Денис сидел за столом в своей комнате, ему не хотелось даже компьютер включать. Он вспоминал свои приключения в компании Бабы Яги, Кота Баюна и Маруси.
Какое-то время после возвращения домой он читал книжки. Нет, не для школы, а чтобы поднабраться знаний. Не хотелось выглядеть перед Марусей (дочкой Василисы) лохом. Но надолго его порыва не хватило. Слишком призрачной была надежда встретить ее еще раз, а самому как-то и без книг жилось нормально.
От грустных раздумий и мысленного оправдания лени его отвлек шорох на полке. Мальчик подозрительно туда посмотрел. Мышей в доме не водилось. На книжной полке одиноко пылилась книга сказок, которую дала ему Яга. Кажется, шумок был от этого подарочка.
Денис лениво выполз из-за стола, неторопливо подошел к полке. Он раздумывал, посмотреть ли ему, что там шуршит или оно само успокоиться. Потом вздохнул, решил разобраться и взял книгу в руки.
Парню с трудом удалось совладать с пыльным фолиантом. Книгу трясло. В конце концов, Денис ее не удержал. Книжка шлепнулась на пол, стряхнула с себя всю пыль и раскрылась.
Когда глаза стали различать предметы, мальчик обомлел. С одной и другой стороны от книги стояли Маруся и Кот Баюн. Кот, как водится, начал с ворчания:
– Мог бы хоть пыль протирать с подарка, раз уж читать тебе недосуг. Еле дождались пока ты ее в руки возьмешь. Чего, уж, только Яга не делала, чтобы твое внимание привлечь.
– Здрасте! – просиял Денис. Как же он был рад ворчанию Кота, лишь бы только друзья никуда не исчезли.
– Привет. Не ждал? Вроде когда уходил, просил о встрече. А сам ни разу не пригласил, – сказала Маруся.
– Да, как же я вас приглашу? Вы ж из сказки, вам же не позвонишь, письмо не напишешь.
– А книгу Яга тебе зачем дала? Ты ее хоть раз открыл? Вооот, а если бы открыл, то узнал, что сказки в ней разные могут появиться. Глядишь, в одной и наша встреча обозначиться могла, – тоном занудного учителя поучал котяра.
– А вы надолго? – уточнил Денис.
– Дело сделаем и назад, – уклонился от ответа Кот и, многозначительно поглядывая на парня, начал грызть когти.
Маруся вздохнула, начала объяснять:
– У нас проблема. В вашем мире ребенку рассказывают сказки неправильно. А у него богатое воображение. Он так живо себе представляет героев, что у нас по лесу шныряют три поросенка в виде разбойников с большой дороги. Да, и ведут себя не лучше.
От семерых козлят в виде привидений с моторчиками волки удирают в разные стороны и прячутся. Чем дальше, тем больше странностей. Надо найти этого малыша и рассказать ему настоящие сказки.
– И как же вы собираетесь его искать в огромном городе?
– Нам Яга дала блюдечко и наливное яблочко. Правда, пошептала над ними чего-то. Так теперь в нем видно, где малыш находится.
– Прям, как в навигаторе?
– Ну, да.
– Так чего сидеть тут? Пойдем, поищем героя?
Денис присмотрелся к Марусе. Для его сверстницы она выглядела привычно: джинсы, зеленая футболка, на голове хвост повязан знакомой серой ленточкой. «Какие необыкновенные у нее глаза. Меняют свой цвет от зеленовато-синего до желто-зеленого в зависимости от настроения. А светлые волосы как будто переливаются от белого до песочного оттенка. Наверное, поэтому я ее забыть не могу», – подумал парнишка, а вслух добавил:
– Ты в нашей одежде? Тебе идёт.
– Это Яга вытащила из сундука, сказала, что нельзя выделяться, – потупилась девочка.
Раздался звонок в дверь. Все вздрогнули.
– Мама, щас расспросами замучает, – забеспокоился Денис.
– Нет, это какой-то парень, да, и увидеть нас могут только те, кому мы это позволим. Мы же сказочные герои и возможностей у нас побольше, – ответил на его мысли Кот.
