Анна Чулкова начала работать на Владивостокской кондитерской фабрике в 1949 году, после окончания 7 классов школы. Отец вернулся с фронта израненный, брат погиб, семье нужно было помогать. Поэтому будущий технолог отправилась на фабрику. Сначала — ученицей, а с 1950 года — упаковщицей, фасовщицей. Кондитерская фабрика была выбрана неслучайно, всю войну маленькая Аня мечтала о конфетах. Карамели, конечно, о шоколаде тогда и не мечтали. Правда, иллюзии о том, что работа будет «сладкой», развеялись сразу же. На кондитерской фабрике работать не слишком просто. Мы часто думаем, что сотрудники постоянно едят конфеты и пирожные, но это не так. Сахарная пудра и какао-порошок вредят легким, сладкие массы на производстве размешивать тяжело, руки сбивались в кровь, очень часто у сотрудников развивалась аллергия на концентрированные эссенции, применяющиеся в кондитерском деле. В 1953 году Анну Чулкову отправили в Москву, на фабрику «Рот Фронт», для повышения квалификации. И после обучения Анна Ф
Несладкое военное детство и лучшее «Птичье молоко». Судьба Анны Чулковой
29 апреля 202029 апр 2020
3
3 мин