В детстве я был очарован книгами. Это была первая любовь, яркая, пылкая и трепетная. С годами чувства к печатным изданиям становились только сильнее, и любовь быстро переросла в невероятное увлечение. Получив спустя некоторое время читательский билет в местную библиотеку, я внезапно осознал, что весь полученный мной опыт , все что я читал до этого и предполагал прочесть - лишь пыль перед открывающимся передо мной горизонтом новых впечатлений. Тогда интернет был мало у кого, да и был он в зачаточном состоянии, о разного рода новинках и тенденциях можно было узнать только из газет и журналов, или при посещении библиотеки. И открывшиеся передо мной словно уходящие в вечность полки с книгами , показались мне словно дорогой из лунного света, которая уведет меня в неведомые страны, заставит ощутить себя великим воином, хитрым магом, мудрым старцем, безупречно одетым детективом, обольстительным эльфом, свирепым орком - да кем угодно! Страницы книг, как вы поняли, манили меня и манят по сей день, ведь каждая книга пропитана своим ароматом, который увлекает за собой, а потом оставляет легкий флер воспоминаний. Но где книги, там и игры, фильмы по книгам и по играм, настолки, комиксы и прочая атрибутика. Полная совокупность схожих увлечений и называется в целом - гик. Почему же в современном обществе это слово является уничижительным? ну или хотя бы имеет ярко выраженный окрас пренебрежения к увлечениям такого рода? Без ответа этот вопрос я оставлять не хочу, признаюсь сразу. Я не раз лично сталкивался во многих сферах своей жизни к достаточно пренебрежительному отношению к своим интересам, и не раз слышал и слушал слова взрослых и достаточно состоявшихся людей о бесполезности моего увлечения. И всегда у меня возникал один и тот же вопрос - а почему кто-то может решать, чье увлечение полезно , а чье абсолютно бесполезно и не имеет смысла?
Итак, начнем с главного, кто же такой гик? есть точное определение с Википедии, которое звучит так : Гик (англ. geek, IPA giːk) — человек, чрезвычайно увлечённый чем-либо; фанат. Изначально гиками именовали людей, увлечённых высокими технологиями (обычно компьютерами и гаджетами). И что-то подсказывает мне что здесь и кроется отгадка. Не нужно быть Нейтаном Дрейком , чтобы найти такой ценный клад на просторах интернета. Увлекающийся человек - вот и все объяснение, звучит просто , не правда ли? Сколько в вашем окружении увлекающихся людей? Мотоциклы, вышивание, модная одежда, тренды на Ютубе, новинки гаджетов, программирование, рисование, рыбалка? Список можно продолжать бесконечно, но суть одна, это все простые человеческие интересы. Доктор Ганнибал Лектер тоже был увлекающимся человеком, но вряд ли его можно назвать обычным. Все мной перечисленное является хобби, но вряд ли кто-то презрительно фыркнет при виде байкера или посмеется над рассказом программиста о новой программе,или наконец сдавшемся коде, не правда ли? Образ игрока в WoW из Южного парка прочно укоренился в головах людей, и отсюда , на самом деле, очень много пренебрежения интересами как детей, так и подростков. Почему-то с незапамятных времен такого рода времепрепровождение, как книги, комиксы(это вообще отдельная тема для разговоров) , игры - это удел лиц исключительно недалеких и скажем так, не очень-то стремящихся стать серьезными взрослыми юношами и девушками. Книги в данном случае имеются ввиду в основном Фентези, научная фантастика, и иже с ними, которые опять же, непонятно почему , считаются легкими жанрами. Бром и Аберкромби , вкупе с Сандерсоном и Гейманом сейчас лишь озадаченно бы почесали голову, узнав что их произведения так же относят к несерьезной литературе.
