Всем доброго времени суток!
В Корее я нахожусь уже достаточно давно и по разновидности, это 43-я работа по счёту. Сегодня опишу ещё один из интереснейших дней проведённых мною в стране. Я довольно уже натерпелся всякой жести на моих "агро-каникулах" в Корее, натаскался саженцев под 60 кг, накопал тонны земли... И, похоже удача (а, может, и предводитель нашего офиса-самушиля Кеми) сжалились надо мной.
Сегодня меня отправили на одну из самых прекраснейших работ за весь мой опыт работы в Корее, то есть за все заезды с 2016-ого года!
И притом занимались мы сегодня одним из важнейших дел для всех азиатов, основой их рациона (а мы - это то, что мы едим) - производством риса!
Не выращиванием, а именно производством, ведь это высокотехнологичная Корея!
С чего начинается рис? Сегодня я познал лишь стадия 1 (дальше, надеюсь, будет больше), производство рассады. Рассказываю.
Рассада риса - это такие 50-десяти сантиметровые пластиковые поддоны, в которые на конвейере насыпается следующий сэндвич. Слой земли, далее - замоченные в секретных для нас составах пухленькие, похожие больше на пшеницу неочищенные от шелухи зерна риса, и снова земля. Просто, как и все гениальное!
Но сложность в том, чтобы засеять ~3000 поддонов, то есть около полугектара риса за день! А ведь на каждый поддон насыпается, наверное, несколько тысяч семян, буквально семечко к семечку, и насыпается - всего за несколько секунд.
Поддоны подаются один за другим и как река текут под тремя насыпными машинами. Я стою в самом конце, где три поддона автоматически складываются в стопку, и закладываю их на стеллажи. Стеллажи в свою очередь, вобравшие в себя 96 поддонов каждый, увозят в "таиланд" - огромный пенапластовый теплый и влажный домик под общей с нами крышей. Работаем мы, кстати, в огромной теплице с бетонным полом - просто, дёшево и тоже гениально, по-моему.
Всего на линии было 8 постоянных работников: самуни (так тут зовут всех жён начальников) - она заряжающая поддоны, начальник - оператор погрузчика и крана, доставляющий кубы земли и палеты с зерном (он же был и наладчик). Ещё один толи начальник, толи друг семьи, двое увозящих стеллажи, и нас целых трое, штабелирующих поддоны в конце линии. А ведь на аналогичном по скорости конвейер в Сеуле на фасовочном складе я работал один! Нагляднейший пример, как в 3 и более раз может разлучаться сложность работы в Корее!
А ещё нас кормили, как нигде сытно и долго, особенно, когда был утренний и послеобеденные "чам" (повторюсь, у корейцев обычно 4 "тайма" работы по 2-3 часа, разделённые обедом и ещё 2 приёмами пищи)
И, главное, это была работа с семьей - чуть ли не первая за этот месяц в нашем агро-поселке, хотя на морских работах это случалось чаще. В конце дня, после работы, что закончилась раньше максимума аж на 1 час 8 минут (в 16:52), нас впервые накормили ужином, то есть в третий раз и угостили алкоголем (что какие-то корейцы, фантастически умеренно делают и в перерывах, в процессе работ).
Трогательно прощаюсь, нам очень мило махали вслед главный начальник и его две молодые дочки, так же помогавшие сегодня. Именно в этот момент, я вспомнил, как же приятно работать в семье, а не просто в коллективе.
Мой рейтинг :
1. Неболезненность (мышцы/мозоли) -8.
2. Немонотонность -3.
3. Неспешность -8.
4. Время перерывов (60/60 мин обед/пр.) -7.
5. Неоднозадачность -1
6. Коллектив+еда -9
7. Эстетика/интересность -8.
Итого, рейтинг: 6.28.
~~~Тех. информация~~~
График/оплата: 7:30-16:52 (9 ч 22 м) - 80.000 вон
(Общий рейтинг тут: https://vk.com/topic-124284382_40212143)
Мой телеграм: https://t.me/hardworktravellers
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - "Трудолюбивые Бродяги"!
Секундное дело для Вас, но очень важная мотивация для меня!