Сейчас как никогда раньше огромную часть нашего мира поглотило киберпространство. Конечно, туда перенеслись и наши частные жизни. Разве можно было лет 20 назад поверить в социальные сети? В то, что буквально все люди будут иметь в интернете свои профили, где нужно делиться с окружающими своими фото и видео (чем чаще, тем лучше), питаясь за это лайками и восторгами публики? И что фотографии станут делаться тысячами для того только, чтобы их выставлять напоказ, ибо хочется снова и снова этого сладкого одобрения толпы. Ох, конечно, нет! Что за странное повсеместное извращение!
На первый взгляд (даже если опустить всю нелепость сложившейся ситуации), тенденция к выставлению напоказ себя, своей пищи, мест пребывания, занятий не несет никому никакого прямого ущерба. Наоборот, это же вроде бы должно делать нас ближе? Например, есть у меня некая знакомая. Мы с ней редко видимся, а вот недавно подписались друг на друга в Инстаграм. Теперь я знаю что она обычно ест на завтрак, как спит ее кот, шутки ее тренера, какую машину она водит, с кем общается итд. Я знаю о ней в сто раз больше, чем любые знакомые раньше знали друг о друге! Но – стали ли мы действительно кем-то больше, чем были? У меня в голове куча информации, но это ни на йоту нас ближе не делает. Мы те же приятели, разве что нечастные разговоры сменились на частые лайки. Почему так получается – узнавать о человеке больше и больше и при этом быть на той же дистанции что и раньше, если еще не дальше? Всё просто. То, чем люди делятся друг с другом в соцсетях, можно обобщенно назвать милым бредом. Одни выставляют на всеобщее обозрение бессмыслицу в «красивом» оформлении, другие её невозмутимо потребляют, одобряют, шлют ответную и так по бесконечному кругу. Разве может примитивная информация, создаваемая с посылом «Посмотри, как я крут» кого-то сблизить и подружить? Да и не ставит там никто таких сердобольных целей.
Парад тщеславия - это не самая плохая сторона феномена социальных сетей. Сегодня мы говорим о том, как эти сети незаметно создают нам «несчастья». Постоянный просмотр кадров из чужих жизней, которые выглядят зачастую лучше чем ситуации были на самом деле (ибо фотография не передает закадрового настроения), имеет свойство порождать у людей интроекты. Интроектами называют в психологии навязанные убеждения. Дословно термин означает «вбирание во внутрь». То есть это про те случаи, когда мы впускаем в себя некие идеи и ценности, но без их предварительного осмысления. Множество из интроектов появляется в детстве («нужно быть послушным», «отказываться – это плохо»), но детством они не ограничиваются, их можно подхватить всегда и везде, а сейчас особенно - в соцсетях. Видит кто-то, например, на десятках страничек фото из путешествий, восторженные комментарии и начинает потихоньку думать, что «путешествия – это лучшее, что может со мной случиться», «путешествия – это счастье». Грустит, что никуда сейчас не едет, ни разу не задумываясь – а оно мне действительно надо? Работает на гнусной работе, чтобы накопить на отдых, греет душу мыслями о чужих странах. В то время как, возможно, человеку нужно совсем другое – освоить новую профессию, переехать, итд. Сколько нехороших убеждений может прицепиться к нерадивому листателю! «Быть одному – это плохо», «мне нужны дети/внуки, это так мило», «жить в таком-то районе – счастье», «мужчина должен…» и многое другое. Мы потребляем огромное количество самого разнообразного «мусора» ежедневно из своих телефонов, некоторая часть которого оседает в подсознании и рулит оттуда нами, другая же сразу кристаллизируется в желания. Если желания реализуются, то не так страшно; если же не могут и просто остаются желанными– то неизбежно причиняют страдания. Хотя по сути, это - не наши истинные желания и скорее всего именно от этого они и не реализуются. Но мы всегда уверены, что то, что мы хотим, - наше благо, именно оно настоящее и нужное. Если взглянуть на жизнь человека, а потом просмотреть его новостную ленту в какой-нибудь соцсети – пищу, которую он ежечасно потребляет от тех, на кого подписан - то станет ясно, чего ему не хватает для полного счастья. Та разница, которая есть между его жизнью и «лучшего» из интернетных жизней его окружения и составляет его несчастье. Увы, это не та ситуация, где нужно равняться на «более успешных», которую можно оправдать тем, что кто-то же должен вдохновлять других. Творящийся там цирк совсем не про вдохновение и поддержку, а даже если и было бы так – то кому по большому счету нужны все эти курорты, тюнинги тела, дорогие игрушки и сомнительные советы? Мы здесь настолько временно, что лучше оградить себя от этого пагубного потока ерунды и Жить.