Было ли у вас ранее так, чтоб вы сидели дома на пищевых запасах?
Увы: коронавирус ввел свои «поправки» в нашу личную жизнь!
Нет, не с этого я хотел бы начинать блог... Но... если наши деды говорили: «На войне как на войне», то мы можем сказать: «Карантин как карантин!»
Жертвы болезни - есть. Но - карантин много лучше, чем война. Нам проще выживать при карантине, чем дедам в войну.
Один из простых, но ОЧЕНЬ эффективных способов противостоять развитию пандемии - «Сидим дома». Сейчас этот прием применяется во всем мире.
Альтернативы домашней самоизоляции - поездки на дачу, гулянье на улице, встречи со «здоровыми людьми» - безрассудны! Они несут реально смертельный риск! Риск для вас. Ни чем не оправданный! Или, из-за вас, риск смерти для ваших близких.
Возможно, и не смерти. Но - разумно ли играть в эту "рулетку"?
"Благороден" лишь "разумный риск". А риск лишний (а значит - "неразумный") это - глупая авантюра.
Временное самозаточение лучше, чем смерть.
Надо дождаться, когда появится лекарство. После чего можно будет смело гулять. И, "если что", останется только быстро обратиться за врачебной помощью. Тогда и появится безопасность для всех.
Некоторые российские военные эксперты считают «коронавирус» искусственной американской разработкой биологического оружия. Есть основания для таких подозрений. Бактериологическое оружие было запрещено международными договорами в 1925 году (не соблюдалось), а затем - в 1975 (не соблюдается). Следует отметить, что использование такого оружия в мирное время достаточно эффективно для подрыва экономик разных стран. Что есть "нечестная конкуренция"...
Не доказано (трудно доказать), но есть профессиональная убежденность у некоторых наших военных в неоднократном локальном использовании «западными странами» этого оружия в разных частях света. В том числе против СССР в 70-90-ые годы.
Словом, считайте, что вы - в окопе. Временно. Нельзя поднять голову. Нельзя пробежаться по лугу или выйти в лес. Но зато можно - ВЫЖИТЬ! К тому же, в вашем «окопе» есть ПК, телевизор, настольные игры. Книги. И - учеба! И ещё можно просто выспаться, как медведю зимой...
Да это же просто пансионат, а не самозаточение!
Однако, для многих людей, сидящих дома и не связанных ранее с кулинарией, возрастает роль собственного умения готовить еду самим себе.
Еду, не требующую «ресторанных» изысков. Простую в приготовлении. Но - вкусную! Так почему бы, раз уж всяко разно надо сидеть дома, не поучиться кулинарии?!
«На Бога надейся, а сам не плошай!».
Пословица
Потому «тема дня» сегодня:
«Как питаться дома в карантин, если готовить не умеешь?»
Главное правило здесь, это Правило №1: "Без паники!"
Или, как говорил известный персонаж: «Спокойствие, только спокойствие!»
Ещё не родился такой человек, который умел бы делать с рождения всё.
Мы все когда-то чему-то учились. Научимся и этому. Начиная с простого.
Итак, простых вкусных блюд, которые запросто приготовит даже школьник младших классов - много. Отложим «теорию» временно. А пока - практика!
С какого блюда начать?
Думаю, поскольку мы живем в России, будет абсолютно справедливо начинать практику с нашего исконного: с каши!
И каша, конечно, будет исконно русская: гречневая!
Вкусная, полезная, очень (ну очень!) простая в приготовлении.
Есть такое выражение: «проще пареной репы». Так вот: пареная репа - так это же просто «ребус» какой-то в сравнении с гречневой кашей... Начиная с того, где сейчас достать репу? А гречку - сходил и купил!
Приступаем смело!
Всякие «усложняющие» приготовление каши тонкости, применяемые мастерами своего дела (типа: «обжарить гречку перед варкой», «пену снимать» и др.), а также диетические и лечебные свойства гречки рассматривать сейчас не будем. Это пока - не наша тема. Мы с вами - «в первом классе кулинарной школы». Потому - учим и осваиваем только самое главное: «АЗБУКУ»!
Вот ТРИ ОСНОВНЫЕ способа приготовления гречки:
№ 0. Подготовка (общая для любого способа)
№ 1. Холодное замачивание
№ 2. Горячее замачивание
№ 3. Варка а) рассыпчатой каши
б) каши-размазни
Сначала определимся с терминами.
Современный молодежный сленг (вроде «спортивного» про гречку) не учитываем. Русский язык считает так:
Гречиха - (разговорное: «греча») травянистое растение, из семян которого делают гречневую крупу.
