Это один из моих любимых тортиков. В нем очень удачно сочетаются бисквитные коржи с маком и орехами и легкий сметанный крем. А если еще проявить немного фантазии, и украсить торт цветочками из крема, такой десерт точно станет гвоздем программы на праздничном столе!
Список необходимых продуктов:
маковый и ореховый бисквиты:
→ 3 столовых ложки сухого, смолотого в кофемолке мака;
→ полстакана крошки из грецких орехов;
→ 7 куриных яиц;
→ 200 грамм сахара;
→ 4 столовых ложки муки;
→ 3 столовых ложки порошка для выпечки.
крем из сметаны:
→ 1 литр сметаны (желательно домашней);
→ 4-5 столовых ложек сахара;
→ черный шоколад для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления торта с фото:
1. Аккуратно отделяем белки от желтков в глубокую миску, взбиваем их до устойчивой пышной пены, добавляя в процессе взбивания сахар.
2. Примерно треть белковой массы откладываем в другую миску (это для орехового коржа) и ставим в холодильник, чтобы белки не осели.
3. Большую часть белковой пены смешиваем с 4-мя желтками.
4. Добавляем молотый мак.
5. Смешиваем 3 столовых ложки муки и 2 ложки порошка для выпечки, всыпаем в яично-маковую смесь, замешивая легкое бисквитное тесто.
6. Переливаем маковый бисквит в форму с разъемными бортиками (дно выстилаем листом фольги или пергамента).
7. Ставим противень с тестом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем корж примерно 35-40 минут. Готовый бисквит осторожно извлекаем из формы на поднос или плоское блюдо.
8. Когда корж остынет, разрезаем его на 2 пласта.
9. Аналогичным способом готовим и ореховое тесто. Смешиваем отложенные белки с оставшимися желтками.
10. Соединяем яичную массу с ореховой крошкой, 1 столовой ложкой муки и оставшимся порошком.
11. Выпекаем тонкий ореховый корж в разогретой духовке около 15-20 минут.
12. Бисквиты готовы, осталось только взбить для крема сметану с сахаром (немного крема откладываем для украшения). Смазываем кремом маковый корж. Важный нюанс: вы можете использовать и магазинную сметану, но в таком случае добавьте в нее 2 упаковки загустителя для сливок.
13. Выкладываем ореховый бисквит, также смазываем кремом. Сверху накрываем оставшимся маковым коржом.
14. Несколько ложек сметанного крема смешиваем с шоколадной стружкой.
15. Смазываем этой смесью бока торта, а верх покрываем взбитой сметаной.
16. Отложенный крем выкладываем в кондитерский пакетик (насадка обычная звездочка). Украшаем верх торта бордюрчиком и цветочками.
17. Чтобы оттенить светлый крем, слегка присыпаем верхушку десерта тертым шоколадом.
Готовый торт ставим на 3-4 часа в холодильник, чтобы он полностью пропитался кремом. Десерт вкусный и нежный, праздничный на вид и очень красиво смотрится в разрезе.
Приятного аппетита!