Проблема абьюзинга (домашнего насилия) существует в нашей стране уже давно. Однако в связи с последними событиями (самоизоляции) он стал приобретать негативную тенденцию к увеличению статистики обращений. И это - социально важная тема.
По данным нескольких источников:
В России отмечен рост случаев семейного насилия [Рамблер]
COVID-19 усугубил проблему домашнего насилия [Газета.ру]
Во время карантина участились случаи семейного насилия [Известия]
Статистика увеличения домашнего насилия в марте [inbusiness.kz]
В России резко выросло количество жалоб на домашнее насилие [takiedela.ru]
"Сама виновата!", или домашнее насилие в эпоху равенства полов [ТАСС]
Ситуация с домашним насилием, набирает обороты. Изолированные на месяц люди, по факту находятся в стрессовой ситуации, ведущей к социальной напряжённости и провоцированию межличностных конфронтаций.
Бытовые ссоры, драки, скандалы, рукоприкладство – всё это стало происходить гораздо чаще, и вот почему!
Во-первых: люди потеряли возможность реализовывать себя как личность (отсутствие работы, увольнение, сокращение, отпуск без содержания) – некуда стало себя девать
Во-вторых: сокращение доходов - невозможность реализовывать базовые потребности (еда, финансовые обязательства, досуг) и как следствие, потеря статуса!
В-третьих: замкнутое пространств, даже если это свой дом или квартира, со временем начинает оказывать угнетающее воздействие на психику, вызывая раздражение и усталость. Усталость от бездействия.
В-четвертых: исчезло привычное социальное взаимодействие - круга общения ограничился несколькими людьми.
Сложив все вышесказанное, получаем: оставшиеся без работы люди, сидят по домам, наедине с собой, своими близкими и растущими финансовыми проблемами. При этом, не в силах на что-либо повлиять и изменить.
Находясь в замкнутом пространстве долгое время, отношения между людьми, перестают быть нормальными. Развивается: эмоциональное напряжение, усиливается раздраженность, нарастает психологическое давление, появляется нетерпимость и агрессия к близким.
Спокойствия становится всё меньше, а тревожности всё больше.
С этого момента один, превращается в жертву, а второй – это уже «абьюзер» - агрессор (abusive relationships — зависимые, уничижительные отношения) , оказавшийся наедине со своей жертвой.
В общении, начинают преобладать: упреки, оскорбления, унижение, переходящее в насилие в самом широком смысле этого слова, и на последней стадии конфронтации – может произойти убийство.
Однако парадоксальным моментов в домашнем насилии является то, что большинство из жертв даже не подозревают, что над ними совершается насилие. Не имея опыта нормальных отношений, жертва ошибочно полагают, что это нормально, если тебя в любой момент могут оскорбить, накричать, толкнуть и даже периодически избивать. При этом абьюзер (агрессор), убеждает жертву что: «Она сама виновата в том, что происходит!». Это ложь - основанная на манипуляции и насильственном доминировании! В агрессии всегда виноват агрессор.
Для того чтобы начать решать проблему, её надо признать и озвучить
Одной из главнейших проблем домашнего насилия является то, что жертва обычно не может сама обратиться за помощью. Воспитание и стереотипы говорят нам, что проблемы домашнего быта, не стоит выставлять на всеобщее обозрение.
Однако если жертва систематически подвергается домашнему насилию – это повод заявить об этом и привлечь внимание окружающих к данной проблеме.
Пока вы молчите, абьюзер будет продолжать издеваться над вами.
Выявить систематический абьюзмент в отношении жертвы, можно посредством простых вопросов составленных на основе американской программы профилактики и лечения Violence in Families
Вот здесь нужно отметить, что в России к сожалению, плохо развиты институты защиты жертв домашнего насилия.
Заокеанские партнеры, в этом плане, находятся на качественно другом уровне. В Америке, гораздо больше административных и юридических рычагов по оказанию помощи в таких ситуациях.
Ниже приводится одна из практик, направленная на выявление абьюзмента: Специалист задаёт потенциальной жертве ряд простых вопросов:
- Обычно вы спокойны, и не вздрагиваете или подпрыгиваете на месте, от резких звуков или неожиданных действий окружающих?
- Вы всецело доверяете своему близкому человеку?
- У вас нет чувство тревоги, дискомфорта, когда ваш близкий человек находится рядом?
- Чувствуете ли вы себя в безопасности со своим близким человеком?
Если большинство ответов утвердительны, значит всё хорошо, если нет:
- Проявляет ли ваш партнер враждебность, немотивированные приступы агрессии в отношении вас и ваших близких? (психологическое воздействие - крик, постоянные замечания, насмешки; физическое воздействие – щипание, толчки, шлепки)?
- У вас есть чувство страха, что это повторится в будущем?
- Сократился ли круг ваших интересов, вы стали более пассивны, мене общительны, из-за близкого человека? (изоляция - тревожный сигнал)
- В приступах агрессии партнера есть часть вашей вины? (агрессор, перекладывает ответственность за насилие на жертву)
Если большинство ответов утвердительны, значит есть тревожные моменты на которые следует обратить внимание, и последняя стадия:
- Угрожал ли партнер вам или вашим близким? (запугивание, физическая расправа, убийство)
- Применял ли партнер физическое насилие к вам или вашим близким? (избиение, похищение, преследование, действия сексуального характера)
- Физическое насилие в отношении вас или ваших близких происходит периодически? (чем короче периоды, тем в большей опасности находится жертва)
Если большинство ответов утвердительны, вам срочно нужна помощь: близких, друзей, специализированных органов или полиции. Ваша жизнь или ваших близких, может находиться в опасности.
Закон о домашнем насилии в России
В России законопроект, касающийся профилактики семейно-бытового насилия, пока так и не был принят, даже к первому чтению.
Несомненно, данная тема, имеет множество сложных нюансов, исключений и спорных моментов, что нуждаются в тщательной проработке. Однако если учесть опыт и практики зарубежных партнеров, и адаптировать это под наши реалии, то такой закон однозначно бы защищал людей, оказавшихся в сложном положении жертвы абьюзинга.
Но так как, данный законопроект, не несет ни какой прямой выгоды правящему классу (правительству), то его рассмотрение ближайшие годы, навряд ли будет внесено в правительственные органы.
Берегите себя!
Уважаемые читатели, поддержите пожалуйста редактора: лайком и комментарием, для мотивации