Найти тему
Игорь Матвеев

Механистические модели в вычислительной социальной науке

Количественная социальная наука - это не только регрессионный анализ или вообще вывод данных. Компьютерное моделирование социальных механизмов имеет более чем 60-летнюю историю. Они использовались для различных целей - тестирования сценариев, проверки согласованности описательных теорий (доказательство концептуальных моделей), исследования возникающих явлений, прогнозирования и т.д.

https://pixabay.com/ru/photos/lego-статуэтки-игрушки-толпа-1044891/
https://pixabay.com/ru/photos/lego-статуэтки-игрушки-толпа-1044891/

Утверждается, что механистические вычислительные модели формируют естественное общее основание для социальных и естественных наук, и с нетерпением ожидается возможное будущее потока информации через социально-природный разрыв.

Справочная информация

В основной эмпирической социальной науке результат исследования часто состоит из двух выводов. Первый заключается в том, что существует статистически значимая корреляция между переменной, описывающей социальное явление, и переменной, пытающейся его объяснить. Во-вторых, это что корреляции с другими, более базовыми или тривиальными, переменными (называемыми контрольными, или путающими, переменными) слабее. В последние годы наметилась тенденция критиковать этот подход за то, что слишком мало внимания уделяется механизмам, стоящим за корреляциями.

Часто утверждается, что регрессионный анализ (а также линейные, аддитивные модели, которые они предполагают) не могут служить причинно-следственными объяснениями открытой системы, подобной той, которая обычно изучается в общественных науках. Главная причина заключается в том, что в эмпирическом исследовании нет способа выделить все мыслимые механизмы. Иногда авторы указывают на естествознание как на образец для подражания при поиске механистических моделей. Это несколько иронично, поскольку многие естественные науки, прежде всего физика, традиционно делают больший упор на унификацию теорий и уменьшение гипотез. Иными словами, стремление показать, что две теории можно было бы проще описать как различные аспекты одной, унифицированной теории.

Вместо того, чтобы быть импортированным из естественных или формальных наук, в общественных науках параллельно развивалось механистическое моделирование. Возможно, наиболее чистые формы механистических моделей - это те, которые используются в компьютерном моделировании. Их прошлое, настоящее и будущее, а также поток информации о них в различных дисциплинах - вот темы данной работы. Прежде чем продолжить, другие авторы, вероятно, потратят значительное количество чернил на определение и обсуждение центральных понятий - в нашем случае "механизм" и "причинно-следственная связь".

На практике создание механизмов, лежащих в основе социального феномена, требует гораздо большего, чем моделирование. Механистические модели могут служить нескольким различным целям на пути к установлению механистического объяснения.

Мы будем различать доказательство концепции моделирования, открытие гипотез и тестирование сценариев (подробнее об этом будет рассказано ниже). Конечно же, существуют и другие способы, возможно, и лучшие, характеризующие механистические модели. Эти категории также не являются строгими - они могут накладываться друг на друга в отношении конкретной модели. Тем не менее, мы считаем, что они служат отправной точкой в нашей дискуссии, и что они достаточно хорошо определены.

Идея доказывания концептуального моделирования заключается в проверке согласованности словесного описания, или карикатурной диаграммы, явления. Вообще сложно дать точное словесное объяснение, особенно если оно предполагает соединение различных уровней абстракции, например, переход от микроскопического к макроскопическому описанию. Частой ошибкой является пренебрежение неявными предположениями, некоторые из которых могут быть даже конвенцией в той или иной области. При поддержке таких моделей доказательства концепции словесный аргумент становится намного сильнее. Тогда можно, по крайней мере, твёрдо установить, что составных частей теории достаточно для объяснения явления. Индивидуальные симуляции народа Анасази (населявшего часть американского Запада тысячелетиями назад) Джошуа Эпштейна, Роберта Акстелла и его коллег являются чертежами моделирования доказательств концепции. В этих симуляциях авторы объединили множество условий наряду с антропологическими теориями, чтобы показать, что они могут дать результаты, схожие с археологическими записями.

Продолжение следует...