Сложная эпидемиологическая обстановка привела к тому, что многие пенсионеры и предпенсионеры ограничены в возможностях передвижения.
В этой связи, Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий, а также выплат по ним.
Во-первых, пенсии можно назначить дистанционно, по электронным заявлениям, через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и портале Госуслуг.
Наполнение лицевых счетов предпенсионеров сведениями о стаже и заработной плате, а также данными о нестраховых периодах, обеспечивается территориальными органами Пенсионного фонда.
Поэтому большинство пенсий в период с 1 апреля по 30 июня назначается удаленно и не требует личного визита в клиентскую службу ПФР.
Во-вторых, если у кого-то нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, то территориальные органы ПФР могут связаться с ним по телефону. Согласие на оформление пенсии, в таком случае, отражается в специальном акте. На основе этого документа формируется заявление о назначении пенсии и оформляется пенсия.
Следует учитывать, что специалисты Пенсионного фонда никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету.
Если же по телефону такую информацию просят, то это – мошенники.
В-третьих, все виды пенсий и соцвыплат людям с инвалидностью назначаются Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов.
При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать только заявление (в том числе – электронное), все остальные сведения фонд получает из реестра.
Более того, с 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности. И вся процедура происходит по документам медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы.
Продление инвалидности также осуществляется заочно. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.
В-четвертых, получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и продлить выплату пенсии. До 1 июля 2020 года прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию.
В-пятых, пенсионер, оформивший свою пенсию по доверенности, до июля может получать выплаты по доверенности, даже по истечении выплатного периода.
В-шестых, пенсионеры, у которых нет постоянного места жительства в России, получают социальную пенсию. Согласно закону, они должны подтверждать свое фактическое место жительства. А после назначения пенсии они должны делать это раз в год. До июля этого делать не потребуется.
В-седьмых, пенсионеры, уехавшие жить за границу, обязаны раз в год документально подтверждать получение пенсии. Но с марта до июля пенсионерам не нужно направлять такие уведомления в Россию.
В-восьмых, семьям, получающим ежемесячную выплату из материнского капитала, в ближайшие месяцы не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. В случае если период выплаты истекает до 1 октября, предоставление средств продляется автоматически.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.