Многие заказчики и даже некоторые строители путают эти виды виброинструмента. На практике они, скорее всего, представляют требуемое оборудование, но называют его неправильно. Как быть заказчику, который даже визуально не представляет эту технику. Усложняется все тем, что большинство этих инструментов не используется постоянно, поэтому в распоряжении бригад их просто нет - оборудование берут в аренду.
Как работает вибрация?
В строительстве вибрационное воздействие используют, чтобы удалить воздух из различных жидких или сыпучи строительных материалов. Вибрация от устройства передаются на мелкие частицы в составе этих материалов, которые тоже начинают двигаться, выталкивая воздух. Приведем примеры, где требуется применение таких устройств.
- Устройство дорожных покрытий.
- Формирование площадки под укладку тротуарной плитки.
- Уплотнения грунтов под фундамент, в обратной засыпке и др.
- Уплотнение бетон при его застывании в опалубке.
Нога, плита или трамбовка?
- Виброплита или виброплощадка - это специализированная техника, которая состоит из двигателя и массивного основания в виде толстой чугунной площадки. Двигатель создает вибрации и передает их на подошву. Устройство может иметь площадь основания 1800 - 6000 см. кв. Плита имеет рукоятку, которая упрощает перемещение. Глубина уплотнения составляет 15 - 80 см в зависимости от мощности. Вес может превышать 300 кг.
Вибронога - иногда этот тип устройства называют вибротрамбовкой, но тут очень легко перепутать с виброплитой. "Нога" более точное обозначение, потому что оно указывает на конкретную особенность этой техники - вибрации у нее передаются точечно. Вибронога прыгает, уплотняя грунт. Она легче плиты (60 - 70 кг) и имеет большую глубину воздействия (от 40 см). При этом площадь воздействия заметно меньше (1000 см.кв).
- Трамбовка - это общее название любого устройства, которое используют для уплотнения грунта. Фактически трамбовка может иметь вид деревянного бревна с рукоятками. Это название не конкретизирует тип устройства, поэтому лучше узнать более точное обозначение.
Таким образом, вибронога больше подходит для узких траншей, где плитой работать невозможно, а на больших площадях, где важна скорость, лучше использовать виброплиту.
Какой вес виброплиты должен быть?
У виброплит достаточно большой разброс по весу, от этого параметра зависит толщина уплотняемого слоя.
- До 75 кг могут быть использованы на песчаных грунтах и мелком щебне, толщина слоя уплотнения у такой техники не превышает 15 см.
- 75 - 90 кг - могут уплотнять слои почвы толщиной до 25 см. Такой вес наиболее универсален и подойдет для большинства работ в частном строительстве.
- От 140 кг и выше - чаще используются в промышленном и дорожном строительстве. Такое оборудование можно использовать для связанных грунтов (глины, суглинки). Слой уплотнения может достигать 30 см.
Можно ли использовать трамбовки для бетона?
Эти устройства предназначены для уплотнения сыпучих материалов без вяжущего, для жидких материалов нужен иной подход. В этом случае используются вибраторы для бетона.
- Глубинные - наиболее надежные устройства для удаления воздуха из бетона. Они состоят из двигателя, который с помощью вращения эксцентрика вызывает вибрации, и наконечника (булавы). Наконечник опускают в жидкий бетон.
Надо понимать, что ошибкой является как недовибрированный бетон, так и сильно перевибрированный. В первом случае внутри монолита останутся полости, из-за чего конструкция не будет соответствовать проектной прочности, во втором - заполнитель бетона осядет вниз, а бетонное молочко останется сверху.
- Поверхностный вибратор не погружается в раствор, а располагается на поверхности.
- Наружный вибратор с помощью крепежных элементов закрепляется на опалубке, через которую вибрации переходят на бетон.
При аренде строительного оборудования важно точно узнать, какая именно техника потребуется для работ.
Смотрите также:
- Лучшие перекрытия - бетонные или деревянные?
- Дом из газоблоков нельзя утеплять пенополистиролом? Миф или реальность?
- 7 ошибок при уплотнении грунта
- Нужна ли подбетонная подготовка?
- Как самостоятельно провести геологию грунта перед строительством?