Найти в Дзене

Еда и коронавирус.

Оглавление

Было ли у вас ранее так, чтоб вы сидели дома на пищевых запасах?

Увы: коронавирус ввел свои «поправки» в нашу личную жизнь!

Нет, не с этого я хотел бы начинать блог... Но... если наши деды говорили: «На войне как на войне», то мы можем сказать: «Карантин как карантин!»

Жертвы болезни - есть. Но - карантин много лучше, чем война. Нам проще выживать при карантине, чем дедам в войну.

Черные дни наступили...
Черные дни наступили...

Один из простых, но ОЧЕНЬ эффективных способов противостоять развитию пандемии - «Сидим дома». Сейчас этот прием применяется во всем мире.

Альтернативы домашней самоизоляции - поездки на дачу, гулянье на улице, встречи со «здоровыми людьми» - безрассудны! Они несут реально смертельный риск! Риск для вас. Ни чем не оправданный! Или, из-за вас, риск смерти для ваших близких.

Возможно, и не смерти. Но - разумно ли играть в эту "рулетку"?

"Благороден" лишь "разумный риск". А риск лишний (а значит - "неразумный") это - глупая авантюра.

Временное самозаточение лучше, чем смерть.

Надо дождаться, когда появится лекарство. После чего можно будет смело гулять. И, "если что", останется только быстро обратиться за врачебной помощью. Тогда и появится безопасность для всех.

Некоторые российские военные эксперты считают «коронавирус» искусственной американской разработкой биологического оружия. Есть основания для таких подозрений. Бактериологическое оружие было запрещено международными договорами в 1925 году (не соблюдалось), а затем - в 1975 (не соблюдается). Следует отметить, что использование такого оружия в мирное время достаточно эффективно для подрыва экономик разных стран. Что есть "нечестная конкуренция"...

Не доказано (трудно доказать), но есть профессиональная убежденность у некоторых наших военных в неоднократном локальном использовании «западными странами» этого оружия в разных частях света. В том числе против СССР в 70-90-ые годы.

Словом, считайте, что вы - в окопе. Временно. Нельзя поднять голову. Нельзя пробежаться по лугу или выйти в лес. Но зато можно - ВЫЖИТЬ! К тому же, в вашем «окопе» есть ПК, телевизор, настольные игры. Книги. И - учеба! И ещё можно просто выспаться, как медведю зимой...

Да это же просто пансионат, а не самозаточение!

Самозаточение в пансионате
Самозаточение в пансионате

Однако, для многих людей, сидящих дома и не связанных ранее с кулинарией, возрастает роль собственного умения готовить еду самим себе.

Еду, не требующую «ресторанных» изысков. Простую в приготовлении. Но - вкусную! Так почему бы, раз уж всяко разно надо сидеть дома, не поучиться кулинарии?!

  «На Бога надейся, а сам не плошай!».

  Пословица

Потому «тема дня» сегодня:

  «Как питаться дома в карантин, если готовить не умеешь?»

Главное правило здесь, это Правило №1: "Без паники!"

Или, как говорил известный персонаж: «Спокойствие, только спокойствие!»

Давайте проведём непродолжительную медитацию...
Давайте проведём непродолжительную медитацию...

Ещё не родился такой человек, который умел бы делать с рождения всё.

Мы все когда-то чему-то учились. Научимся и этому. Начиная с простого.

Итак, простых вкусных блюд, которые запросто приготовит даже школьник младших классов - много. Отложим «теорию» временно. А пока - практика!

С какого блюда начать?

Думаю, поскольку мы живем в России, будет абсолютно справедливо начинать практику с нашего исконного: с каши!

И каша, конечно, будет исконно русская: гречневая!

Вкусная, полезная, очень (ну очень!) простая в приготовлении.

Есть такое выражение: «проще пареной репы». Так вот: пареная репа - так это же просто «ребус» какой-то в сравнении с гречневой кашей... Начиная с того, где сейчас достать репу? А гречку - сходил и купил!

Гречишное поле
Гречишное поле

Приступаем смело!

