Найти тему
Вадим Марушин

Подвиг уфимских моряков-подводников в ревущем океане

ПОДВИГ МОРЯКОВ – УФИМЦЕВ НА АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ В МИРНОЕ ВРЕМЯ В АТЛАНТИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ.

Детская память очень цепкая. Сейчас в канун памятной даты Великой победы над фашистской Германией я вспомнил, как я, семиклассник, хотел поступить учиться в Севастопольское морское училище подводников. Желание это было естественным. Отец прошедший Финскую и Отечественную войну на морфлоте вернулся домой живым. Его рассказы о войне были суровыми. Но для меня мальчишки, глядя на его морской бушлат и бескозырку с надписью на ее ленточке «Северный флот», отдавали подвигом и романтикой.

Я, не поставив в известность родителей, узнал адрес этого училища и отослал письмо с просьбой указать какие экзамены необходимо сдать для поступления в него. И вот родители получают ответ. В нем сказано о правилах приема и дополнительных требованиях предъявляемых к абитуриенту. Они не возмутились моей самостоятельности и предложили, вначале окончить 10 классов, а потом поступать в высшее морское училище в Ленинграде или Риге. Я послушался, но мечту стать моряком не забыл.

Как и все юноши старших классов, мы проходили военную комиссию, и оказалось, что из-за подготовки к экзаменам у меня левый глаз с показателем 09 не дает возможность поступления в морское училище, хотя с остальным здоровьем было все в порядке. В авиационное училище брали, а в морфлот, увы. Так мне пришлось расстаться с мечтой детства стать моряком.

И сейчас, глядя на фотографии отца в морской форме и мою, в которой я сфотографирован пятилетним мальчишкой одетый в «морскую» форму с широким откидным морским воротничком на плечах. Отцовской бескозырке на голове, невольно вспоминаются военные холодные и голодные годы.

Сейчас будучи учителем на своих уроках, я часто рассказываю своим ученикам не только о подвигах военных лет, но и о подвигах, совершенных в наше время. Вот один из материалов используемых мною.

Прошло более 30 лет после нашей великой победы над фашистской Германией, когда был вновь совершен героический подвиг моряков. Люди в возрасте помнят описываемый случай, совершенный ими в Атлантическом океане

Капитан первого ранга (полковник), командир атомной подводной лодки, Александр Бессонов служил на Северном флоте в городке Гремихе, в том городке, который не помечен на обычных гражданских картах. Именно отсюда из гавани Гремихи ушла в свой последний поход атомная субмарина под командованием Александра Бессонова. Здесь этого капитана и его подвиг знают все. У нас же среди уфимцев о нем знают единицы и то, благодаря рассказам человека, служившем в том же городке. Имя его – Мансур Минулович Ахунов. Это капитан второго ранга, бывший военный комиссар Октябрьского района нашего города. Он вспоминает:

«Это случилось в Бискайском заливе в 1976 году, как раз перед ноябрьскими праздниками. В ночное время на атомной подводной лодке в девятом отсеке возник пожар. Пришлось всплывать. Пошел сигнал «SOS». Первыми на помощь подоспели болгары. Но разыгрался шторм. Лодка потеряла ход, исчезла остойчивость. Капитан сам встал у штурвала, давая возможность спастись экипажу, перейти на болгарское судно. Волна крепчала. Корма пошла вниз, а за ней - темная морская пучина». Но, как оказалось, погиб вместе с лодкой не один капитан А.Бессонов. Вместе с капитаном морская пучина скрыла судового врача подлодки по фамилии Соловей, он тоже, как и капитан, был родом из Уфы. Судовой врач погиб, выполняя не столь профессиональный, а скорее человеческий долг. Во время той аварии в лазарете находился матрос, у которого неисправным оказался респиратор. Матрос стал задыхаться от дыма, тогда доктор отдал ему свой. Но об этом героическом поступке своего подчиненного А.Бессонов не знал. Он до последней минуты полагал, что спас всех.

Городские улицы несут в своих названиях историю города, память о событиях и людях, о которых мы обязаны знать и помнить.

И, хотя одна из улиц в Советском районе Уфы носит имя Александра Бессонова, но, как оказалось она названа в честь ученого-фольклориста, с одним и тем, же именем и фамилией.

Надо бы в Уфе – столице нашей Республике Башкортостан, давшей в годы Великой Отечественной войны 275 героев Советского Союза, а затем и ряд Героев России назвать один из центральных проспектов города «Проспект Героев и Славы». Быть может меня, услышат руководители города и республики. Как вы, считаете?