Найти в Дзене
Евгений Меньшенин

Волшебный сундучок (детский рассказ)

Маша только надела свои сандалии, как Витя наступил ей на ногу. И даже не извинился.

— Ты чего?! — воскликнула Маша.

Витя прошел мимо, заорал, как лесной кабан, и ворвался ураганом в четырнадцатую группу детского сада №7.

— Мама, почему мальчики такие дикие?

— Наверное он слишком много конфет съел с утра, — сказала мама, убирая в шкафчик Машину куртку. — Не обращай внимания.

Маша нахмурилась. Палец на ноге начал ныть.

— Хорошего тебе дня, — сказала мама, поцеловала дочь, схватила сумку и убежала.

Маша помахала ей и послала воздушный поцелуй. Мама всегда находила время и место для улыбки, даже когда уставала на работе и засыпала прямо за ноутбуком. Маша обняла медвежонка Мика, которого подарила ей на пятилетие бабушка. Маша всегда и везде брала игрушку с собой, шила ему рубашки и штаны, этому ее тоже бабушка научила. Мик охранял ее сны, ходил с ней в садик, хотя Марина Николаевна сначала запрещала носить с собой игрушки, но мама попросила воспитательницу сделать исключение, потому что Мик и Маша были лучшими друзьями.

После занятия, на котором Марина Николаевна рассказывала детям, как правильно переходить дорогу, к Маше подбежал Витя и схватил ее за хвостик.

— Эй, больно же! — крикнула Маша.

Витя приставил палец к носу, и убежал доставать Леночку Рогозину, наступив Маше на ногу.

— Дурной, — буркнула Маша вслед, а Витя покрутил у виска пальцем и сказал, что она сама дура.

Витя всегда вызывал у Маши много вопросов. Папа у него больше походил на дедушку, мама все время что-то жевала и куда-то спешила, будто у нее молоко стояло на плите. У Вити часто текло из носа, будто он все время болел простудой. И почему-то к Маше он приставал больше всех. Единственная, кого он дергал за косу, была Маша. И ее это очень обижало. Почему он не дергает Леночку и Таню?

Перед занятиями Маша оставила Мика на подоконнике. Когда подошла к окну, то обнаружила, что медвежонок пропал.

— Мик! — позвала она.

Медведь не отозвался.

Маша ходила по группе, заглядывала под столы, в шкафы с игрушками и спрашивала у других детей, не видели ли они Мика.

Она даже спросила у Вити, но тот засмеялся и сказал, что девчачьи игрушки ему не нужны, и подпрыгнул, как обезьяна.

Маша обошла группу еще на раз, а потом из спальной вышли Олеся и Лена. В руках Олеси был Мик. Он повис, как несчастный над пропастью.

— Верни мне Мика, пожалуйста. Зачем ты его взяла?

— Я с ним играю, — сказала Олеся. — А ты себе другого возьми.

— Но он же мой!

— Теперь будет мой.

— А тебе что, жалко? — спросила Лена.

— Но он же мой, — уже не так громко сказала Маша.

Подбежали Таня и Саша, Олесины подруги. У нее было много подруг, потому что Олеся часто приносила в садик конфеты и дорогие игрушки. Однажды она пришла в черных очках, и тогда вокруг нее собрались все мальчики и просили померять очки. Мальчишки сломали очки. Олеся сказала, что мама купит ей новые, и тогда мальчишки больше не получат очки.

Олесю обступили девочки, они оттолкнули Машу.

Мик остался у Олеси.

Потом девочки перешли в угол с игрушками. Маша следила за Олесей. Она просто подождет, когда та оставит Мика, а потом заберет его.

Перед сон часом Маша заметила, что Мика нет у Олеси.

— Где мой медвежонок? — спросила Маша.

— Я не знаю, — сказала Олеся. — Просто где-то оставила. Не помню.

Маша была возмущена и не знала, что делать. Она не привыкла говорить о том, что ее волновало. Она никогда не скандалила. И ей даже не пришло в голову рассказать об этом воспитательнице. Маша очень расстроилась и решила просто поискать Мика еще раз.

Но она не нашла его, хотя обошла группу несколько раз. Мик будто убежал.