Греча - синоним: «гречиха» (само растение). И ещё - «гречневая крупа» (не "гречневая каша", а только "крупа". Крупа - это ещё не каша)
Гречка - имеет обширные 4 синонима: «гречиха» и «греча». А также (разговорный вариант) - «гречневая крупа» и «гречневая каша».
То есть, «гречкой» правильно называть всё, связанное с этим продуктом. Но «гречневую кашу» называть «гречей» или «гречихой» будет неправильно.
0. Подготовка:
Берем обычную гречневую крупу.
Не «зелёную». Самую обычную, коричневого цвета. Продающуюся на рынке на развес. Или покупаем в магазине, пакетированную производителем по 700 гр. в пакете.
Запоминаем ПРОСТОЕ, но ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО приготовления гречки:
Соотношение крупы и воды - 1:2
То есть, «взвешивать» ничего не надо. Но ОДИН отмеренный вами объем СУХОЙ гречневой крупы требует, чтоб его залили ДВУМЯ, точно такими же, объемами воды. Как на фото в стеклянных кружках: 1 - крупа. + 2 - вода.
На практике это может выглядеть так: насыпаете из пакета гречку в обычный, из тонкого стекла «чайный» стакан.
Отвлечёмся... Историческая справка:
Тонкие стаканы специально сделаны под горячий напиток. Они, в отличие от стаканов из толстого стекла, не треснут, если в них залить горячую жидкость.
С такими тонкими стаканами принято использовать красивые металлические подстаканники. Подстаканник дает возможность спокойно держать в руках обжигающий, горячий стакан с напитком.
Но подстаканники раньше стоили дорого. Потому они были хороши, как «подарок». Их редко покупали для себя, обычно обходясь без них.
Так, в подстаканниках, подавали чай пассажирам МПС (Советское "Министерство путей сообщения" - предок российских РЖД.)
Работники МПС до самых «перестроек» имели историческую форму чёрного цвета, пошедшую цветом своим от первых машинистов - бывших царских моряков. И, с самого начала, умели шикарно «держать марку» в своих «фирменных поездах». Моряки же стали первыми железнодорожными машинистами в России по той причине, что были грамотны, дисциплинированны, и хорошо разбирались в паровых машинах. В то время, среди простого народа, грамотных в технике рабочих найти было трудно. И, возможно, такие стаканы, как на фото, сохранились и у вас дома от бабушек.
Считается, что такой стакан - 200 гр., если наливать не до самого верха, а за 1 - 1,5 см до края.
Отсюда, продолжаем основную тему, и общеупотребительные «в народе» кулинарные «мерки» при помощи стакана.
Но, если хотите, можете насыпать крупу не в тонкий, а в толстый граненый стакан. Или - в большую кружку. Или - в маленькую рюмку. Это абсолютно не имеет ни какого значения. Сколько съедите, столько и насыпайте.
Чтоб узнать объем будущей полученной каши, рассчитав самому себе порцию, насыпанную вами сухую крупу вообразите увеличенной в ТРИ раза.
Но будет ещё точнее, если вы зальете эту крупу водой в соотношении 1:2. Полученный объем воды вместе с крупой в кастрюле - это практически точное количество будущей готовой каши по объему.
Однако, удобство измерений «стаканом» пригодится вам в последующем. Так как сухие продукты не соответствуют весу воды, на кухне «стакан» принят за общеупотребительную «мерку» объёма. Много чего удобно отмерять «мерками» из стакана. Решили готовить - хорошо бы заиметь себе стакан!
Ещё историческая справка:
Кстати, изначально граненый стакан не имел круглого ободка сверху. Был он придуман в России стеклодувом Ефимом Смолиным. И преподнесен мастером самому Петру Первому, как «флотская» посуда. Которая не будет кататься по столу и биться, при падении со стола на пол, на парусном судне. Так как стакан этот конусный и имеет крепкие утолщения в виде граней. Посуда царю понравилась.
Кроме прочих достоинств стакана, «простой народ» быстро смекнул, что в таких удобно потреблять крепкий «русский напиток», называвшийся от слова «хлебный», но не квас. Ладно, какой, уточнять не будем...
Причина «удобства» была очень весома: в стакан, при заполнении до самого верха, входило ровно 200 гр. Поэтому, при дележке, «разлить не честно», когда себе - больше, а кому-то - меньше, было физически невозможно. Стакан просто наполнялся до краев.
