Найти тему
Мужской дом

Невообразимое. Мнение мужского психолога.

В последние дни неоднократно слышу от знакомых об усталости, вызванной НОВОСТЯМИ о короновирусе и режиме изоляции.

Люди так и говорят: "УСТАЛИ".

Будучи психологом, и, работая в диалоговом подходе, я невольно обращаю внимание на то, какие слова мои собеседники используют при описании собственной жизни.

И если уж они сообщают об усталости, то можно предположить, что ими были потрачены на что-то почти все силы.

Мы устаем от длительной и тяжёлой работы, продолжительной борьбы с кем-либо или чем-либо.

А тут - всего лишь новости! Не вызывают любопытство, не навевают скуку, а вызывают усталость.

На что же тратятся силы людей, слушающих, смотрящих или читающих о происходящем в стране и на планете?

Поделюсь своим мнением.

Мне кажется, тратятся они на попытку включить новые факты в свою картину мира, не пересматривая последнюю кардинально.

Увы, сделать это в последнее время оказывается очень непросто. Внезапно "стало возможным" то, что раньше казалось невообразимым.

Остановить весь бизнес в стране, а то и мире из-за выглядящей обыденно угрозы; обрушить цены на нефть до отрицательных значений; заставить людей, словно домашних животных, проситься по нужде погулять в "намордниках"... - предсказать такое всего несколькими месяцами (а то и неделями) ранее было почти невозможно.

А теперь это так.

Словно программа по 3D-моделированию, психика людей перестраивает их картину мира, включая в нее новую информацию, и стараясь при этом не пересчитывать все данные с нуля (такое бы потребовало невероятное количество ресурсов).

Однако жизнь уже вносит коррективы, вынуждая нас останавливать "рендеринг" и запускать просчеты заново.

Казалось бы, в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Такое происходит практически непрерывно, без всякой пандемии. Мы уточняем картину мира каждый раз, когда узнаем о нем что-то новое.

Однако новые факты у многих людей в имеющиеся представления, увы, пока не укладываются. И прямо сейчас им приходится выбирать между ними и фактами.

Впрочем, люди моего поколения уже неоднократно подобное проходили. Развал СССР, отказ от социалистического пути развития, гайдаровские реформы, гражданские войны в бывших братских республиках, разрыв отношений с "родственными" Грузией и Украиной...

До того, как перечисленные события произошли, большинству людей они казались невероятными.

Но вот что я Вам скажу, не знаю, успокоит вас это или нет:

Мир ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ не становится другим при наступлении невероятных событий.

То есть, изменения в нем, конечно, есть и они непрерывны. Но меняются не законы, не принципы, по которым мир существует. Эти в лучшем случае могут быть обнаружены благодаря неординарным происшествиям.

А когда это обнаружение случается, мы внезапно понимаем чуть лучше, какой мир "НА САМОМ ДЕЛЕ".

На мой взгляд это хорошо. Жить, опираясь на более реалистичную картину мира, и проще, и эффективнее.

Но такой она станет только, если нам удастся как-то ОТНЕСТИСЬ к новым реалиям. Найти себя в них и себя относительно них. Осознать чувства, рассмотреть образы будущего, которые всплывают в сознании. И определиться с тем, как мы намерены (опираясь на какие ценности) жить дальше.

Чаще всего эта работа невозможна в одиночестве, перед экраном телевизора или в контакте с лентой соцсетей. Нужен поддерживающий процесс человек. Идеально - психолог.

P.S. Подписывайтесь на канал "Мужской дом". Статьи мужского психолога и автора крупнейшего проекта для психологов b17.ru - Трефилова Дмитрия