Обучение в Лондоне, работа в архитектурном бюро Заха Хадид, футуристичные проекты и начало своего пути как художника. Основатель проекта Art Mafia Светлана Филаретова поговорила с молодым художником Grey Kru о работе, стереотипах, вдохновении и планах на будущее.
С.Ф.: Расскажи о том, как ты выбрал профессию. В какой момент понял, что хочешь связать себя с искусством?
G.K.: Довольно рано, хотя в то время только в общих чертах представлял, чем именно буду заниматься, знал только, что хочу связать себя с творчеством. Сколько помню, я постоянно рисовал, поэтому выбор архитектурно-художественной академии был очевиден.
Получив архитектурное образование и практику академического рисунка, я много лет занимался прогрессивной архитектурой и дизайном, постоянно делал зарисовки к проектам и в какой-то момент понял, что хочу перейти на большой формат и попробовать себя в роли художника. Сейчас я экспериментирую в рамках своего стиля.
С.Ф.: Какие предметы тебе больше всего нравились в школе и институте, и почему?
G.K.: Из творческого, наверное, “Архитектурная графика”, там было много различных техник, именно тогда мне действительно понравились графические эксперименты. В магистратуре Архитектурной Ассоциации я познакомился с программированием и робототехникой, футуристичными концепциями. Вообще, мир футуризма и кибернетики сильно повлиял на мое творчество, то что я создаю сейчас и планирую реализовать в будущем так или иначе берет свое начало на DRL в АА (Design Research Lab - кафедра магистратуры в Architectural Association School of Architecture).
С.Ф.: Как твои родители смотрели на выбор профессии? Считается, что быть художником это не приносит должного дохода и сложно найти работу.
G.K.: Я думаю, это обычный стереотип, каких множество в обществе. У меня есть примеры успешных людей и все они совершенно разных профессий. Тут нет никакой зависимости, можно быть посредственным специалистом без амбиций, а можно развиваться в своей профессии, расти в своем мастерстве и быть успешным и в плане денег, и в плане признания. Видишь, совсем не важно в какой области работает человек.
Важно чтобы то, что ты делаешь приносило тебе настоящее удовольствие и радость, тогда процесс становится также важен, как и результат.
Что касается меня, то близкие всегда поддерживали мои начинания, и я им за это благодарен.
Фрагмент работы Grey Kru
С.Ф.: С какими стереотипами про художников ты сталкивался?
G.K.: Пожалуй, есть один, часто люди думают, что это расслабленная жизнь в свое удовольствие. Да, во многом, ты сам выстраиваешь свое расписание и как правило любишь то, что ты делаешь и это несомненный плюс. Но, это ничем не легче работы в офисе. Помимо творчества, существует огромный спектр задач, которые необходимо выполнять на ежедневной основе для формирования успешной карьеры. В итоге это полный рабочий день, часто это переходит в ненормированный график, дедлайны и работу по ночам. Довольно наивно предполагать, что какая-то работа легкая и беззаботная. Например, быть успешным блогером тоже не так просто, как многие думают.
С.Ф.: Расскажи о своей работе в архитектурном бюро Заха Хадид. Как и где ты успел поработать за это время?
G.K.: О, это была моя мечта. Помню еще на втором курсе в 2006 году я слушал на лекциях о современной архитектуре про Заху Хадид и восхищался ее творчеством.
После магистратуры, я отправил свое портфолио и меня пригласили на собеседование, так я остался в Лондоне.
В офисе удалось поработать на самых разных проектах по всему миру от разработки Технопарка для Сбербанка в Сколково на 10 тысяч человек до бутиковых отелей, от архитектурных концепций до менеджмента при реализации отдельных деталей интерьера. Это был обширный и несомненно уникальный опыт. На самом деле, про то время можно рассказывать часами. Помимо всего, офис был наполнен уникальными людьми, гениями своего дела, у каждого своя история успеха. И у всех безумное количество идей. Общение и постоянное обсуждение совершенно разных тем в таком окружении дает толчок к новым личным открытиям. Возможно, именно поэтому в какой-то момент захотелось идти дальше и развиваться самостоятельно.