Иногда, в мужской компании, «хорошим тоном и показателем честности» было даже чуть перелить напитка, чтоб он стек на стол. То есть: «Я бы дорогому другу и больше налил, да некуда!» Или: «Нам тут всем поровну!» И, хотя в традициях разных годов было "100", "150" ("поллитра на троих" - давала, грубо говоря, 160 гр. каждому и тоже считалась "нормой"), 200 гр., в царские годы, считались «максимально достаточной нормой» для взрослого мужчины.
В советское время скульптор Вера Мухина стакан изменила. (Вы её творчество ТОЧНО знаете: она автор скульптуры «Рабочий и колхозница», которая стала символом киностудии «Мосфильм», и которая показывается в начале каждого фильма).
Мухина добавила стакану ободок сверху. Стакан стал больше, а пить из него стало удобнее. Граненый край под ободком был хорошо виден. Так что теперь не требовалось вежливого «перелива».
Правда, если вы подумали, что советский скульптор позаботилась о любителях крепких напитков (чтоб они на стол «добро» не проливали), то вы подумали совершенно неправильно.
Модернизированные советским скульптором Мухиной русские стаканы массово пошли в советский «Общепит». Кроме прочего, они были удобны для мытья первыми советскими посудомоечными машинами.
Ну и, в столовых тоже важно было наливать компот и чай всем посетителям - равными порциями. При этом - не проливая продукт.
Нормы порций на человека (те же самые 200 гр, но уже, компота или чая) были прописаны и не подлежали нарушению. Так что скульптор, можно сказать, была не «свободный художник». Типа: взяла и «от фонаря придумала изменение стакана». Нет! Она, как настоящий советский человек, внесла своим творчеством лепту в наш советский общественный строй.
В частности, в становление советского общепита.
А слово «лепта» пошло из Греции. Там, очень давно, была такая монета. Отсюда и выражение «Внести свою лепту».
Вот мерки обычного «мухинского» стакана с ободком:
Запомнить вышеизложенное стоит на будущее. Для последующих кулинарных занятий. Ведь мы с вами намерены, в дальнейшем, ГОТОВИТЬ ВООБЩЕ всё, чего только захочется. А не одну только гречневую кашу. Не так ли?
Возвращаемся к нашей каше.
Каким бы ни был по объему выбранный вами стакан (они тоже бывают разные, или - не стакан, а что-то иное), сейчас этот сосуд становится вашей «меркой».
Принято считать, что 1 «мухинский» стакан сухой гречки равен 3-ем порциям готовой каши.
Давайте посмотрим на фото выше, где три стеклянные кружечки. Так, визуально, и без всяких дополнительных измерений, очень легко запомнить: Три полных стакана (где в 1-ом - сухая крупа, а ещё в 2-х - вода) = 3 порции готовой каши.
Аппетиты у всех, конечно, разные. Кто-то с удовольствием и сам съест больше трёх порций. Но отсюда, зато, понятно количество получаемых вами «нормальных» порций данного «второго блюда». Если едите больше - переедаете. Меньше - недоедаете.
Однако, ВСЯ купленная вами гречка - «ГРЯЗНАЯ»!
Особенно - развесная, купленная на рынке. 😣 Поэтому, если гречка с рынка, то наши последовательные действия таковы:
а) ПЕРЕБИРАЕМ гречку на столе. Для этого высыпаем наполненный крупой стакан на чистый кухонный стол. Желательно - со светлой столешницей (когда светлая - разглядывать удобнее). И, распределяя крупу «высотой» в один ряд , разглядываем каждое зернышко быстро, но внимательно. Пальцем выбирая из неё мусор и камушки. Это - быстро и не сложно. Камушки и мусор (семена и части посторонних трав) отличаются от семян гречихи и хорошо видны.
СОВЕТ от опытного бездельника 😉 : Если очень лень перебирать крупу, теряя на это несколько минут драгоценной жизни, просто не берите на рынке развесную. Купите крупу в магазине в заводском пакете. Лично я так и делаю.
Ибо убежден: безделье - редко достижимое человеческое благо. Это к нему мы каждый раз стремимся, находясь между всякими занятиями. Каковых у нас чрезмерно много. Отчего, в результате, мы вынуждены не предаваться желанному безделью. А всё время только и делать, что чередовать занятия одно за другим. 😞
Но, в данном случае, есть возможность предаться лени: гречка в пакете много чище 😊
б) далее (вне зависимости от того, рыночная у вас крупа развесная, вами перебранная, или заводская пакетированная) - обязательно ПРОМЫВАЕМ гречку в кастрюле (или в сите под струей из крана, как на фото)
Надо не «намочить» крупу, а именно «промыть» её. Это значит: в кастрюле гречку перемешиваем рукой в большом количестве воды. И - меняем воду пару раз. Если всплыл мусор - убираем его.
