С чашечки ароматного кофе начинается утро миллионов людей. Наслаждаясь его неповторимым вкусом, они получают заряд энергии на целый день. Чтобы напиток доставил истинное удовольствие и придал бодрости, его нужно готовить из качественных зерен.
Какой сорт выбрать?
Существует два вида кофейных деревьев:
1. Арабика характеризуется небольшим содержанием кофеина,
насыщенным вкусом с благородной горчинкой и пикантной кислинкой.
2. Робуста отличается горьким вкусом и большим количеством кофеина,
поэтому чувство бодрости сохраняется долго.
Производители, смешивая эти два вида, создают множество различных сортов. Делается это не только для экономии (робуста стоит дешевле), но и для того, чтобы создать неповторимое сочетание вкуса и бодрости. Самые восхитительные вкусы получаются из зерен 100% арабики. На ее вкус влияет все - солнце, вода, земля, на которой она произрастает. Поэтому аромат бразильского кофе будет отличаться от африканского или индийского.
Упаковка расскажет многое.
При выборе кофе эксперты рекомендуют обратить особое внимание на упаковку. Если зерна хранить неправильно, то в итоге можно получить лишь отголосок настоящего вкуса и аромата. Упаковка не должна пропускать воздух и солнечный свет. Она обязательно должна быть герметичная. Идеальным вариантом будет пакет из трехслойной фольги с клапаном-застежкой. Он устроен таким образом, что воздух из него беспрепятственно выходит, а внутрь не проникает. И углекислый газ, который выделяют обжаренные зерна, в нем не задерживается.
Не забыть про степень обжарки и помол.
Помол бывает нескольких видов:
1. Мелкий. Подходит для заваривания в турке и приготовления эспрессо.
2. Тонкий. Используется, в основном, в кофемашинах с фильтрами.
3. Средний. Этот вид помола универсальный, его можно использовать для любого способа приготовления.
4. Грубый. Применяется к поршневым кофемашинам.
Существуют несколько степеней обжарки, каждая из них хороша по-своему. Чем светлее кофе, тем он более ароматный и насыщенный. Но более темные сорта являются более бодрящими из-за большего содержания кофеина.
- Скандинавская или новоанглийская – самая слабая степень обжарки. Зерна светло-бежевого цвета. Мягкий вкус хорошо сочетается с молоком. Получается очень нежный напиток.
- Средняя или американская – цвет зерен коричневого цвета, без выделения эфирных масел. Небольшая горчинка во вкусе. Применяется в кофемашинах, а также во френч-прессе.
- Венская обжарка характерна темно-коричневым цветом зерен. Во вкусе ощущается легкая сладость. Начинают выступать на поверхность эфирные масла.
- Французская или сильная обжарка придает зернам насыщенный шоколадный цвет. Кофе крепкое, густое с горьковатым терпким вкусом.
- Отличительной чертой итальянской обжарки является почти черный цвет зерен. Напиток получается ароматным с горькими благородными нотами.
Полезная информация
Срок годности кофе не может превышать 1 год. При условии сохранения целостности упаковки.
Лучше выбирать зерна, которые подверглись обжарке 2-4 недели назад. Зерна должны быть одного размера.
Несмотря на то, что современные кофеварки могут приготовить восхитительный напиток за несколько минут, настоящие ценители кофе утверждают, что самый лучший напиток - приготовленный в турке. Причем, обязательно в старой. Так раскрывается весь аромат и вкус зерен.