Конфеты для многих - излюбленное лакомство. Вроде, и съел немного (для фигуры хорошо), и сладким себя побаловал. Но есть конфеты, которыми "радовать" себя совершенно не нужно. Давайте разберемся, какие же!
1. "Кондитерская фабрика Пермская" "Батончики"
Конфеты "Кондитерская фабрика Пермская" не соответствуют требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение в 9 раз.
Содержание транс-изомеров жирных кислот в кондитерском жире, который использовался при изготовлении образца, превышает допустимое для жира данного вида значение в 12 с лишним раз. Однако в самом продукте — конфеты с корпусом типа пралине данные показатели не регламентируется.
Конфеты имеют недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание белка на 29% отн. меньше, а углеводов на 15% отн. больше, чем заявлено.
Перекисное число жира (показатель окислительной порчи), с использованием которого изготовлен образец, достаточно высок (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) для жиров специального назначения значения.
2. "Коммунарка" "Нежное суфле"
Конфеты "Коммунарка" "Нежное суфле" по проверенным микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности. Содержание транс-изомеров в жировой фазе продукта превышат допутимое значение для растительных и животных жиров и продуктов их переработки. Выявлено присутствие консерванта диоксида серы в концентрации, при которой его указание в составе обязательно.
Присутствия молочного жира в суфле не выявлено в пределах метода обнаружения (по масляной кислоте), в составе заявлено молоко сгущенное с сахаром.
В ходе дегустации были отмечены: трещины и сколы на глазури, а вкус был охарактеризован как "безвкусная вата". Зявленный и фактический состав суфле и глазури не соответстует традиционной рецептуре конфет "Птичье молоко" — исследуемый образец сходен по органолептическим показателям с конфетами "Птичье молоко", состав глазури не соответствует традиционной рецептуре конфет "Птичье молоко", т.к. она заявлена как кондитерская и не являетя шоколадной.
3. "Рот Фронт" "Птичье молоко"
Конфеты "Рот Фронт" "Птичье молоко" по проверенным микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности. Выявлено присутствие консерванта диоксида серы в концентрации, при которой его указание в составе обязательно.
Не соответствуют заявленному наименованию глазури "шоколадная" по расчетному содержанию масла какао. Не соответствуют составу: в составе суфле молочного жира не выявлено, заявлено сгущенное молоко с сахаром и сгущенные с сахаром сливки. Выявлено присутствие консерванта — диоксида серы, не указанного в составе. Содержит консервант сорбат натрия (указан в составе).
Состав суфле и глазури не соответствуют традиционной рецептуре конфет "Птичье молоко", а именно: глазурь фактически не является шоколадной, а суфле не содержит молочных компонентов и выработано на заменителях молочного жира — растительных маслах.
4. "Дикси" "Молочные"
Недостоверная информация о наименовании: не соответствуют наименованию "конфеты молочные" по расчетному содержанию молочного жира в конфетах. Образец выработан по ГОСТ 4570-2012 и не соответствует ему по этому показателю.
Недостоверная информация о составе: наряду с молочным содержит более 60% растительного жира (в составе источники растительного жира не указаны). Недостоверна маркировка о показателях пищевой ценности: белка на 30% меньше, жира на 16% больше, чем указано в маркировке.
Образец не соответствует указанному в маркировке стандарту по расчетному содержанию молочного жира.
5. Халва "РотФронт" глазированная
Халва "РотФронт" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 13 раз.
Имеет недостоверную маркировку в части наименования глазури: по расчетному содержанию масла какао последняя не соответствует наименованию "шоколадная" (расчетное содержание масла какао не более 6-7%).
Корпус — халва соответствует требованиям стандарта на аналогичную продукцию, в том числе и в части глазури. Сама глазурь не соответствует требованиям национального стандарта для шоколадной глазури по расчетному содержанию масла какао (техническая документация на продукт не известена).
Содержание халвы в изделии — 79%, глазури — 21%.
Читайте также:
Участвуйте в конкурсе "Сладкая жизнь" и выигрывайте призы!
Лучшее мороженое по версии Росконтроля
Не зимняя, а пьяная: тест конфет с вишней в ликере