Надо беречь здоровье свое и близких: даже в пакете гречка ИМЕЕТ ПЫЛЬ, а также следы обработки «химией»!
Промывка - не долгая. Но промывать - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это - требование НАШЕГО времени.
Отступление... Сегодня «химия» в продуктах «правит бал». Крупа в пакете может быть обработана «химией», чтоб долго не портилась. А «купец-продавец», на продажах всякой посредственности, нередко старается «погреть руки».
Эх, а вот раньше промывка была не обязательна... Раньше много чего было совсем не так, как сегодня. Солнце было ярче, трава зеленее, девки краше... Вот когда было счастье!
К сожалению, исходить надо из сегодняшних суровых реалий жизни.
в) если есть желание - можно недолго ПОСУШИТЬ крупу после промывки над кастрюлей (как на фото), дав воде стечь.
Но можно её и не сушить: вы всё равно крупу сейчас зальете водой.
А плюс-минус «три капли» оставшейся воды совершенно ни какого значения не имеют.
Если же решили просушить, но отвлеклись и забыли про крупу (телевизор, ПК и прочие увлекательные вещи), из-за чего «сушка» стала непредусмотрительно долгая, то гречка может увеличиться в размерах. Она просто впитает в себя воду, оставшуюся между зерен. И - разбухнет.
Объем крупы может ОЧЕНЬ заметно увеличиться. Например, сухой гречихи было стакан, а промытой и долго стекающей стало - полтора. 😧!
Ничего страшного!
Можете, соблюдая изначально-первичную пропорцию, залить в неё, разбухшую, 1,5 стакана воды вместо 2-х. А можете - и все 2.
У нас - не урок алгебры. 😁 Ничего вы этим «пошатнувшимся соотношением» не испортите. Единственно, что здесь следует учитывать: надо просто далее изредка контролировать сам процесс приготовления блюда.
Кстати, на будущее: если гречка будет сильно кипеть, а вода быстро испаряться (при невозможности убавить нагрев) - просто доливайте воды. Для этого отодвиньте ложкой крупу так, чтоб увидеть дно кастрюли. И, если там нет воды, а каша ещё не готова - долейте немного, дно покрыть. Чтоб каша не подгорала. И - закройте её крышкой.
А теперь, после всех вступлений и разъяснений, приступаем непосредственно к приготовлению каши.
ТРЕМЯ (!) способами.
Ну, это я показываю вам здесь три способа. Вы же - как хотите. Можете использовать все три. Или - два из них. Или - выбрать себе один, наиболее подходящий.
Итак, я не знаю какую «мерку», в качестве «стакана», вы себе нашли. Не важно. Тут - всё одинаково. Поэтому будем считать условно, что вы взяли «стакан».
Пересыпаете этот стакан в посуду, где намерены готовить кашу.
(Забегая вперёд: «Мудрости» с «глиняным горшочком» и «духовкой» не рассматриваем. Готовить будем просто и грубо: НА плите. Это значит: посуда ваша будет подогреваться снизу. От электрической плиты или от газовой конфорки.
Поэтому пересыпаем крупу, например, в кастрюлю. Можно в горшочек чугунный, кастрюлю эмалированную или из нержавейки, или в удлиненную металлическую утятницу - это всё не важно.
И - заливаем гречку водой. Заливаете дважды, этим же самым стаканом. Наполняя стакан водой до того уровня, где у вас, до воды, находился верхний слой крупы.
Получаем один стакан сухой гречки, залитый двумя стаканами воды.
Только ставить потом посуду мы с вами будем не «В духовку», а НА «огонь». Так начинающему кулинару проще контролировать процесс. И, пока у вас не сформировались мышечные навыки, будет меньше возможность опрокинуть посуду или получить ожог. 😱 )
Далее продолжать приготовление блюда приглашаю вас со второй частью статьи, по этой ссылке.
К сожалению, предлагаемые Яндексом условия таковы, что Дзен - не резиновый. Статьи авторов должны быть в объеме «рассказа», а не «повести». Если всю информацию в «рассказ» вместить нереально, приходится дробить.
Вторая часть статьи тоже идёт с тем же названием, но с добавлением к нему цифры «2».
Я так назвал эти части по аналогии со знаменитыми комедиями «Один дома» и «Один дома 2».
Мы же с вами тоже сейчас сидим дома. Одни.
Вот и продолжаем сидеть дома 1; сидеть дома 2... Но к нам - нельзя гостей. Коронавирус... Мальчишке было значительно проще. Ссылка на продолжение.