Приветствуем на нашем канале друзья!
Поздравляя с началом майских праздников, в этом году мы можем только посочувствовать друг другу. Сидим взаперти по домам без денег и смотрим в окно, как травка зеленеет и солнышко блестит.
Путин в последнем обращении 28 апреля разрешил россиянам выезжать на дачи. Но на практике дачники во многих регионах столкнулись с проблемой и препятствием в виде сотрудников полиции.
Рассказываем, можно ли ездить на дачу и как организовать поездку, чтобы не было проблем.
Во-первых, как и при любом выходе из дома не забудьте взять с собой паспорт и маску.
Во-вторых, следует взять с собой документы на дачный участок, чтобы подтвердить цель поездки. Это может быть договор аренды или свидетельство о праве собственности.
В некоторых регионах дачников также просят иметь с собой полис обязательного медицинского страхования. Ведь, как вы помните, федеральные власти отдали сейчас установление основных правил режима на откуп региональным руководителям.
В Москве и Московской области съездить на дачу без разового электронного пропуска не получится. Пропуск на дачу выдаётся не чаще двух раз в неделю.
В Ленинградской области съездить на дачу можно и без пропуска. Но руководство региона запретило жителям останавливаться по пути. Выйти из транспорта можно только в точке прибытия.
В некоторых регионах региональные власти ограничили количество поездок для дачников. Например, в Нижегородской области съездить на дачу можно лишь два раза за неделю. Там для дачного отдыха также необходимо получить электронный код. Но даже с этим пропуском выходить на природу не разрешается. Уходить с огорода можно только до ближайшей аптеки или магазина.
В Казани для поездки на дачу также необходим разовый электронный пропуск, который действует лишь два часа.
В некоторых регионах власти относятся к дачникам лояльно и даже увеличили количество автобусов в дачные кооперативы. Так например, произошло в Орловской области.
В Башкортостане жители могут без ограничений выезжать на дачу, на природу или на рыбалку хоть на своей машине, хоть на общественном транспорте. Но их при этом обязали подавать заявление на разрешение прервать самоизоляцию.
В Волгограде кроме паспорта и документов на участок власти обязали дачников иметь с собой также заранее написанное уведомление.
Дополнительная строгость новых правил в области в том, что в поездку с собой нельзя брать друзей, гостей, соседей и даже взрослых детей или внуков, не проживающих вместе с вами. Только своего маленького ребенка или супруга/супругу, проживающего совместно.
В Пермском крае поездки на дачу разрешили без существенных ограничений. Но документы, подтверждающие личность и цель поездки необходимо всё же иметь с собой.
В Краснодарском крае продолжает действовать карантин и пропускная система. Выезжать и заезжать в муниципальное образование может только машина с пропуском красного цвета. А жители могут передвигаться по улице без пропуска только с 10:00 утра до 16:00 по определённым неотложным делам.
В Ростове-на-дону для городских жителей дача тоже пока под запретом.
В Омской области поездки на дачу разрешены только на личных автомобилях. Все участники поездки должны иметь документы, удостоверяющие личность, и являться членами одной семьи.
В Челябинской области дачники могут совершать поездки только на легковых автомобилях и только для относительно длительного пребывания. Курсировать постоянно между дачей и домом запрещается.
Сообщите, пожалуйста, как происходит выезд на дачу в вашем регионе и с какими трудностями пришлось столкнуться вам на практике.
Поделимся опытом и поможем друг другу в это непростое время!
ПОСТАВЬ 👍,
ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