С.Ф.: Твои работы — это что-то вроде размышлений о будущем, расскажи о своём творчестве.
G.K.: В своих работах я исследую тему перехода внутреннего мира человека в новое состояние, в том числе, через различные аспекты футуризма, архитектуру будущего, сингулярность и духовность.
Я бы охарактеризовал это как спонтанное выражение внутреннего мира в формах, не организованных логическим мышлением.
Так, мои абстрактные картины не фигуративны и не дают определенного ответа, что на них изображено и именно этой неопределенностью завораживающие.
Я хочу сказать, что закладываю в работы уровни перехода восприятия. Работа воспринимается как с дальнего расстояния, так и с максимально близкого. По мере приближения зритель погружается в мир картины, путешествует по нему и открывает для себя все больше деталей и особенностей. Восприятие идет от крупного контурного силуэта и цветового пятна к основным деталям работы, далее прорисовывается микромир. Графика, детали и цвет в моих работах формируют определенное эмоциональное состояние.
На подсознательном плане у зрителя, вступающего в взаимодействие с работой происходит считывание своего уникального образа, основанного на предыдущем жизненном опыте.
Так, абстрактная форма для каждого уникальна и может восприниматься, и проигрываться отлично на каждом уровне восприятия, погружая зрителя в глубины подсознания.
С.Ф.: Как ты начинаешь работу? Как к тебе приходит идея и образы?
G.K.: В какой-то степени я переосмысливаю идеи абстрактного экспрессионизма, поэтому работа начинается не с тщательно продуманного алгоритма действий, а от эмоционального импульса - это центр всего. Конечно, перманентное творческое состояние приносит множество мыслей и идей. Есть какие-то задумки и эскизы. На основании этого рождаются новые работы. В любом случае, каждый раз это нечто подсознательное, потоковое и спонтанное.
С.Ф.: Кто или что тебя вдохновляет в творчестве?
G.K.: Интересный вопрос. Глобально меня интересует все новое и гиперсовременное, в том числе кибернетика, фэшн индустрия, культурные тренды.
С технической стороны привлекают идеи метамодернизма, супрематизм Малевича, цветопередача импрессионизма, абстракции Захи Хадид, архитектурные состояния Леббеус Вудс, творчество Джексона Поллока.
Я работаю над смещением фокуса на внутренний мир человека, формирую искусство, основанное на эмоциональном, индивидуальном опыте каждого в контексте футуристичного развития мира.
С.Ф.: Какие у тебя творческие планы?
G.K.: Сейчас я максимально экспериментирую с материалами и образами в рамках своего стиля. Пробую работать со скульптурой и живой натурой. Ищу интересные галереи, планирую участие в нескольких выставках. Сложно сказать о далеких планах, обычно, неожиданно возникают новые предложения и планы корректируются.
С.Ф.: С кем или над чем тебе было бы интересно поработать?
G.К.: Хочется выйти на коллаборации и коммерческие проекты с актуальными брендами, смотрящими в будущее. Взаимодействие с фэшн индустрией, также, в сфере моих интересов. Прорабатываю тему международных проектов.
С.Ф.: Расскажи о своих реализованных проектах.
G.К.: По возвращению в Москву я не хотел оставлять архитектуру, и мы с друзьями основали студию прогрессивного дизайна MOSPACE. Мы экспериментируем с дизайном и архитектурой и создаем футуристичные объекты.
За несколько лет работы, мы вышли на международный рынок, реализовали серию проектов от промышленного дизайна до павильонов и зданий.
Для меня это возможность трансформировать и переносить своё видение мира с холста на реальные архитектурные проекты, создавать концепции и мыслить глобально.