Страна бывшего СССР радикально поменялась в нынешних реалях. С 2014 года началась массовая утечка программистов и IT-шников, а в 2019 году Лукашенко в одном из обращений объявил считает необходимым: "создать условия, для подающих надежду специалистов в разных областях, чтобы те в свою очередь, остались и работали на благо Белоруссии."
Дак что же такого могло произойти?
Как и во многих станах СНГ, производство техники, добыча сырья, сельское хозяйство является составной часть ВВП, как и в самой Белоруссии. Её ВВП состоит на 30% из налогов на производимые в стране продукты.
Молодые люди этой страны, желают получать большие деньги не связываясь с заводами и полями. Именно поэтому многие из них массово изучают программирование и дизайн, маркетинг и аналитику, для успешной реализации своей деятельности за рубежом, в частности США. За последние 2 года из страны уехало почти 5тыс. специалистов навсегда, и более 30 тыс. работают в Америке и хоть раз в год приезжали домой.
Что они делают в Америке?
В Штатах ощущается нехватка дешевых специалистов в сфере IT. И что для Америки дешево - для Белоруссии дорого. Заработать 10 тыс. долларов за месяц толковому программисту не трудно. Многие из ребят уже создали стартапы оценивающиеся в 250-500 тыс. долларов. Многие получают заказы с "запада" находясь в стране.
Почему США дают такие возможности?
Если в странах СНГ ключевыми показателями успеха является: дом,квартира,машина. То для американцев важен процесс изменения мира к лучшему, способы достучаться до внутреннего мира и дать все условия для его bloom (цветения). Наверно это и создает условия жизни людей, а как вы считаете: Нужно ли меняться странам бывшего союза или и так: "все идет ровно"?
Пишите свое мнение в комментариях, подписывайтесь на канал.