На сон-часе Маша не могла уснуть. Дети тихонько посапывали, кто-то ворочался, кто-то даже разговаривал во сне. Маша смотрела в потолок и думала о сегодняшнем дне. Палец на ноге все еще болел. А сердце будто плакало от обиды. Олеся поступила нечестно. Почему Маша так никогда не делает ни с кем, а Олеся делает? Да еще и не извиняется потом.

Глаза наполнились влагой. Маше казалось, что она предала Мика, раз потеряла его. А предательство друга было очень страшным поступком.

Столько боли доставляли ей Витя и Олеся. Вот бы их совсем не было в садике. Хорошо было бы, если бы они переехали в другой город.

— Маша, — позвал кто-то шепотом.

Она приподнялась на кровати и огляделась по сторонам. Справа, в тени угла, стоял мальчик.

— Ты кто? — спросила Маша.

— Твой друг

— Как тебя зовут?

— Ариэль.

— А разве это не девчачье имя?

— Я ведь не девочка.

— Я такой мультик смотрела про русалку.

— Я не из мультика.

— А ты что тут делаешь?

— Пришел к тебе. Увидел, что тебя обижают другие дети. Хочу тебе помочь.

— Ты найдешь Мика?

— Нет. Но я принес тебе кое-что. Это подарок.

— Подарок? Мне?

— Да, тебе. Это сундучок. Он волшебный.

Ариэль выступил из тени. У него было бледное лицо, а глаза серого цвета, как и футболка с шортами. Будто нарисован простым карандашом. Ариэль показал Маше черный сундучок.

— А что там? — спросила Маша.

— Там сила. Сундучок поможет, если тебя кто-то обидит. Просто скажи сундучку, кто тебя обижает, и он больше не будет этого делать. Все несчастья уйдут. Это сундучок радости. Вот увидишь, он будет твоим лучшим другом.

Мальчик оставил сундук на кровати и отступит в угол.

— А если его отберет Витя и откроет?

— Его никто не видит, кроме тебя, — сказал Ариэль. — Он же волшебный.

— Как в сказке?

— Как в сказке.

Маша верила ему. Ведь есть зубные феи, они приносят деньги за выпавшие зубы, есть Дед Мороз, он привозит подарки в больших мешках в Новый год. Почему ей не поверить в волшебный сундучок, который дарит счастье?

— Спасибо, — сказала Маша и потрогала сундучок. Он был настоящим. Как те деньги, что приносит зубная фея, как те подарки, которые появляются в Новый год под елкой.

— Попробуй, — предложил Ариэль.

— Что надо сказать?

— Говоришь, кто тебя обидел, а потом, что не хочешь, чтобы он тебя обижал.

Маша подумала секунду, вспомнила сказку про зеркальце, которую мама недавно читала, и, как в той сказке, обратилась к волшебству:

— Сундучок, сундучок, Витя обижает меня. А я не хочу, чтобы он так делал.

Сундук открылся, и что-то туда влетело. Что-то маленькое, темное. Сундук тут же закрылся.

— Отлично! — сказал Ариэль. — Теперь ты увидишь настоящее чудо.

— Что туда влетело? — спросила Маша.

— Это твоя обида. Теперь она заперта. Навсегда. Больше ты ее не почувствуешь.

Маша попробовала открыть сундук, но он был крепко заперт.

— Нет, нет, не открывай его, — остановил ее Ариэль. — Не выпускай обиду на свободу. Разве ты хочешь, чтобы обиды жили в тебе?

— Они что, живые?

— Да, живые. И они всегда портят жизнь детям. Но не тебе. Потому что у тебя теперь есть такой хороший сундук. Храни в нем обиды. И не выпускай. А теперь мне нужно идти.

После этого он ступил обратно в темный угол за шкафом и растворился, как сахар в чае.

Машу это не удивило. Дед Мороз и зубные феи пробирались в дома незаметно, потому что они стеснялись. Ариэль не стеснялся.

Она легла обратно в постель, положила сундук рядом. Мысли о Вите больше не тревожили ее. Палец еще болел, но никаких обид не вызывал. Болел и болел. Но Машу все еще тревожили мысли об Олесе. Она вспомнила о Мике.

Маша посмотрела на подарок от Ариэля.

— Сундучок, сундучок, помоги мне, — прошептала Маша. — Меня обидела Олеся, потеряла мою игрушку, сделай так, чтобы она меня больше не обижала.

