Всем привет! С вами Маша. Сегодня хочу поговорить о самых волнующих темах последних недель – карантин и деньги. Карантин уже повлиял на многие сферы нашей жизни, и сейчас самое время пересмотреть подход к расходам и перестать тратить деньги так, будто они есть. Рассказываю, как планировать бюджет в новой реальности, на чем сейчас можно сэкономить, а на чем не стоит.
Ведем домашнюю бухгалтерию
Если до сегодняшнего дня вы не вели учет финансов, вы многое теряли. В прямом смысле того слова. Пришло время завести табличку доходов и расходов или скачать мобильное приложение. Подумайте, на что вы чаще всего тратите деньги, и начинайте планировать бюджет. В будущем вы скажете себе за это спасибо!
Пока что транспорт и развлечения можно вычеркнуть из бюджета по понятным причинам. Тренажерные залы тоже уступили место домашним тренировкам. А что, мне в компании с котом очень даже весело поддерживать себя в форме!
Ищем доступные альтернативы для дорогих товаров
Именно сейчас легче всего отказаться от импульсивных покупок «пришел-увидел-купил». Главное, не увлекаться онлайн-шопингом и покупать только нужные вещи, сравнивая цены в разных магазинах. Пользуйтесь промокодами – они, кстати, дают ощутимые скидки.
А еще загляните на сайты, где продают товары «с рук»: иногда там можно найти классные новые вещи по низкой цене. Например, человек купил пальто, которое ему не подошло, и он продает его по цене, которая уступает магазинной. Самое время брать!
Не ходим в супермаркет. Не ходим в супермаркет голодными!
А вот на продуктах экономить не стоит: сейчас нужно заботиться о здоровье по максимуму. Пробуйте готовить новые блюда – это скрасит домашнюю рутину. Но калорийной едой сильно не увлекайтесь! А то придется снова худеть к лету.
Если вы заказываете продукты онлайн, напишите примерное меню на неделю, составьте список необходимого и строго следуйте ему, чтобы не купить лишнего.
Что касается супермаркетов: лучше туда временно не ходить. Но если уж вы решили выйти на охоту за продуктами, то лучше перед этим плотно покушать. Статистика показывает, что голодный человек набирает больше продуктов и тратит на 20 % больше денег, чем покупатель, который поел незадолго до похода в супермаркет.
Следим за расходом воды и электричества
Коммунальные платежи во время карантина идут вверх, ведь теперь мы больше обычного находимся дома. Снизить оплату поможет рациональное использование ресурсов.
Например, узнайте, действует ли в вашем регионе пониженный тариф на воду ночью. Если да, то стирать одежду дешевле выйдет вечером. Принимать ванну, кстати, тоже. Это даже романтичнее:) Электрический чайник с накипью потребляет больше электричества, чем чайник без накипи. А вовремя выдернутое из розетки зарядное устройство уменьшит расход электроэнергии.
Делитесь своими советами по экономии в комментариях и подписывайтесь на мой блог «Банкуем с Машей!» – я готовлю для вас еще много интересного!