Всякие «усложняющие» приготовление каши тонкости, применяемые мастерами своего дела (типа: «обжарить гречку перед варкой», «пену снимать» и др.), а также диетические и лечебные свойства гречки рассматривать сейчас не будем. Это пока - не наша тема. Мы с вами - «в первом классе кулинарной школы». Потому - учим и осваиваем только самое главное: «АЗБУКУ»!

Вот ТРИ ОСНОВНЫЕ способа приготовления гречки:

№ 0. Подготовка (общая для любого способа)

№ 1. Холодное замачивание

№ 2. Горячее замачивание

№ 3. Варка а) рассыпчатой каши

  б) каши-размазни

Сначала определимся с терминами.

Современный молодежный сленг (вроде «спортивного» про гречку) не учитываем. Русский язык считает так:

Гречиха - (разговорное: «греча») травянистое растение, из семян которого делают гречневую крупу.

Греча - синоним: «гречиха» (само растение). И ещё - «гречневая крупа» (не "гречневая каша", а только "крупа". Крупа - это ещё не каша)

Гречка - имеет обширные 4 синонима: «гречиха» и «греча». А также (разговорный вариант) - «гречневая крупа» и «гречневая каша».

То есть, «гречкой» правильно называть всё, связанное с этим продуктом. Но «гречневую кашу» называть «гречей» или «гречихой» будет неправильно.

Наша красивая цветущая гречиха                  фото из открытого интернета
Наша красивая цветущая гречиха фото из открытого интернета

0. Подготовка:

Берем обычную гречневую крупу.

Не «зелёную». Самую обычную, коричневого цвета. Продающуюся на рынке на развес. Или покупаем в магазине, пакетированную производителем по 700 гр. в пакете.

Запоминаем ПРОСТОЕ, но ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО приготовления гречки:

Соотношение крупы и воды - 1:2

То есть, «взвешивать» ничего не надо. Но ОДИН отмеренный вами объем СУХОЙ гречневой крупы требует, чтоб его залили ДВУМЯ, точно такими же, объемами воды. Как на фото в стеклянных кружках: 1 - крупа. + 2 - вода.

На 1 объём сухой крупы  -  2 таких же, равных объёма воды
На 1 объём сухой крупы - 2 таких же, равных объёма воды

На практике это может выглядеть так: насыпаете из пакета гречку в обычный, из тонкого стекла «чайный» стакан.

Отвлечёмся... Историческая справка:

Тонкие стаканы специально сделаны под горячий напиток. Они, в отличие от стаканов из толстого стекла, не треснут, если в них залить горячую жидкость.

С такими тонкими стаканами принято использовать красивые металлические подстаканники. Подстаканник дает возможность спокойно держать в руках обжигающий, горячий стакан с напитком.

Но подстаканники раньше стоили дорого. Потому они были хороши, как «подарок». Их редко покупали для себя, обычно обходясь без них.

Так, в подстаканниках, подавали чай пассажирам МПС (Советское "Министерство путей сообщения" - предок российских РЖД.)

Работники МПС до самых «перестроек» имели историческую форму чёрного цвета, пошедшую цветом своим от первых машинистов - бывших царских моряков. И, с самого начала, умели шикарно «держать марку» в своих «фирменных поездах». Моряки же стали первыми железнодорожными машинистами в России по той причине, что были грамотны, дисциплинированны, и хорошо разбирались в паровых машинах. В то время, среди простого народа, грамотных в технике рабочих найти было трудно. И, возможно, такие стаканы, как на фото, сохранились и у вас дома от бабушек.

Стакан из тонкого стекла
Стакан из тонкого стекла

Считается, что такой стакан - 200 гр., если наливать не до самого верха, а за 1 - 1,5 см до края.

Отсюда, продолжаем основную тему, и общеупотребительные «в народе» кулинарные «мерки» при помощи стакана.

Но, если хотите, можете насыпать крупу не в тонкий, а в толстый граненый стакан. Или - в большую кружку. Или - в маленькую рюмку. Это абсолютно не имеет ни какого значения. Сколько съедите, столько и насыпайте.

Чтоб узнать объем будущей полученной каши, рассчитав самому себе порцию, насыпанную вами сухую крупу вообразите увеличенной в ТРИ раза.

