Известию о том, что парикмахерским разрешили возобновить работу, думаю обрадовались многие. В своей предыдущей статье "Ура! Парикмахерские заработали! ... но не всё так гладко..." я предположила, как эта работа может быть организована в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора, а также сложности и "подводные камни" работы в таких условиях.
Но сегодня я сама посетила парикмахерскую, и сказать, что я в ШОКЕ - это ничего не сказать. Рассказываю...
Вообще-то я всегда посещаю другую парикмахерскую, которая находится рядом с работой, но в связи с самоизоляцией посчитала нерациональным ехать туда через весь город на общественном транспорте и записалась в самую ближайшую к дому. И вот, что я там увидела...
Во-первых, соблюдения рекомендаций и требований Роспотребнадзора там нет и в помине от слова СОВСЕМ. Разметки социального дистанцирования отсутствуют, к моему приходу в зале находился посетитель, а меня попросили "обождать в коридорчике" (а не на улице, как должно быть согласно рекомендациям), место для обработки антисептиком рук при входе отсутствует (ладно, мы не гордые, свой антисептик имеется). Так и это ещё не всё. За время моего ожидания появился ещё один посетитель, которого также попросили "обождать" рядом со мной на в коридорчике. Оказывается, в маленьком зале (где всего два кресла для клиентов) работают ОБЕ парикмахерши, а не ОДНА, как рекомендовано тем же Роспотребнадзором. При этом ни на одной из них не было не только "средств индивидуальной защиты" (шапочка, пижама, медицинский халат, перчатки...), а даже просто самой обычно маски.
Во-вторых, само отношение к клиентам меня тоже возмутило до крайности. Обслужив того клиента, который уже был в кресле к моему приходу, обе парикмахерши пошли в ближайший магазин за выпечкой, несмотря на уже образовавшуюся очередь. Вернувшись же оттуда, они даже элементарно НЕ ВЫМЫЛИ РУКИ. О необходимости данной процедуры сейчас вещают чуть ли не из каждого утюга, но видимо не для них. Насмотревшись на все это безобразие, я оказалась от их услуг и направилась к выходу, получив ещё в догонку браваду, что поступаю непорядочно, так как у них и так достаточно клиентов, которых всё вполне устраивает, а они теперь из-за меня будут вынуждены простаивать.
Я понимаю, конечно, что "Рекомендации по организации в сфере услуг по профилактике COVID-19" направлены в виде письма, а как известно, письмо не является нормативным актом (это не закон, не распоряжение и не приказ). Однако ответственность за невыполнение этих требований вполне реальна (штрафы согласно статьям 19,4 и 19,5 КоАП РФ). И это не говоря уже о таких простых человеческих понятиях, как благоразумие, здравый смысл и уважение к клиентам (раз уж, на свое здоровье им наплевать).
Самое главное - совершенно не понятно на что они надеются. Под "они" я понимаю прежде всего собственников этого бизнеса, так как на них прежде всего лежит ответственность об организации работы предприятия в период пандемии коронавируса. Думаю, что найдется достаточно большое количество клиентов недовольных таким наплевательским отношением к исполнению рекомендаций Роспотребнадзора, влекущим за собой угрозу их жизни и здоровью. А недовольство, как известно, порождает жалобы в соответствующие инстанции. Возникает ощущение, что владельцы и сотрудники этой парикмахерской излишне самонадеянны, считая, себя неуязвимыми для болезни и проверяющих. А может, 392 заболевших и 2 умерших на всю нашу область для них не является показателем опасности этого заболевания? Мне это неизвестно. В любом случае, я считаю ТАКУЮ организацию работы неправомерной и возмутительной.
Не ходила никогда в эту конкретную парикмахерскую, и теперь уж ТОЧНО больше никогда не пойду. Я абсолютно УВЕРЕНА, что далеко не во всех парикмахерских и салонах красоты такая вопиющая безответственность и халатность. Только проверять это уже нет ни малейшего желания - постригусь, когда период самоизоляции закончится.