– Наверное, это Лажа, – сказал Денис, посмотрел на удивленное лицо Маруси и объяснил:
– Мой друг. Олег или Олежа, но имя ему почему-то не нравится. Поэтому все зовут его Лажа. Он пофигист великий, но друг классный.
– Дааа, «Великий и могучий» претерпел столько изменений, что вас уже и не понять, – неодобрительно констатировал Кот.
Все направились к двери. Денис открыл ее, там стоял невзрачный растрепанный парнишка. Денис объяснил, что они уходят по делам. Олегу было скучно, и он напросился в компанию. По дороге Денис быстро буркнул, кого как зовут. На кота покосился и промолчал. Баюн, недовольный неуважением, фыркнул.
Маруся смотрела в блюдечко и быстро шла между домов. Лажа не понимал цели похода, поэтому старался заглянуть ей через плечо. Дениска зорко следил и оттирал его плечом от девочки. Лишних вопросов не хотелось. Волшебство исчезнет, а с другом потом не наобъясняешься.
Наконец, она остановилась около многоэтажки, вздохнула и сказала:
– Где-то в этом доме.
– А поточнее? 12 этажей, столько квартир….
– Так вы кого ищете? – не выдержал Лажа.
Денис решил объяснить сам, чтобы было меньше вопросов:
– Нужна семья, где ребенку рассказывают сказки неправильно, нуууу, перевирают.
– Ха, так это наверняка Леська и ее младший брат Илья. Ее заставляют с ним сидеть. Он просит сказки рассказывать. Леська их на дух не переносит, вот и перевирает, как может. А зачем вам они?
– Пошли быстрее, квартиру покажешь, – сказала Маруся.
Они поднялись на лифте на восьмой этаж, Олег подвел всех к двери и нажал на звонок. Послышался шорох, потом ворчание, дверь открылась. На пороге стояла девочка-подросток с черными волосами, торчащими в короткой стрижке в разные стороны, в черном тренировочном костюме и с половником. С порога она начала ворчать:
– Таааак… мне некогда. Дел полно, помочь некому. Вопросы задаем быстро и сваливаем.
– Мы как раз из скорой помощи по дому, – нагло заявил Кот, просачиваясь в квартиру.
Неподготовленные Лажа и Леся открыли рты и замерли. Из дальнейших событий они выпали. За Котом подтянулись внутрь все. Маруся уточнила, где малыш и прошмыгнула к нему в комнату. Баюн предвидел, что Денису придется объяснять, кто тут чревовещатель и гордо прошествовал за ней. Дверь за ними закрылась.
Остальные прошли на кухню. Причем, в глазах Лажи и Олеси читалось требование объяснить ситуацию быстро и доходчиво. Денис мялся. Ну, как такое объяснишь? Но надо было с чего-то начинать. Парень протянул:
– Нууууу…. Вы все равно не поверите.
– Начинай, – была неумолима девочка.
– Вобщем, это Кот Баюн и Маруся – друзья Бабы Яги из сказки….
Дальше читатель может без труда сам понять, что Денису пришлось выслушать от «продвинутых» подростков. Самые безобидные слова были: «Да, ладно», «Ты в конец обыгрался». Комментарии утихли как раз к выходу Маруси и Кота из комнаты.
Чтобы «добить» подростков, Баюн выступил на первый план и тоном зануды прочел лекцию о том, что, как и кому надо читать.
Маруся протянула перстень Олесе, сказала, что это перстень сказочника. Попросила поворачивать камень, чтобы появлялся образ сказочника и рассказывал ее младшему брату сказки правильно, если ей самой некогда или не хочется.
Со словами: «Нам пора». Они утащили Дениса, оставив двух подростков в состоянии полного ступора. Денис надеялся, что его друзья придут в себя и к нему не скоро. Нууу, совсем не хотелось объяснять необъяснимое. А в том, что они скоро явятся можно было не сомневаться. Провокатор Кот и Маруся, поболтав с парнем на прощание, усвистали в сказку....
Предыдущие сказки можно найти здесь:
Навигация по сказкам-путаницам на канале "Приключеньки".
Заранее благодарю всех читателей, кто поставил «пальчик вверх» сказкам, удачки вам всем.)))