Часто рыбаки сталкиваются с серьезными трудностями в связи с матчевой снастью. Она запутывается, не слишком далеко закидывается в воду или не дает достаточной меткости места прикорма на дальнем расстоянии. Порой можно подумать, что эти проблемы неразрешимы, но это не так!
Нужно лишь запомнить некоторые простые правила.
Для результативной рыбалки с закидыванием на большое расстояние нам нужно: матчевое удилище от 4 до 4,5 метров длины, матчевая катушка, особая матчевая леска, матчевый поплавок, рогатка для прикормки, а также иные небольшие принадлежности. Плюс непосредственно платформа, садок, подсачек, ведерки, то есть то, с чем вы привыкли ходить на рыбалку. Впрочем, возможно, часть этих привычных вещей в этот раз вы решите оставить дома.
Выбираем оснастку
Первый шаг - выбор оснастки. Она может быть глухой (поплавок крепится на леске) и скользящей (поплавок ездит по леске и зажимается при помощи стопорного узла).
Если рыбалка происходит на глубине свыше 4 метров, стоит выбирать скользящую оснастку, чтобы чрезмерное свисание лески от поплавка до крючка не мешало нам удачно закидывать оснастку.
На меньших глубинах выбирайте любую оснастку на ваш вкус. В этом смысле скользящая более многофунциональна: она подходит и для большей, и для меньшей глубины. Глухая же используется на меньших глубинах, особенно когда требуется неспешное погружение оснастки.
Выбираем удилище
Для рыбалки с дальним закидыванием в удилище самое важное - это его строй и жесткость. Здесь не стоит применять какие бы то ни было замены, как это иногда пробуют делать начинающие рыболовы, прибегая к спиннингу и чему-то подобному. Берите именно матчевое удилище. Поначалу лучше всего брать удилище с быстрым строем и тестом до 20-25 г. Почему? Это многофункциональный вариант, при котором легко можно применять любой вид оснастки.
Удилище с менее жестким и параболическим строем посложнее в использовании. К нему лучше переходить позднее, скажем, при ловле со скользящей оснасткой, с легкими поплавками.
Выбор катушки
С катушкой дело обстоит полегче. Чаще всего выбирают от 2500 до 4000. Больший размер означает ее большую мощность, а значит, и быстротe, с которой она выматывается. Для нас при рыбалке с дальним закидыванием более значима быстрота действия катушки, а не ее мощь.
Катушку не обязательно выбирать матчевую - вам вполне подойдет и спиннинговая катушка. Правда, скорость у спиннинговой будет поменьше и вы не найдете в ней небольшую шпулю для облегчения выброса лески. Все равно хотите остановиться на спиннинговой катушке? Тогда лучше всего брать ее с максимальным передаточным числом — 5:1 и больше, а также - с небольшой шпулей.
Параметр 5:1 и выше способствует увеличению быстроты выхода оснастки, а шпуля воздействует на расстояние закидывания. И хотя у большинства спиннинговых катушек шпули достаточно большие, вы с легкостью сможете их уменьшить.
Для этого на шпулю нужно всего лишь накрутить матчевую леску до самого верха - и выброс значительно облегчится. Правда, тут есть и минус: вы потратите несколько сот лески, а на деле применить вы сможете только 50-70 метров. Заметим, что матчевая леска стоит дороже обычной и купить ее можно в мотках от 150 метров. Так что такой вариант уменьшения шпули не всем подойдет. Удешевить этот вариант можно, если сперва накручивать на шпулю недорогую леску, а только последние 70-80 метров применять матчевую. Можно разделить один моток длиной в 150 метров на две шпули.
Как угадать, какой длины лески будет достаточно? Хорошо для этого иметь дополнительную шпулю. Тогда на нее можно накрутить необходимое число метров матчевой лески, пока полностью не будет занят бэкинг. После этого нужно будет просто перенести всю леску с дополнительной шпули на главную, матчевая леска будет наверху.
Выбираем леску
У матчевой лески две основновных особенности: менее светлый цвет и способность быстрее тонуть. Затемненный цвет позволяет как следует разглядеть на ней отметки белого маркера, необходимые для закидывания на дальнее расстояние. А больший по сравнению с обычной леской вес помогает ей находиться под поверхностью воды и таким образом быть защищенной от влияния ветра над водой и какого-то мусора, который может находиться на поверхности.
