Президент России Владимир Путин заявил, что в России 70% жителей относятся к среднему классу. Причем средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб. Об этом пишет РБК.
Я решила посчитать, что же можно позволить себе на 17 тыс. рублей. Пусть человек живет один.
Начнём с того, что сначала нужно заплатить все возможные и невозможные отчисления: коммунальные услуги обойдутся порядка 6 тысяч рублей.
Проезд в транспорте на работу - это порядка 1000 рублей за месяц.
Налоги в среднем за месяц съедят еще порядка 2 тысяч в месяц. Понятно, что платим мы их не ежемесячно, но в перерасчете на месяц у меня получилась такая сумма.
Остаётся у нас 8 тысяч рублей, которыми можно «щедро» распорядиться.
На эти 8 тысяч нужно купить покушать домой, кушать на работе, одеться, купить лекарства (люди имеют свойство болеть).
Как на эти деньги можно полноценно питаться, чтобы быть здоровым членом общества и приносить пользу государству?
Во что придется одеваться? В ту липкую одежду, которая продаётся в сетевых эконом- магазинах?
С лечением тут вообще всё сложно. Даже для лечения банальной простуды приходится покупать средство от температуры, от кашля, для горла, от насморка, каждое из которых стоит не меньше 250 рублей.
Я не говорю уже о том, что для полноценной жизни человеку нужно отдыхать. А на какие средства?
Хочу отметить, что я взяла в расчет отдельного человека. А если в семье дети? Тут сразу можно вычесть из этих 17 тысяч расходы на школу (детский сад), на кружкИ и секции, на оплату за проезд ребенка в общественном транспорте, покупку хоты бы самых простых дешевых игрушек (с детьми без игрушек уж никак). Что останется?
Многие в стране живут от зарплаты до зарплаты, не имеют своего авто и накоплений в банках. Многие вынуждены брать кредиты, чтобы хоть как-то жить.
P.S. Определение "среднего класса" подразумевает, что граждане, относящиеся к нему, должны иметь возможность удовлетворять "широкий круг материальных и социальных потребностей".
Буду рада узнать Ваше мнение.