Найти тему
АгроЭкономика

Аграрный институт. Истоки

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} h1 {mso-style-next:Обычный; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:1; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:0pt; mso-bidi-font-weight:normal;} h2 {mso-style-next:Обычный; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:2; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; font-weight:normal;} p.MsoFootnoteText, li.MsoFootnoteText, div.MsoFootnoteText {mso-style-noshow:yes; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.MsoFootnoteReference {mso-style-noshow:yes; vertical-align:super;} p.Normal, li.Normal, div.Normal {mso-style-name:Normal; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; layout-grid-mode:line;} /* Page Definitions */ @page {mso-footnote-separator:url("file:///C:/DOCUME~1/koteev/LOCALS~1/Temp/9/msohtml1/01/clip_header.htm") fs; mso-footnote-continuation-separator:url("file:///C:/DOCUME~1/koteev/LOCALS~1/Temp/9/msohtml1/01/clip_header.htm") fcs; mso-endnote-separator:url("file:///C:/DOCUME~1/koteev/LOCALS~1/Temp/9/msohtml1/01/clip_header.htm") es; mso-endnote-continuation-separator:url("file:///C:/DOCUME~1/koteev/LOCALS~1/Temp/9/msohtml1/01/clip_header.htm") ecs;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Из истории создания института

(19.08. 1918 — 05. 10. 1995 гг.) академик, директор Аграрного института

Аграрный институт Российской академии сельскохозяйственных наук – молодое научное учреждение. Днем его рождения можно считать 31 июля 1990 года, когда Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам был издан приказ № 121. В нем значилось:

«1. Создать в Москве Аграрный институт с общей численностью работающих 60 человек.

2. Установить названному институту следующие основные направления научной деятельности:

анализ и прогнозирование развития аграрных отношений в стране;

системное изучение проблем села и крестьянства как особого социального слоя общества;

научное обоснование проведения аграрной реформы с учетом экономических, социальных, правовых и экологических аспектов, а также опыта других стран;

разработка рекомендаций по аграрной политике страны с учетом перехода к регулируемой рыночной экономике.

3. Финансирование деятельности института осуществлять за счет и в пределах бюджетных ассигнова­ний, установленных ВАСХНИЛ.

4. Подчинить Аграрный институт непосредственно Президиуму ВАСХНИЛ...»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1992 года ВАСХНИЛ объеди­нилась с Российской академией сельскохозяйственных наук. 5 февраля состоялось объединительное собра­ние, ставшее учредительным для Российской академии, и Аграрный институт был включен в ее состав.

Созданию института предшествовала большая подготовительная работа. Его историческим прообразом можно считать Институт сельскохозяйственной экономии и политики, организованный А.В. Чаяновым, - первый в России специализированный НИИ по проблемам аграрной экономики, отличительными особенно­стями которого было сочетание глубоких теоретических изысканий со скрупулезным анализом хозяйствен­ной практики, развитие исторических и системных (междисциплинарных) исследований, обобщение зару­бежного опыта аграрного развития. Институт вел широкие экспедиционные (в частности, бюджетные) обследования крестьянских хозяйств и активно участвовал в реформировании аграрных отношений в период НЭПа.

В 30-е годы эти исследовательские традиции были утрачены. На длительный период разработка аграр­ной теории стала прерогативой ЦК ВКП(б) и КПСС, научно-исследовательские институты по экономике сель­ского хозяйства были закрыты, аграрно-экономическая наука теплилась в вузах.

Возрождение началось в середине 50-х годов с организацией Всесоюзного института экономики сельс­кого хозяйства и его филиалов в различных регионах страны, а также благодаря деятельности Института экономики АН СССР. Постепенно экономические исследования сельского хозяйства заняли достойное место в системе экономических знаний.

Однако до последнего времени среди НИИ аграрного профиля не было института, специализировавше­гося на исследовании фундаментальных аграрно-экономических проблем и разработке современной аграр­ной теории, изучении истории решения крестьянского вопроса, проведении междисциплинарных исследова­ний сельского общества. Большой урон аграрной науке наносил отрыв от международного научного сообщества.