Толщина лески - тоже важное качество. Чем меньше ее толщина - тем скорее она запутается, но число поклевок при рыбалке с закидыванием на большое расстояние в зависимости от толщины лески практически не меняется. И все-таки лучше брать леску потолще. 0,18-0,20 миллиметров для легких поплавков (меньше 10 граммов) и 0,2-0,25 миллиметров для более тяжелых (больше 10 граммов).
В то же время у лески с большей толщиной есть и значительный минус - ее вес влияет на расстояние, на которое вы сможете закинуть снасть. И здесь есть тонкость от опытного рыбака: чтобы увеличить расстояние закидывания, нужно сделать более тяжелым поплавок. Это будет гораздо удобнее, чем мучиться со слишком легкой оснасткой и недостаточно толстой леской.
Выбираем поплавок
Как правильно выбрать поплавок
Для отличной рыбной ловли на дальнем расстоянии поплавок - один из ключевых элементов. У поплавка в этом случае есть сразу несколько задач. Основная, конечно, - сигнализировать о клеве. Но еще он обязательно должен уметь докинуть крючок к необходимому месту.
Если происходит запутывание при матчевой ловле рыбы, то обычно это бывает по причине неправильного выбора поплавка. Тут еще может сыграть роль умение собственно закидывать снасть, но оно не поможет при плохом поплавке.
Представьте, как летит поплавок к воде: леска располагается очень близко к нему и при любых его движениях начинает захлестывать, а значит, запутывать снасти.
Поэтому в момент закрепления поплавка на леске лучше убрать все, без чего можно обойтись. У скользящего поплавка может быть родное ушко - это отлично, потому что тогда вам не понадобится карабин. Между главной леской и поводком непременно нужно выставить вертлюжок. Он защитит леску от запутывания при выходе из катушки, потому что одной насадки в этот момент скорее всего не хватит.
Выбираем грузило
К вопросу выбора грузила тоже стоит подойти со знанием дела. Огруживая поплавок, стоит применять хорошие грузики и для главного грузила, и для подпасков. Выбирайте ровную «дробь» с правильно отцентрованной прорезью. Это обеспечит стабильность грузиков во время закидывания и при попадании в воду и тоже поможет оснастке не перекрутиться.
Не так давно стали продавать «дробь» большего размера на кембриках. У них отличная центровка и в принципе с ними комфортно рыбачить. На кембрике размещайте «дробинки» с разной массой до необходимого объема огрузки. При этом важно слишком быстро не зажимать «дробь» на леске. По окончании подбора огрузки их можно будет как следует зажать, чтобы весь этот комплекс из нескольких грузиков был теперь как одно целое.
Важно: техника закидывания
Это действительно важный момент: закидывать снасти нужно только из-за спины, ни в коем случае не от плеча. Это обеспечит вам большую точность. Закидывать нужно с силой, но не резко, как думают многие. При ловле с помощью глухой или скользящей оснастки закидывать нужно немного по-разному. Скользящую оснастку нужно закидывать мягко, по параболе, а глухую - более решительно. Вот с чем это связано.
В случае скользящей оснастки огрузка находится на леске и важно, чтобы поплавок перемещался близко к главному грузилу. Если резко закидывать скользящую оснастку, она в самом начале разъединится.
Когда мы закидываем глухую оснастку, то фактически кидаем сам поплавок (огрузка уже находится на нем), разъединение их невозможно, поэтому и закидывание может быть более резким.
Теперь посмотрим, что будет при достижении поверхности воды. Нельзя, чтобы оснастка приводнялась небрежно, когда сначала упадет поплавок, а затем на него пустится оснастка и крючок. Уже в самом начале закидывания следует немного притормаживать леску, придерживая ее пальцем к шпуле. Тогда оснастка, пока будет лететь, станет прямоу и приводнится к нужному месту без какой бы то ни было перемотки.
Для удачной рыбалки точку ужения стоит перекидывать на пять-семь метров. Такой подход поможет размотать дугу лески, которая возникает при закидывании за счет ветра, и разместить ее под поверхностью воды. В момент, когда оснастка уже приводнилась, а леска еще нет, следует вымотать дугу до прямой линии и связи с поплавком. Затем нужно немного опустить удочку в воду и, подматывая леску, резкое поднять ее вверх.
Что произойдет? Прямая леска, находившаяся в воде, утонет. После этого снова опускаем конец удочки в воду и как можно скорее подматываем леску до маркера. Тогда течение на поверхности воды, вызванное ветром, и мусор практически не будут иметь воздействия на оснастку. Как следует натянутая леска и полная связь с поплавком обеспечат вам быструю и результативную подсечку.
Ни хвоста ни чешуи!