Смотри, сколько лука выросло! В этом году применил китайскую технику! - смеётся тесть, но в его словах есть доля правды.
На самом деле этот метод знаком многим, но называется он так потому, что первыми при посеве лука так сделали китайцы.
Преимущества данного метода в том, что лук почти не болеет. Он менее подвержен заболеваниям, и при этом требует минимум усилий по уходу от посева до сбора урожая.
Подготовка почвы
Какой бы метод посева лука вы не использовали, без хорошей почвы у вас ничего не вырастет. Поэтому почву нужно подготовить её по осени.
Для этого на месте, где предполагается посадить лук, раскидываем перегной. После место перекапываем, чтобы перегной оказался под землёй и стал питать почву полезными веществами.
Можно сразу же после перекопки, можно через несколько дней, но на этом месте прямо на землю раскидываем сухую мочевину. Она будет лежать до дождя и вместе с дождевой водой уйдёт в землю. Если так случится, что дождя не будет, то после схода снега уйдёт в землю вместе с талой водой.
Весна
Весной мы удобрять ничего не будем, так как внесённых по осени удобрений хватит для выращивания лука. Весной мы будем лук сажать.
Для этого делаем бороздки высотой 15-20 сантиметров. И сажаем лук именно в эти бороздки! Когда лук посажен, то где бороздки сломались подделываем их.
Таким образом, мы посадили лук в бороздки, которые выше уровня земли в огороде.
В чём же фишка?!
Фишка тут простая: солнце будет лучше прогревать бороздки, и лук будет расти. А поливать лук следует именно между бороздками, чтобы только необходимая луку влага впитывалась в луковицы и помогала росту.
Сажать лук по такому методу следует на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга, чтобы луковицам было куда расти.
Польза такого метода
Ещё одна польза такого метода в том, что если влаги будет слишком много, например, вы полили лук и пошёл дождь, то вода просто будет скатывать между бороздками и уходить в землю, не повреждая лук.
Плюс луковая муха, которая часто нападает на ваш урожай, будет также скатываться между высокими рядами лука и не навредит ему.
В заключении
Если вы не верите в успех этого метода, то посадите так экспериментальную грядку и лично убедитесь. Что это работает.
Тесть плохого не посоветует!