Сундук раскрылся и что-то прошмыгнуло под крышку. Так неуловимо, будто мышка забежала в норку. Сундук закрылся. Внутри что-то загудело. Потом стихло.

На душе стало хорошо. Больше никаких обид.

Маша закрыла глаза и уснула.

После сон-часа Витя и Олеся изменились. Витя больше не дергал Машу за хвостик, Олеся не посмеивалась над Машей, как раньше. И вообще, они будто вовсе не замечали Машу.

Маша оставила сундучок в спальной под кроватью. Она помнила Ариэля, помнила, что просила сундук забрать обиду на Витю и Олесю, но не помнила, чем они ее обидели. А может, они ничего и не делали?

Маше было легко. Она улыбалась. Палец уже не болел. Почему-то Мик ее больше не волновал. Маша играла с Олегом Вергуленко, с Сашей Трофимовым, они открыли магазин по продаже конфет, а Маша даже не вспомнила, что Мик должен был стать продавцом.

Ее никто не обижал.

Вечером Лена Рогозина рассказала Маше, как они с мамой и папой ездили в Таиланд, катались на слоне, ели какие-то странные фрукты, а один даже назывался «дракон фрукт». Маша слушала очень внимательно и представляла, как она сядет на слона и поедет в джунгли. Она очень хотела в Таиланд. Еще сильнее, чем куклу ЛОЛ, или игрушку Леди Бак.

— Что сегодня было? — спросила мама вечером. Она надевала на Машу куртку.

— Все было хорошо, — сказала Маша.

— Гуляли?

— Ага.

— Занятия были?

— Да.

— Играли с девочками?

— Да.

Маша думала не о том, что произошло за день. Там все было хорошо, что об этом думать? Она теперь думала о том, почему Лену родители свозили в Таиланд, а они с мамой ездят только в деревню к бабушке, где есть только огород и никаких слонов и джунглей.

В машине Маша спросила:

— Мама, а почему мы не ездим в отпуск в другую страну?

Мама ответила не сразу.

— Пока не получается, — сказала она. — Пока денежек нет.

Кажется, Маша слонов увидит не скоро.

Она вспомнила о сундуке, он остался в спальной в детском саду. Жаль, что Маша не взяла его с собой. Новая обида подступала к ней. Обида из-за того, что она не покатается на слонах еще неизвестно сколько времени. А может, и вообще никогда.

На следующий день Лена Рогозина рассказала про обезьян, которые выпрашивали еду и показывали веселые трюки, про высокие пальмы с бананами и про голубое теплое море.

Маша побежала в спальную, достала сундук и сказала:

— Сундучок, сундучок. Мне не нравится Лена Рогозина. Больше не нравится.

Сундучок захлопнулся, и стало так легко.

Лена Рогозина больше к Маше не подходила.

Следующим в сундучок попал Олег Вергуленко, он уронил Машину постройку из кубиков. Потом Артем, ему не понравился рисунок Маши, и вообще он сказал, что рисует в сто раз лучше. Затем в сундуке оказались Ксюша Минина с Оксаной Коломиец, они отказались играть с Машей и ушли к Олесе.

К сон-часу в сундучке оказались все дети. Но Маша спала так спокойно, как никогда раньше. Больше ее ничего не беспокоило. Все обиды были заперты.

Потом произошло следующее.

Оказалось, что у Ксюши Мининой был день рождения. Она принесла конфеты и после обеда она раздала их детям. Когда дошла очередь до Маши, Ксюша прошла мимо.

Маша хотела пожаловаться сундуку, но…

Она ведь уже жаловалась на Ксюшу. Что изменится, если она снова это сделает? Ведь дети уже ее не замечали.

Это было как-то неправильно. Кажется, Машу обманули. Ариэль не был добрым мальчиком, а сундучок оказался не таким хорошим подарком.

Маша заплакала. Но никто не заметил ее слез. Кроме одного человека. Воспитательница подошла к Маше.

— Маша, что случилось? — спросила Марина Николаевна.

Маша сказала, что дети ее не замечают. Она рассказала, что у нее есть сундучок, и что она заперла там что-то, но не помнит, что именно. Что-то обидное.

Тогда воспитательница сказала, чтобы она попробовала вспомнить. Может быть, если она вспомнит и расскажет ей, то они вместе разберутся с этим.

