Сегодня речь пойдет об удивительной сосне Банкса (Pinus banksiana), названной в честь английского ботаника и натуралиста Джозефа Банкса.
Помимо официального названия эта сосна имеет еще огромное количество красивых неофициальных титулов – сосна принцессы, сосна блэк джек, сосна Гудзонова залива, дочь огня, щеголеватая сосна, и так далее и так далее. Естественный ареал этой сосны простирается почти на всем североамериканском континенте, а в западной части ареала образует целые низкорослые леса. Чем интересна эта сосна, почему Банксе мы посвятили целый сюжет?
Ну, во-первых, североамериканские сосны всегда привлекали внимание ботаников, ландшафтников и просто садоводов-любителей. К таким соснам можно отнести веймутову и желтую сосну, но отдельным особняком стоит самая северная североамериканская сосна - сосна Банкса, она есть в коллекции ботанических садов Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Барнаула и некоторых других городов. В Арборетуме Мустила (пер.: дендрологический парк) Финляндии сосну Банкса выращивали с первых лет основания. А вот в частных садах, увы, встречается редко, а зря. Есть две причины, почему вам не нужна или не подходит сосна Джека. Первая - это если у вас тенистый участок - она категорически не переносит даже малейшую тень. Вторая, если у вас сад в регулярном стиле и нет места природным формам, а предполагаются растения, выстриженные в правильные герметические фигуры. Во всех остальных случаях я даже не представляю, как можно жить без Банксы.
Сосна Банкса – это довольно небольшое дерево неправильной формы чем-то напоминающее природный бонсай. Она зимо- и морозостойка, не боится засухи, но в нашем климате, боюсь, что это ей не грозит. А вот ее ветроустойчивость является очень полезным качеством в нашем регионе. сосна Джека абсолютно не требовательна к плодородию почв, однако грунт должен быть абсолютно воздухопроницаемым – никакого переуплотнения почвы! Банкса своего рода пионер по освоению бедных песчаных почв или участков леса после пожара. Возможно именно за эти качества она попала в Европу еще в конце 18-го века, однако большой популярности не получила, так как сложно найти массовое применение сучковатой и искривлённой древесине. Но нас с вами мало интересуют механические свойства древесины, нам эта сосна интересна с эстетической точки зрения. Еще раз повторюсь, что она прекрасна и это не только мое субъективное мнение. Знаменитый канадский художник Том Томсон не однократно делал Банксу главной героиней своих картин. Вспомните его последние работы “сосна Джека” или «Западный ветер». Благодаря Томсону, многие канадцы считают сосну Джека олицетворением несгибаемой силы духа своего народа.
Да Банкса хороша, хороша в любом саде - она может стать главным растением в вашем восточном саде или украсит вересковый уголок, эффектно будет смотреться в одиночной посадке, благодаря своей несимметричной, слегка неряшливой форме. Также интересны сорта Банксы, хотя они и не многочисленные, основное их отличие от видовой – это более компактная и плотная крона. Чаще всего в садовых центрах можно встретить Арктис (Pinus banksiana "Arktis") – это сорт до 3-х метров высотой может иметь один центральный лидер или несколько стволов, ветви раскинуты в разные стороны и сильно искривлены. Или совсем карликовый сорт сеянец ведьминой метлы, достигающий к 10-ти годам не более 60-ти см это Маномет (Pinus banksiana Manomet).
Но даже видовая сосна Банкса прекрасна сама по себе. Взрослые экземпляры усыпаны многочисленными когтеобразными шишками, которые не опадают даже после вызревания семян. Шишки массово раскрываются исключительно при аномальных погодных условиях. Например, во время засухи или сильного мороза, но чаще всего при пожарах. Пожар убирает конкурентов и прогревает почву. Конечно, во время пожара материнское растение погибает, но многочисленные молодые всходы появляются уже на 10-й день. Таким образом пожар для сосны Банкса является одним из способов распространения. За эту особенность она получила название «Дочь Огня». Эта же особенность стала причиной серьезных пожаров в соединенных штатах. Есть такая птичка – сосновая древесница, вид на сегодняшний день на грани вымирания, причиной сокращения популяции стало то, что она устраивает гнезда на земле исключительно под молодыми соснами банкса. Пока по полуострову регулярно прокатывались естественные пожары птичка жила припеваючи, но вот леса взяли под строгий контроль и защиту.
Но если нет пожаров, нет и молодых сосен, а без них нет и сосновой древесницы. Защитники природы забили тревогу. Была развернута большая кампания по спасению этой птички. Служба охраны лесов США отвели в Гудзонском национальном заповеднике 1600 гектаров под заказник вида, находящегося в опасности. Департамент охраны природы штата Мичиган выделил с той же целью еще 3 тысячи гектаров леса. На этих участках периодически под строжайшим контролем устраивались местные пожары. Сосны Банкса выбрасывали семена, поднималась новая поросль сосенок, и древесницы устраивали под ними свои гнезда. Все шло хорошо, пока по рекомендации орнитологов не решили выжечь сразу 80 тысяч гектаров леса, где росли самые старые и высокие сосны. В итоге пожар вышел из-под контроля и началось! Из ста двадцати тысяч гектаров леса, осталось только шестнадцать тысяч — около восьмой части. Сгорел 41 дом, погиб пожарник, большинство животных не успело спастись. Только деревьев было уничтожено огнем на полтора миллиона долларов.
Вот такая история связана с сосной Банкса. Но если не пытаться самим разводить сосну, выращивая из семян, устраивая при этом массовые пожары или высаживать Банксу на болотах, то лучшего растенияне придумать. На мой взгляд, идеальным можно считать участок, где из посадок присутствует исключительно живая изгородь, несколько кустов гортензий и Банкса. «Вид дерева, который будет стоять у врат небес, чтобы открыть двери царства».