попробовать вырастить часть томатов и огурцов на чёрном спанбонде-мульче. Об этом я обязательно расскажу в дальнейших публикациях по теме.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!