Найти тему
ФГИК "Размах"

Камера, мотор... разрушение!

В современном мире фантазия создателей блокбастеров ограничена только финансовыми возможностями продюсеров картины. Поэтому сцены разрушения становятся масштабнее с каждым годом, затрагивая все более известные мировые здания и сооружения и все больший «масштаб катастрофы». Мы подобрали для Вас сцены разрушения в кино, которые показались нам интересными. А какие сцены разрушения запомнились вам? И хотите ли вы рубрику, в которой мы будем разбирать сцены разрушения в каких-то фильмах и писать, почему они не правильные? Пишите в комментариях.

В свой рейтинг мы включили исключительно разрушенные города и объекты, существующие или существовавшие в реальности - поэтому, сцена демонтажа «звезды смерти» сегодня, увы, останется за кадром. Итак, поехали.

8 место. «Титаник» (режиссер Джеймс Кэмерон). Мало кто из нас не узнает эффектную сцену потопления легендарного лайнера. До сих пор многие зрители уверены в том, что на самом деле легендарное
крушение происходило именно так, как показано в фильме. А мы включаем один из самых кассовых в мире фильмов в наш рейтинг за эффектную сцену разрушения корпуса и внутренних перегородок корабля.

7 место. Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес (режиссер Джонатан Либесман) относится по всеобщему мнению к категории фильмов однодневок, которые набирают кассу только и исключительно на зрелищных сценах разрушения. И в этой ленте действительно есть на что посмотреть – Лос-Анджелесу очень не повезло стать местом действия данной картины, ведь сцены разрушения коснулись абсолютно всех узнаваемых городских панорам

6 место. «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» (режиссёр Майкл Бэй) - фильм, который, как и его предшественник в нашем рейтинге крайне слаб художественно, однако и там есть на что посмотреть - в фильме есть две качественно проработанные сцены разрушения: сцена падения небоскрёба и сцена разрушения Чернобыльской АЭС (точнее того, что от неё осталось)

5 место. «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (режиссёр Брэд Бёрд). Долгие годы разрушение в фирменных блокбастерах обходило стороной отечественные достопримечательности. Однако в этой части «Миссии» эффектно был разрушен Московский Кремль (спецэффектом, к слову, оказались довольны не только американские зрители, но и большая часть российских)

4 место. «Бросок кобры» (режиссёр Стивен Соммерс). В фильме, который был забыт многими почти сразу после проката, настолько реалистично был выполнен взрыв Эйфелевой башни, что представители запрещенной в России организации ИГИЛ использовали эти кадры в одном из своих видеообращений.

3 место. Фильм «2012 год» (режиссёр Роланд Эммерих) получил спорные отзывы как кинокритиков, так и зрителей. Однако нельзя отрицать, что сцены разрушения зданий и целых материков в нем более чем эффектные. В том числе, разрушена в результате падения авианосца была и официальная резиденция президента США в Вашингтоне. Которой, к слову, «досталось» и в пункте два нашего списка в фильме...

2 место. «День независимости» (режиссер Рональд Эммерих) где пришельцы оставили от символа свободной Америки одни «головешки». Премьера первого фильма Рональда Эммериха состоялась в 1996 году, когда возможности спецэффектов были меньше, и разрушительная фантазия режиссера не смогла вволю разгуляться. Поэтому в 2016 году мы увидели уже вторую картину, в которой были разрушены знаменитые здания Лондона и Гонконга.

1 место. На первом месте нашего рейтинга возможно не самое эффектное, но обладающее наибольшим символическим смыслом разрушение из культового фильма «Бойцовский клуб» (режиссер Девид Финчер). Одно за другим в картине подрываются башни Century Plaza Towers, здание Fox Plaza Tower и St. Regis Hotel tower, являющиеся символами финансовой мощи страны и, одновременно с этим, потребительства.