Маша побежала в спальную, пока все дети ели конфеты и сияли перепачканными в шоколаде улыбками. Маша повернулась. Что-то мелькнуло в углу за шкафом.

— Ариэль! — позвала она.

Но никто ей не ответил. Ариэль ушел и забрал с собой волшебный сундук с обидами. Теперь дети никогда не увидят Машу.

Маша заплакала и вышла к воспитательнице.

— Ну что? — спросила Марина Николаевна. — Ты открыла сундучок?

— Нет, — крупные слезы текли по Машиным щекам. — Он пропал. Теперь меня никто никогда не увидит.

— Не переживай, — сказала воспитательница. — Есть способ сломать это волшебство.

— Какой? — спросила Маша с надеждой.

— Есть одно волшебство сильнее всякого другого. Ты просто должна рассказать одной волшебнице, что заперла в сундуке. Все станет как прежде, и даже лучше. Все вспомнится, но уже не будет тебя беспокоить. Волшебница поможет, она скажет, как с этим бороться. Маша, ответь мне, если ты не будешь обращать внимание на тигра в джунглях, он ведь никуда не денется, так?

— Так.

— Но если ты научишься с ним сражаться, то тигр никогда не подстережет тебя и не нападет со спины. Той волшебнице, про которую я говорю, можно доверять. Ее магия так сильна, что если ты поделишься с ней, то она обменяет твои обиды на кое-что очень хорошее.

— Марина Николаевна, кто эта волшебница? И как я расскажу ей, если не помню, что заперла в сундучке.

— Не переживай Маша, вместе мы вспомним, ведь я и есть та волшебница.

Она подмигнула Маше.

Маша так обрадовалась, что захлопала в ладоши.

Марина Николаевна рассказала Маше о том, что видела. Тогда Маша вспомнила и рассказала, что именно обидело ее в поведении Вити, Олеси, Ксюши и остальных. И тут у нее внутри что-то изменилось. Незнакомое тепло разлилось по телу, как будто Маша выпила кружку горячего чая.

Она помнила все обиды, но почему-то теперь они были вовсе не обидными. Как будто и вовсе не про нее, как будто это были обиды тех самых обидчиков. И она даже пожалела Витю и Олесю. Потому что родители Вити и Олеси даже не целовали их, когда оставляли в садике.

Маша вдруг поняла, что, оказывается, есть настоящее волшебство, сильное, и оно помогает справиться с любой проблемой, при этом не забывая про нее.

Вдруг к Маше подошла Ксюша Минина, протянула конфету:

— Маша, ты где была? Я тебя искала. У меня сегодня день рождения.

Маша взяла конфету и улыбнулась.

— Спасибо, с днем рождения Ксюша.

— Приходи ко мне в гости завтра, — сказала Ксюша. — Мы пойдем в зоопарк.

Потом подошла Олеся. В ее руках был Мик.

— Он упал за шкаф, — сказала Олеся. — Я только что его нашла. Просто забыла, что он там.

Маша взяла Мика.

— Спасибо.

— Я тоже не люблю, когда мои игрушки берут.

А потом произошло самое настоящее чудо. К Маше подошел Витя.

— Я больше не буду наступать тебе на ногу.

Маша от удивления чуть не выронила Мика. Она рассмеялась, и Витя даже немного сжался. Таким она его никогда не видела. Маша тронула его за плечо и сказала:

— Все хорошо. Я не обижаюсь.

И он больше никогда не наступал ей на ногу. По крайней мере, специально.

Вечером мама внезапно поставила на стол торт и сказала.

— Я тут подумала, а почему бы нам не слетать в отпуск. Куда хочешь?

— Можно к бабушке, — сказала Маша. — Я соскучилась по ней.

— А можно с бабушкой в Таиланд. Мы уже и билеты купили.

Маша чуть из-за стола не выпала. Она так обрадовалась, что запрыгала по кухне. Мама смотрела на нее и смеялась.

Больше Маша никогда не запирала свои обиды в волшебном сундуке.

(08.07.2019)

Корректор: Труфанова Наталья

Фото взято с сайта pixabay.com

Другие рассказы автора читайте в сборниках на ЛитРес (жанр ужасы/триллер)

https://www.litres.ru/evgeniy-menshenin/