Найти в Дзене

Этот футбольный термин появился после войны в Африке. Самый известный пример – это «Энфилд»

Благодаря англо-бурской войне появились не только снайперы и концлагеря, но и термин спортивной архитектуры. Коп – так называют трибуны стадионов и холм, где погибли несколько сотен британских солдат.

Буры – это потомки голландских переселенцев, которые колонизировали юг Африки. В XIX веке они создали свои государства, что сильно не понравилось англичанам. Особенно, когда на этих землях обнаружили алмазы.
В 1900 году во время второй англо-бурской войны состоялась битва за Спион-Коп. Британцы штурмовали высоту, а затем отстаивали ее в течение суток. В ходе сражения погиб генерал-майор Эдвард Вудгейт, а по ее итогам поста лишился генерал армии Чарльз Уоррен. Спион-Коп был тем же, чем стала в свое время Цусима для русского флота.

Спустя четыре года после сражения слово «коп» упомянул в статье лондонский журналист – уже в футбольном контексте. Он сравнил трибуну стадиона «Мэнор-Граунд», где тогда играл «Арсенал», с африканским холмом. По его представлению, болельщики расположились, как солдаты в перерывах между схватками за высоту.

С тех пор наклонная терраса на стадионе в Англии называется копом. До конца 80-х она должна была иметь стоячие места. Но после того, как такие конструкции оказались вне закона, копом называют любую трибуну с характерным наклоном. Самый известный пример такого сооружения – это стадион «Энфилд».

-2

Понравился материал? Ставьте "понравилось"! 👍