Напротив здания Комитета по здравоохранению появилась своеобразная стена памяти медикам, которые погибли от коронавирусной инфекции, заразившись от пациентов.
Активисты повесили на стену фотографии девяти врачей и медсестер. Среди них портрет 50-летнего реаниматолога Елизаветинской больницы Сергея Белошицкого, 51-летнего заведующего отделением нейрохирургии Александровской больницы Алексея Филиппова, медсестры Антонины Рында и другие.
Сергей Белошицкий работал врачом-анестезиологом в Елизаветинской больнице. Еще при жизни ему был поставлен диагноз коронавирусной инфекции COVID-19, который он получил из-за непосредственной работы с заболевшими. Сергей Белошицкий скончался от сердечно-лёгочной недостаточности, обусловленной пневмонией.
"Медицинское сообщество города понесло первую тяжёлую утрату. «Светя другим, сгораю сам» — так, по древнему выражению, описывается смысл нашей профессии. Жестокий и великий смысл, не оставляющий места сомнениям и страхам тем, кто призван спасать людей, не щадя своей жизни" — выразил соболезнование генеральный директор НМИЦ имени В.А. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто.
Алексей Филиппов работал заведующим отделением нейрохирургии № 2 в Александровской больнице. У него также был подтвержден коронавирус. Врач лечился в Боткинской больнице, но скончался 26 апреля. Врачам было 50 и 51 год, но тяжелая инфекция унесла их жизни, пока они боролись за жизни других.
Список памяти на сегодняшний день содержит фамилии 74 врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии COVID-19.
Врачи и другие работники медицинской сферы являются самыми главными помощниками в борьбе против коронавируса, но также и самыми уязвимыми. Из-за внезапно возросшего спроса на медицинские маски, в регионах уже в начале апреля ощущалась острая нехватка медицинских масок и других средств индивидуальной защиты в регионах. Российская система здравоохранения не была готова к эпидемии, из-за чего многие врачи подверглись небезопасному контакту с зараженными.
В конце марта коронавирусная инфекция была выявлена у главного врача Коммунарки Дениса Проценко. Статью о том, как заразился инфекцией Денис Проценко, можно прочитать здесь. На данный момент его состояние оценивается как удовлетворительное, врач лечился дома и уже пошел на поправку.
"Хирургическая пижама, защитный костюм, резиновая обувь, бахилы, шапочка, очки, респиратор и три пары перчаток — вот облачение врача инфекционной больницы, где лежат пациенты с подозрением на коронавирус" Источник
Все, что мы можем сделать в этот непростой для всей страны период, это сказать врачам спасибо и оставаться дома настолько, насколько это возможно, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.