Стремление ряда ученых преодолеть эти недостатки и обусловило возникновение Аграрного института. Непосредственным поводом явилась потребность в научном обосновании аграрной и земельной реформы, начавшейся в 1990 - 1991 гг. Костяк творческого коллектива института составили сотрудники Президиума ВАСХНИЛ и Отделения экономики, выступившие в 1989 году с инициативой разработки нового" земельного законодательства Союза ССР.

Сердцевина работы института — разработка современной аграрной теории и обоснование оптимальной структуры аграрной сферы с учетом экономических, социальных и экологических аспектов. Изучаются пути осуществления аграрной реформы и выхода из продовольственного кризиса (краткосрочные меры), вариан­ты построения эффективно функционирующего агропромышленного комплекса (долгосрочные меры).

Понятно, что создать аграрную теорию, которая служила бы научно-методологической основой для при­нятия практических решений, непросто. Мы это понимаем. Но без этого невозможно грамотно вести хозяй­ство и осуществлять социально-экономическую политику. Агропромышленное производство в России ве­дется столь затратно, экстенсивно и нерационально, что оно в одинаковой мере остро нуждается как в правильных и продуманных шагах практического плана, так и в хорошей теории. Только при этих условиях возможны разумное использование ресурсов, переход к более высокому уровню хозяйствования, возрожде­ние российской деревни.

В этих целях мы ведем мониторинг аграрной реформы и внимательно изучаем наше экономическое, демографическое, социальное, политическое и экологическое положения; обобщаем мировой опыт и зару­бежные модели эффективного ведения аграрных дел; пытаемся извлечь уроки из собственной истории. Внимательно присматриваемся к социальной базе реформ и при помощи социологических опросов стараемся понять настроение крестьянства. Ведь и самая разумная политика останется простым пожеланием без поддержки миллионов заинтересованных людей.

Кроме общепринятых методов экономического анализа, мы практикуем бюджетные обследования крестьянских хозяйств, социологические и этнографические экспедиции. Интенсивно используем архивы и обмен материалами с другими научными коллективами.

С самого начала нами было принято решение о формировании нетрадиционного института. Автор этих строк никогда не был сторонником крупных коллективов в науке. Небольшую численность мы стараемся компенсировать интенсивной работой, высокой технической оснащенностью научного труда, широкой кооперацией с другими исследовательскими центрами.

Творческое сотрудничество осуществляется нами по трем направлениям: с научными учреждениям России на федеральном и региональном уровнях; с институтами государств, входивших ранее в Союз ССР; научными центрами дальнего зарубежья. Регулярными стали, например, научные контакты с Центром села; при Университете штата Айова и Институтом политики реформ, возглавляемым профессором Стэнли Джонсоном (США); с международной комиссией "Мир и продовольствие", членом которой автор этих строк является со дня ее учреждения.

При Аграрном институте работает научно-исследовательское и культурно-просветительское общество "Энциклопедия российских деревень". Его цель - изучение, сохранение и развитие историко-культурного наследия российского крестьянства и создание энциклопедического свода знаний о российской деревне, включая областные (районные) летописи сельских поселений.

В институте нет отделов и лабораторий. Есть творческие группы, во главе которых стоят, как правило, опытные ученые, профессора. Состав групп меняется в зависимости от выполняемых задач.

Мы заботимся о росте квалификации сотрудников, осваиваем компьютерную технику, иностранные языки. Регулярно, обычно, еженедельно, проводятся методологические семинары и дискуссии по актуальным вопросам аграрной теории и политики. Нас не смущает различие мнений и подходов. Ведь наука умирает в условиях монополии.

Большие задачи стоят перед институтом. Мы понимаем свою ответственность перед обществом и наукой в это очень сложное для России и сопредельных стран время и приложим все усилия к тому, чтобы преодолеть кризис и создать эффективную экономику.

Москва, июль 1994 г.[1]

[1] (из кн. «Основные направления и результаты научной деятельности. 1992 — 1995 гг.» М.: ЭРД, Аграрный институт, 1996, с. 3 - 4).