В последние годы только ленивый не стремится стать бизнесменом. Если лет 15 назад то, что я будучи студентом открыл свою компанию (обо мне можете прочитать на моей странице), было исключением, то сейчас даже школьники уже запускают свои бизнесы.
Ребята, я все понимаю, но просто посмотрите статистику. Только 2% (!!!) от стартапов доживает до конца года. Все же понимают, что начинающие предприниматели работают в долг (родители, друзья и кредиты). Так вот: к концу года мы имеем сотни тысяч тех, у кого не только не получилось, но еще и они должны деньги.
Так почему же тогда все стремятся туда - в этот «бизнес»?
Благодаря социальным сетям и инфобизнесменам пошла уже деформация восприятия реальности. Если ты не хозяин бизнеса на Мерседесе, которые постоянно живет за границей, то будь добр - считай себя неудачником. Вот и ломится молодежь на всякие курсы, пытаются за месяц научиться быть предпринимателем и вперед к победам! Месяц-два они работают на энергии, позитиве и самомотивации, а потом когда все это заканчивается и надо уже действительно пахать, строить структуру и бизнес процессы - начинается слив.
Чем это заканчивается, я уже писал - есть цифра в 2% и этого мне кажется достаточно.
Вы просто поймите - руководитель, это человек, который имеет опыт в менеджменте, в найме сотрудников, знает как работают бизнес процессы, и еще тонна знаний в голове. А на все это нужен практический опыт. С шашкой наголо Вы уже на первой же яме запнетесь, упадете, сломаете ногу и проиграете «бой» под названием российский бизнес.
Так что же делать?
Хочешь все таки запустить свое направление? Решение на самом то деле простое: Иди устройся на полгода в аналогичную фирму, изучи все изнутри. Пойми все плюсы и минусы, собери показатели, научись вариться в этом бизнесе.
Да, придется пахать на дядю. Но однозначно лучше полгодика побегать (причем за зп!), приобрести определенные компетенции и только потом запускаться, чем через год быть должным все знакомым и приобрести статус человека, который «не смог».