Найти в Дзене
Идеальный сад.

Болезни домашних растений.

Комнатные растения являются естественными украшениями наших квартир. Они ассоциируются с гармонией, спокойствием, расслаблением. Предоставляя им соответствующие условия, мы уверены, что они будут наслаждаться своим присутствием наши номера долго. Что делать, если они перестали выглядеть привлекательно или на них напали болезни горшечных цветов? Мы подскажем, как бороться с болезнями горшечных цветов.

Горшечные цветы выглядят хорошо, когда они здоровы. Иногда случается, что мы сталкиваемся с обесцвечиванием на листьях, пятнами. Растения теряют листья или опадают. Однако часто это связано с неправильным уходом, который, конечно, может способствовать возникновению болезней горшечных цветов. Самые популярные ошибки:

· Чрезмерный полив или пересушивание растения,

· Введение слишком больших доз удобрений в неподходящие сроки,

· Слишком низкая температура или, наоборот, слишком высокая температура и низкая влажность воздуха,

Как защитить растения от болезней горшечных цветов?

Одним из способов борьбы с болезнями является профилактическое действие. Это те действия, которые мы должны предпринять для защиты растений от инфекции и появления на них симптомов болезни. Важно внимательно их осмотреть, прежде чем покупать горшечные цветы. Все растения, проявляющие тревожные изменения, могут стать источником инфекции для других растений в доме.

Очень важным в профилактике является обрезка цветков и удаление отмирающих побегов. Таким образом, мы не заражаем здоровые части растений и ограничиваем возникновение болезней горшечных цветов.

Правильно выращивая комнатные растения с учетом их требований, мы уменьшим риск возникновения заболеваний горшечных цветов. Стоит регулярно поливать их, стараясь не переливать цветы, и удобрять специальными удобрениями. Индивидуально подобранные для ваших нужд.

Попробуем отличить естественные физиологические изменения от болезней грибкового происхождения. Неправильная диагностика и использование неправильного препарата могут ускорить вымирание растения.

Зимний период особенно опасен для наших горшечных цветов. Высокие температуры, горячие обогреватели, холодные сквозняки не способствуют правильному развитию растений. В этот период, в частности, мы должны наблюдать за нашими растениями. Если в помещении слишком сухой воздух, вы можете дополнительно увлажнить его, повесив керамический контейнер на радиатор или положив на него влажное полотенце.

Болезни горшечных цветов-симптомы и борьба

Болезни горшечных цветов можно легко преодолеть, если мы реагируем на первые признаки инфекции на наших растениях. Мы подготовили несколько наиболее распространенных заболеваний горшечных цветов. Вы узнаете, какие симптомы имеют отдельные заболевания, и мы подскажем, как их избежать и что делать, если они уже появились. Познакомьтесь с 5 наиболее распространенными болезнями горшечных цветов!

· Серая плесень

При растении в доме значительно повышается влажность воздуха. В таких условиях серая плесень распространяется молниеносно. Это заболевание поражает практически все виды растений. Ее источником является почва и обмершие, гниющие остатки растений. Симптомом серой плесени являются коричневеющие листья и побеги, которые дополнительно гниют, а также засыхающие цветы. При высокой влажности на пораженных участках виден обильный серый налет. Появлению заболевания способствует увлажнение растений, поэтому не стоит переусердствовать с поливом. Давайте не будем оставлять увлажненные цветы на ночь. При поливе старайтесь не замачивать листья. Обрезка распустившихся соцветий и зараженных желтых листьев не только улучшает эстетические качества, но и в значительной степени ограничивает появление серой плесени. Важно обеспечить воздушный поток между растениями. Когда эта распространенная болезнь горшечных цветов поражает наши растения, давайте применим Signum 33 WG или Teldor. Опрыскивание повторяем 3 раза с интервалами через 7-10 дней.

· Мучнистая роса

Цветы в горшках, зараженные мучнистой росой, выглядят как покрытые белой пылью. Эта часто встречающаяся болезнь горшечных цветов поражает листья, побеги, цветы при высокой влажности воздуха, образуя белый налет. Зараженные части растений должны быть удалены. В борьбе с мучнистой росой давайте избегать чрезмерного уплотнения растений, выравнивания их близко друг к другу. При наблюдении симптомов следует применять натуральные препараты, т. е. Биосепт или Биохикол или средства защиты растений-Signum 33wg, Amistar 250 SC или Topsin M 500 SC.

· Ржавчина

Ржавчина-это болезнь горшечных цветов, проявляющаяся на нижней стороне листьев. Первоначально образуются крошечные желтые пятна диаметром в несколько миллиметров, которые со временем превращаются в ржаво-оранжевые скопления спор. Заболеванию способствует колебание температуры между днем и ночью и высокая влажность. Споры могут переноситься каплями воды, поэтому при поливе не забывайте избегать замачивания листьев. Зараженные листья необходимо удалить. Из химических препаратов стоит обратиться к Amistar 250 SC или Score 250 SC. Опрыскивание следует повторить через 14 дней.

· Пятнистость листьев

Пятнистость листьев-распространенная болезнь горшечных цветов. Оплодотворенные слишком большими дозами азота, растущие в большом уплотнении, расположенные в местах с низкой проветриваемостью, становятся идеальными кандидатами для этого заболевания. Симптомы пятнистости листьев чаще всего появляются осенью и весной. Симптомы возникают в виде сухих коричневых пятен, иногда бывает, что целые листья становятся темными. Для борьбы с этим заболеванием горшечных цветов можно использовать такие препараты, как Bravo 500 SC, Score 250 SC, Topsin M 500 SC, чередуя опрыскивание каждые 7-10 дней.

· Фитофтороз

Фитофтороз-это болезнь горшечных цветов, приводящая к увяданию растений, потому что корни цветов отмирают. К сожалению, это болезнь, с которой очень трудно победить. Зараженное растение не может брать воду из почвы, из-за чего оно теряет энергию и увядает. На поперечном сечении часто наблюдается буроватость проводящих пучков. Удаляйте больные растения, возможно, применяя средства защиты растений профилактически или при появлении первых симптомов. Эффективными препаратами являются Ridomil Gold MZ Pepite 67,8 WG, Signum 33 WG и Previcur Energy.Б