- Нет, нет, нет! - Тая шептала, сминая в руке лист из ДНК-лаборатории спустя почти месяц. - Этого не может быть...
Володя стоял рядом, напряжённо изучая документы в толстой папке. Тая бросила на него измученный взгляд:
- Неужели так бывает? Чтобы подменили умершего человека?
- К сожалению, и не такое бывает. Но это даёт шанс на то, что твой муж жив. Мне непонятно только одно: почему он нигде не объявился, не засветился, если жив? А если погиб, то зачем было хоронить вместо него постороннего человека?
Тая поднялась со стула у кабинета и молча пошла к выходу. Владимир догнал её:
- Куда ты?
Надо найти Славиного отца. Михаил Иванович не такой, как его жена. Он верил всему, что она говорила, в рот ей заглядывал, но ничего плохого мне не сделал и даже по-своему сопереживал.
- Поехали в отдел, попробуем пробить его по машине или номеру телефона, если не сменил.
Через пару часов удача улыбнулась Володе и Тае: они получили адрес её свёкра. Михаил Иванович теперь жил в пригороде, но на другом конце области. Судя по адресу - глухая деревня. Но, учитывая последние события, о которых Владимир поведал Тае в результате расследования, это было неудивительно: свекровь не только отжала у бывшего мужа огромную компанию и все сбережения, но и не предоставила выходного пособия. Благо, что на пенсию, и довольно неплохую, Михаил Иванович заработать успел. У Таи сердце сжалось: как он там, один, пожилой. брошенный и ненужный? По пути они заехали в школу, забрали Кирилла с продлёнки и отправились искать старика. Мальчишка обрадовался, что они едут к деду, он жутко скучал по нему, ведь не видел родного человека с тех пор, как бабушка выгнала деда из дома.
К деревушке подъехали уже в сумерках. Тая с замирающим сердцем постучалась в дом, оставив сына в машине. Дверь открылась, а после всё вокруг погрузилось в кромешную тьму: девушка потеряла сознание. Открыв глаза, она поняла, что лежит на руках у Володи на пороге дома свёкра, а сам Михаил Иванович, постаревший, осунувшийся, но всё же с неизменными лучиками морщин у ясных глаз, смотрел на неё и улыбался, обнимая прижавшегося к нему внука. Тая вскочила на ноги, пошатываясь, схватилась за голову, которая гудела как паровоз:
- Что... Что случилось?
- Я открыл дверь, а ты вдруг потеряла сознание. Как ты, дочка? Я ведь уже и не надеялся увидеть тебя живой. Машка, стерва, твердила, что умерла ты, а я. дурак старый, и не подумал проверять. Поверил. И в вину твою поверил, правда, потом убедился, что и тебя эта мымра старая подставила. А потом вот, так и живу тут теперь, - Михаил Иванович невесело усмехнулся. - Проходите в дом.
- Стойте. Иначе я сама вызову психиатрическую бригаду, чтобы заново подлечиться, на этот раз по-настоящему. Михаил Иванович, дверь мне открыли не Вы! - Тая испытующе сверлила свёкра взглядом.
Свёкор опустил глаза вниз:
- Узнала. значит?
- Да что Вы такое говорите, как я могла его не узнать? Где он? Мне же Славка дверь открыл, это он, я знала, я всегда знала, что он жив! - она заметалась по дому с криками. Кирилл распахнул глаза, которые наполнились слезами и разрыдался. Тая бросилась к сыну, обнимая и успокаивая:
- Не плачь, мой хороший, папа живой, счастье, какое счастье! - шептала она. - Слава! Славочка, родной мой, где он? - она подбежала к Михаилу Ивановичу и начала трясти его. - Куда он делся?
Старик вздохнул:
- Выслушай меня. Уложи сына спать, а потом просто выслушай.
Тая уселась на кресло, испытующе сверля пожилого мужчину взглядом.
- Когда всё это случилось, я и предположить не мог, чем может обернуться Славкин кредит. А оно вон как, пошли угрозы, он очень боялся за свою жизнь, но ещё больше - за ваши. Завещание на тебя и Кирюшу написать собирался, но не успел. Машка позвонила мне в истерике, что ты убила нашего сына. Я плохо помню те дни, я много работал и узнал обо всём. когда пришла скорбная весть из больницы. Настолько был раздавлен горем, что отдал все бразды правления в руки жене. Сам был с Кирюшей, он не даст соврать. А жена за это время с помощью связей переписала на себя всё имущество. Хотела прибрать к рукам и ваши магазины, но долги были серьёзными. Ваш бизнес полностью ушёл на оплату тем здоровым ребятам, которые и отработали на Славке удары до полусмерти, иначе могли и заговорить, тюрьма их не пугала. Их испугал. вероятно, твой приход. Свидетели были не нужны, но и трупов никто не желал. А самое страшное в этом то, что фирма-кредитор, которая угрожала Славе, была оформлена на Машку. Да, на неё, она дала кредит собственному сыну, а потом хладнокровно послала своих амбалов его попугать, чтобы получить в руки фирму. Когда они выбежали из дома через задний вход, она тоже побывала в доме. Увидев тебя лежащей рядом с сыном, вызвал скорую и полицию. А ты ещё удивлялась, что они приехали так быстро. Я видел избитого сына в больнице, но не взглянул на него в морге, просто не смог. И я не мог знать, что под видом сына его собственная мать похоронит совершенно левого мужика. - Михаил Иванович тяжело вздохнул и промокнул глаза платком, набираясь сил для продолжения рассказа.
Тая сидела молча, словно её только что окатили ушатом с помоями. Кирилл уже спал за стенкой, и она не волновалась хотя бы за него. Володя сидел рядом, озадаченно делая пометки в блокноте.
- Но Вы его нашли. А теперь он сбежал, едва увидев меня. Почему? - Тае с трудом далась эта фраза. Михаил Иванович, выверяя каждое слово, ответил:
- Потому что он ничего не помнит. Он тебя не помнит, девочка моя.