С улыбкой счастья вспоминаю картинки из детства: в них всегда много, очень много солнца. Кажется, оно было всегда. И летом, когда носились на велосипедах по округе, вдыхая то горячий, чуть сладковатый запах раскалённого асфальта, то ароматное разнотравье просёлочной пыли. И осенью, когда полыхают леса и посадки всеми мыслимыми красками, а ветер такой ароматный, наполненный опавшей листвой и пожухлой травой в полях. И зимой, когда всё вокруг искрится от мороза и скрипят по снегу полозья дедовских самодельных саней - скорей бы дотащить их до горки!... А весной лучше было много и долго смотреть на небо. Оно было такое бесконечно голубое и чистое! А если закрыть глаза и повернуться к солнцу, то веки становились горячими, за ними всё было каким-то красным и пахло сырой, просыпающейся землёй и скорым летом. И было так хорошо!..
Нет, нет! Не подумайте, что я совсем идиот. Всегда бывает что-то где-то не так. Это бывает в любом возрасте и состоянии. Но это “не так” - маленькое, сиюминутное, переживаемое и решаемое. В нашем детстве было глобальное, огромное, всеобъемлющее “хорошо”. С ним все маленькие “не то” были не страшные. Нас, таких человеков, с большим “хорошо” в душе, было когда-то очень даже много. И сдаётся мне, что сейчас самое время нам вспомнить себя и наши умения.
Никто не может сделать нас счастливыми против нашей воли. Сколько ни давай денег, какие налоги не отменяй - всего и всегда будет мало, если в человеке потеряно внутреннее ощущение счастья от осознания себя живым.
У нас в институте был замечательный преподаватель по экономике. Очень подвижная, всегда с полуулыбкой и весёлыми искорками в глазах, милая такая женщина. Лекции её запомнились, потому что на них теоретические блоки перемежались с практическими упражнениями. И вот одно из заданий было таким: опишите способы альтернативного заработка для вашей семьи без учёта основных специальностей. Кстати, было не только весело, но и весьма полезно. Я бы многим сейчас порекомендовал перестать надеяться на доброго кого-то, кто придёт, даст денежек и все проблемы решит... Не придёт, не даст и не решит.
Есть мир вокруг нас и мы в нём. Качество нашей жизни зависит от того, как мы относимся к себе и к окружающим нас людям и насколько мы можем быть полезны людям и миру. Нужны ли мы? Что такого хорошего умеем делать? Насколько мы умны на самом деле? И заслуживаем ли мы право быть?
“Интелле́кт или ум — качество психики, состоящее
из способности приспосабливаться к новым ситуациям,
способности к обучению и запоминанию на основе опыта,
пониманию и применению абстрактных концепций...”
Проще говоря - это умение оставаться живым.
Дмитрий Синарёв,
Психолог, Собеседник, Человек.
Автор фото - художник-фотограф Юлия Крапоткина.