«Тщеславие есть какая-то недозрелая любовь к славе, какое-то самолюбие, перенесенное в мнение других, — он любит себя не таким, каким он есть, а каким он показывается другим». «Должно быть, оно (тщеславие – прим. автора) есть характеристическая черта и особенная болезнь нашего века» Л. Толстой
Полагаю, Лев Николаевич и представить не мог, что со временем человечество не только не избавится от заразы, именуемой тщеславием, но и будет создавать идеальную среду для одержимых самолюбованием. Если использовать популярные этой весной слова, то пандемия тщеславия уже достигла своего пика, и мы все дружно блаженствуем на плато: миллионы блогеров множат инструкции к жизни, родители обеспокоены сбором лайков в пользу своих детей, а на съемочных площадках пишутся бесконечные реалити-шоу.
Кто-то сейчас спросит: «И что в этом страшного? Никто же не заставляет смотреть, читать, следовать советам, голосовать и т. д.»
Я с пониманием приму это возражение и добавлю, что вообще спокойно отношусь к тем, кто тешит свое самолюбие, но при этом никого не ранит. Каждый имеет право на самовыражение, но это не должно умалять прав тех, кто в силу обстоятельств вынужден также включиться в игру.
А теперь, как говорится, по существу. Думаю, многие из вас когда-либо смотрели шоу «На ножах», где Константин Ивлев, шеф всея Руси, путешествует по городам и селам нашей Родины и «спасает» кафе и рестораны от разных бед и напастей. На жесткие выражения Константин Витальевич не скупится, без метания посуды не обходится, еще и кухню драить заставляет, но вопреки всему число желающих засветиться в шоу предостаточно. Никто меня не переубедит в том, что ими движет именно тщеславие, иначе как объяснить, почему отключается здравомыслие. Мечтающий о славе участник считает, что использует шоу для рекламы, и в день выхода программы на ТВ вся страна узнает о том, какой он невероятный, поэтому с апломбом заявляет: «Ох друзья выпуск будет жарким это я вам гарантирую)))» (сохранены орфография и пунктуация автора этих слов)
Но мы-то с вами знаем, что это его используют для шоу. И вот премьера состоялась. Вместо торжества обиженный самовлюбленный товарищ начинает операцию по разоблачению: «Правда 1 %. Остальные 99 % постановка. Весь проект делается в честь самолюбия одного человека. Вам показали конструктор из видео матерьяла, состоящий из обрывков контекста, вырванных из диалогов с редакторами, из моментов вне съемок как думали мы» (сохранены орфография и пунктуация автора этих слов)
Забавно, что говоря о самолюбии, участник шоу, а это Дмитрий Царегородцев, владелец паназиатского ресторана «Имбирь» (бывший MARTINS MUSIC PUB) подразумевал успешного ресторатора Ивлева, а не себя. Мерзко то, что не получивший свою долю славы Дмитрий решил оторваться на тех, кого вовлек во все это – крайними остались сотрудники ресторана. Например, спустя несколько дней после выхода шоу в эфир он уволил су-шефа, обвинив в предательстве и рассчитав по ставке повара. Сложно понять логику горе-ресторатора, который до этого заявлял о постановке шоу, но для меня это не главное. Дело в том, что су-шеф – это дорогой мне человек, поэтому это и моя драма тоже. В то время, когда только из чайников не доносятся слова о том, что мир уже не будет прежним, надо признать, что настал момент каторжного труда над собственной человечностью. Тем владельцам кафе и ресторанов, кто мечтает об участии в каком-либо шоу важно понимать, что это прежде всего шоу, ход которого никак не зависит от их ожиданий. А продюсерам, сценаристам и редакторам, на мой взгляд, важно помнить, что то, что для них является шоу, для других – это жизнь.
Спасибо!