Найти в Дзене
Мама Ядвига

13 открытий во время беременности.

Наверное, каждая мать за годы «мамства» может написать свою серию энциклопедий, где будут собраны ее собственные открытия. Ну если не энциклопедий, то статей или постов с хэштэгом «мамапознаетмир» уж точно. Я начала. Итак, беременность.

Фото автора.

1. Первый и самый главный признак – вовсе не рвота. Помните эту сцену из любого фильма, где героиня бежит тошнить в ванную? А потом узнает, что беременна. Вранье. Просто это легче всего изобразить. Мне на первой неделе очень хотелось в туалет по-маленькому. По ночам. Что вполне логично: матка растет и давит на мочевой. Поначалу думала, что напилась на ночь кофе или застудилась. Но странная тяжесть внизу живота окончательно насторожила и сподвигла сделать тест. Действительно, в фильме это не покажешь.

2. К слову, вас может вовсе не тошнить. Токсикоз ­– явление, конечно, частое, но не обязательное. Это кому как повезет. Меня, например, иногда просто мутило. Пару раз тошнило на работе от запаха пельменей, которые уплетали коллеги. И ни разу не вырвало за всю беременность. Зато в родовой палате это случилось трижды.

3. Еще один стереотип­ – тяга к диким пищевым сочетаниям. Его подтверждения я так и не дождалась. Бутербродов с колбасой и шоколадом не ела, сосиски в варенье не макала, майонез в кофе не лила. Даже вспомнить чего-то эдакого нечего, даже обидно.

4. Страсть, как хочется малины в зимнюю полночь. Или тигровых креветок. И обязательно надо послать за этим мужа. Всё это, из разряда «Иди набери подснежников среди зимы», мне тоже незнакомо. То ли у кого-то и впрямь страсть непреодолимая бывает, то ли это всё от беременной вседозволенности: особенно, если под боком есть тот, кого можно отправить. Тяга к определенным продуктам – да. Но так, чтобы среди ночи за ними ­ – не было. Помню, захотелось квашеной капусты. Пошла, купила, съела. Банку за вечер.

5. Глаза на мокром месте. Помните песню «Плачу» Татьяны Булановой? Она была моим гимном на некоторых этапах беременности. Причем плакаться могло по любому поводу. На четвертом месяце, когда я еще скрывала свое положение, на работе затеяли переезд. Перетащили вещи из одного кабинета в другой, начали выбирать места. Мне уж очень хотелось обосноваться у окна, но приятельница опередила. В итоге ­– море слез, крики «Да какого черта вы меня беременную нервируете» и проч. Так все узнали, что я жду ребенка.

6. Гнев и агрессия неизбежны. На заре беременности я думала, что все 9 месяцев буду пребывать в благостном, одухотворенном состоянии – как прекрасные мадонны с младенцами на полотнах художников. Или, на худой конец, как «светящиеся» женщины из рекламы витаминов для беременных. Ничего подобного. Если четыре дня в неделю я «светилась», то остальные три была готова убить кого-нибудь. Дома бросала подушки и другие небьющиеся предметы. На работе приходилось держать себя в руках. Никто из коллег не пострадал. По крайней мере физически.

7. Страх неизбежен. Он способен быть верным спутником беременности все 9 месяцев. А бояться можно массы вещей: неизвестности, выкидыша, плохих анализов, родов, растяжек, врожденных патологий, быть плохой матерью. Каждый мой поход на УЗИ сопровождался учащенным сердцебиением: вдруг что-то не так. Этот страх «смазывал» счастливые моменты: когда первый раз увидела кроху на экране, когда услышала, как бьется его сердце. Тревога может накатывать без повода. Таблетки валерианы немного спасают.

8. Спать может хотеться так, как никогда раньше не хотелось. Уснуть после обеда прямо на рабочем месте, за монитором? Без проблем. Благо, на последних месяцах беременности претензий ко мне никто не предъявлял. Уходу в декрет я радовалась до безумия. Именно потому, что могла спать без зазрения совести хоть весь день. Подруга понимающе кивала: отсыпайся, родишь – не до этого будет. Как в воду глядела.

9. Волосы выпадают меньше. Растут гуще, блестят больше. И ты радуешься этому до поры до времени. Через 3 месяца после родов волшебство, которое «намутили» гормоны, заканчивается, и начинается настоящий волосопад: ничем не остановить. В итоге – как будто никакого волшебства и не было.

10. Первые шевеления ребенка можно спутать с чем-то другим. Помню, читала, что «это похоже на порхание бабочек в животе». Пфффф. Это как будто у вас урчит в животе, но не от голода, а после еды ­– когда она переваривается. И происходит это беззвучно. Прикинув по срокам, что пора бы уже сынуле шевелиться, я поняла, что эта небольшая суматоха в пузе – оно и есть. Естественно, с каждым днем движения становились активнее и отчетливее.

11. Разговаривать с ребенком в животе – нормально. Я думала, что не захочу этого делать. Сам процесс – беседовать с пузом – казался каким-то странным. Но когда сын начал шевелиться, диалог завязался сам собой. А следом – чтение сказок вслух и совместное прослушивание Моцарта, Брамса и шедевров русского рока.

12. Беременность вовсе не так прекрасна, как кажется на первый взгляд. На последних ее месяцах сложно спать и передвигаться из-за большого живота, который еще и ужасно чешется. Килограммы липнут как мухи на клейкую ленту, а сладкого хочется в огромных количествах. Муж жутко бесит, и при мыслях о надвигающихся родах охватывает паника.

13. Беременность вовсе не так ужасна, как кажется. И ты можешь с радостью обнаружить, что тебя не беспокоят отеки, растяжки на ляжках и животе не появляются, а пупок не торчит под кофтой даже на 9-м месяце. Всё индивидуально, и что готовит тебе твоя беременность, заранее не угадаешь. Даже если она у тебя вторая/третья/четвертая.

Не буду утверждать, что «беременность – это лучшее время в жизни женщины», и что «потом ты обязательно будешь скучать по этой поре». Я пока не особо скучаю. Но жалею о том, что мало фотографировалась – жутко не нравилась себе в зеркале. Если еще раз буду беременной, фоточек сделаю побольше.