Отправляя 15 июня 1643 г. 112 служилых, 15 "охочих" гулящих людей, 2 целовальника, 2 толмача и 1 кузнец во главе с письменным головой Василием Даниловичем Поярковым и его помощниками – Юшкой Петровым и Патрикием Мининым из Якутска "на Зию и Шилку реку" якутский письменный воевода П.П. Головин чётко определил задачи экспедиции.
Эти задачи были раскрыты П.П. Головиным в своей инструкции – «Наказной памяти»: «И на Зие реке будучи ему, Василью, распрашивать всяких иноземцов накрепко про сторонние реки падучие, которые в Зию реку пали, какие люди по тем сторонним рекам живут, седячие ль, или кочевые, и хлеб у них и иная какая угода есть ли, и серебренная руда, и медная и свинцовая по Зие реке есть ли, и что хтоиноземцов в расспросе скажет, и то записывать именно. И чертежь и роспись дороге своей и волоку, и Зие и Шилке реке, и падучим в них рекам и угодьям, прислать в Якутцкой острог, вместе с ясачною казною; и чертежь и роспись прислать всему за своею Васильевою рукою».
Одним из важных ресурсов, наличие которого у местного населения исследуемых территорий надлежало подтвердить Василию Пояркову был хлеб. Почему же воевод большой хлебосольной России так интересовал этот продукт?
Ответ достаточно прост: хлеб особенно интересовал якутских воевод, т.к. его приходилось завозить из Западной Сибири или даже из-за Урала, т.к. в большей мере коренное сибирское население традиционно занималось охотой, рыболовством и скотоводством, а не земледелием).
Подобная организация подвоза хлеба была достаточно дорогой, небезопасной и длительной по времени. Кроме того, ввиду неблагоприятных погодных условий доставляемый издалека хлеб часто портился.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.