Вообще мое личное мнение, что гик это своего рода тоже ученый. Огромное количество информации, которое получает увлекающийся человек, нуждается в обработке как минимум, в систематизации и в большом объеме памяти. Психология гика чем-то напоминает психологию настоящего исследователя, этакий Индиана Джонс , который , правда, не скачет по гробницам и затерянным городам, а изучает тексты , фильмы и игры. Возможно кому-то и это покажется смешным, но ведь большинство гиков давно и прочно обособились от окружающего мира и социума в целом. Свои сообщества,свои законы и увлечения, манера поведения и даже стиль в одежде! И у меня вообще люто подгорает, причем частенько, когда типичного задрота зовут гиком или наоборот. Почему люди не видят разницы, почему кто-то может судить и навешивать ярлыки, просто потому что старше или по каким-то другим критериям? Ответ прост, сама массовая культура и дала распространение "гиковству". Теперь любой , посмотревший парочку фильмов или прочитавший один-другой комикс, купив футболку с Кэпом, гордо зовет себя гиком. Девочки в инстаграмме, гордо называющие Реактивного енота милым барсуком или Дедпула Человеком-Пауком, тоже считают себя гиками. Ну если уж полез в болото, будь добр, замочи ноги, или хотя бы найди долбанную палку, чтобы путь отыскать! И ведь данные личности любят громко рассуждать о культуре, о фильмах, играх и комиксах, ведь у них есть для этого все , начиная с огромной базы знаний(два комикса и полторы книги, много ведь уже, почти вся голова забита именами и названиями), заканчивая достаточно грамотной речью, в которой даже мало мата. Приблизительно через слово. Прогресс! И вот такие одиозные товарищи и вершат судьбы целого пласта населения, ибо типичный гик вряд ли полезет в интернет со своим мнением куда-либо , кроме как на профильные сайты или группы в соцсетях. Ну вот я полез, и уже предчувствую шквал говна, вопросы на тему - семья, жена , дети, зачем тебе все это, ты что маленький и прочие обычно важные и очень нужные вопросы. Да, у меня есть жена и чудесная малышка-дочь. И даже жена понимает мои увлечения, потому что это именно то, что отличает человека , который готов к развитию, от застоявшегося в болоте обывателя. Да , я не ошибся в выборе слова. Обывателя. Я не хочу им быть. Мне нравится в вымышленных мирах, мне безумно импонирует проживать судьбы героев, узнавать о них что-то новое, привносить в свою жизнь что-то интересное из вымышленных миров. я прекрасно понимаю грань между реальностью и вымыслом, границу между задротством и реальностью. И я продолжу быть тем, кто я есть, и я хочу продолжать отстаивать свои интересы.
В комиксах довольно много персонажей, обладающих очень высоким уровнем интеллекта. Гениев в разных областях науки, которые совершают невероятные открытия, которые приносят пользу обществу и тем, кто в этом нуждается. Да, есть и антагонисты, которые используют свои знания и возможности во зло, но при этом всегда есть грань, которая разделяет черное и белое. Во времена серой морали, когда граница между добром и злом стирается в угоду общественному или прочим мнениям, я считаю что истории, которые учат нас добру и пониманию очень важны. Учат не быть тряпками, принимающими все вокруг беспрекословно, а учат делать выбор, понимать тяжесть многих решений и заставляют думать, идти вперед и развиваться. И я искренне считаю, что глядя на героев, пусть и воображаемых, кто-то захочет развиваться. Идти вперед, изучать что-то новое, расти и творить!а это магия, чистой воды магия волшебников пера и чернил! Так же дело обстоит и с играми. В наше что уж сказать, непростое время, игровая индустрия так или иначе довольно тесно переплетается с мировой ситуацией во всех сферах. Разработчики в той или иной мере во многих произведениях отражают свое видение мира и его понимание, а многие дают самому пользователю выбор, а что бы он сделал в той или иной ситуации? Возможность выбора у многих из нас отсутствует, или есть, но , скажем так, в недостаточном объеме. Через метафоры и сравнения, которые можно понять лишь обладая определенными знаниями,это прекрасно. Отсылки, аллегории и сравнения, которые заставят человека задуматься, погрузиться в размышления , и ,возможно, создать что-то новое, или наоборот, улучшить старое, чем это не волшебство творцов? Игры давно уже вошли в ранг искусства кто бы что ни говорил на эту тему. И я не беру онлайн-игры, а исключительно сюжетные, мощные и дорогостоящие произведения, бюджет которых часто превышает бюджет голливудских блокбастеров. И эти игры окупаются. Стоит, все же задуматься, а так ли сфера медиа-развлечений далека от простых людей, или все же есть в этой метафоричности что-то свое, волшебное?
И опять же, я хотел сказать напоследок одну важную вещь. Здесь выражено мое субъективное мнение, я не претендую на звание пупа земли и истины в первой инстанции. Но мне хочется делиться своими мыслями и соображениями, возможно, кому-то покажется это интересным , или кто-то захочет эту тему обсудить. Тем кто прочел сей опус до конца, отдельное спасибо и давай пять!