Но будет ещё точнее, если вы зальете эту крупу водой в соотношении 1:2. Полученный объем воды вместе с крупой в кастрюле - это практически точное количество будущей готовой каши по объему.

Однако, удобство измерений «стаканом» пригодится вам в последующем. Так как сухие продукты не соответствуют весу воды, на кухне «стакан» принят за общеупотребительную «мерку» объёма. Много чего удобно отмерять «мерками» из стакана. Решили готовить - хорошо бы заиметь себе стакан!

Ещё историческая справка:

Кстати, изначально граненый стакан не имел круглого ободка сверху. Был он придуман в России стеклодувом Ефимом Смолиным. И преподнесен мастером самому Петру Первому, как «флотская» посуда. Которая не будет кататься по столу и биться, при падении со стола на пол, на парусном судне. Так как стакан этот конусный и имеет крепкие утолщения в виде граней. Посуда царю понравилась.

Фото из интернета копии первого, IV ранга 58-ми пушечного линейного корабля Петра Первого «Гото Предестинация» («Божье /нем/ Предвидение» /лат/) Оригинал был спущен на воду в 1706 году. Судно такого класса было построено впервые в России без иностранных специалистов. Петр Первый - царь, создавший в России флот, как «отрасль промышленности».
Фото из интернета копии первого, IV ранга 58-ми пушечного линейного корабля Петра Первого «Гото Предестинация» («Божье /нем/ Предвидение» /лат/) Оригинал был спущен на воду в 1706 году. Судно такого класса было построено впервые в России без иностранных специалистов. Петр Первый - царь, создавший в России флот, как «отрасль промышленности».

Кроме прочих достоинств стакана, «простой народ» быстро смекнул, что в таких удобно потреблять крепкий «русский напиток», называвшийся от слова «хлебный», но не квас. Ладно, какой, уточнять не будем...

Причина «удобства» была очень весома: в стакан, при заполнении до самого верха, входило ровно 200 гр. Поэтому, при дележке, «разлить не честно», когда себе - больше, а кому-то - меньше, было физически невозможно. Стакан просто наполнялся до краев.

Иногда, в мужской компании, «хорошим тоном и показателем честности» было даже чуть перелить напитка, чтоб он стек на стол. То есть: «Я бы дорогому другу и больше налил, да некуда!» Или: «Нам тут всем поровну!» И, хотя в традициях разных годов было "100", "150" ("поллитра на троих" - давала, грубо говоря, 160 гр. каждому и тоже считалась "нормой"), 200 гр., в царские годы, считались «максимально достаточной нормой» для взрослого мужчины.

Под борщичок.                                                       АРТказак. Живопись Александр Шебуняев
Под борщичок. АРТказак. Живопись Александр Шебуняев

В советское время скульптор Вера Мухина стакан изменила. (Вы её творчество ТОЧНО знаете: она автор скульптуры «Рабочий и колхозница», которая стала символом киностудии «Мосфильм», и которая показывается в начале каждого фильма).

Мухина добавила стакану ободок сверху. Стакан стал больше, а пить из него стало удобнее. Граненый край под ободком был хорошо виден. Так что теперь не требовалось вежливого «перелива».

Правда, если вы подумали, что советский скульптор позаботилась о любителях крепких напитков (чтоб они на стол «добро» не проливали), то вы подумали совершенно неправильно.

Модернизированные советским скульптором Мухиной русские стаканы массово пошли в советский «Общепит». Кроме прочего, они были удобны для мытья первыми советскими посудомоечными машинами.

Ну и, в столовых тоже важно было наливать компот и чай всем посетителям - равными порциями. При этом - не проливая продукт.

Советская столовая.                                                (из откр. источников)
Советская столовая. (из откр. источников)

Нормы порций на человека (те же самые 200 гр, но уже, компота или чая) были прописаны и не подлежали нарушению. Так что скульптор, можно сказать, была не «свободный художник». Типа: взяла и «от фонаря придумала изменение стакана». Нет! Она, как настоящий советский человек, внесла своим творчеством лепту в наш советский общественный строй.

В частности, в становление советского общепита.

А слово «лепта» пошло из Греции. Там, очень давно, была такая монета. Отсюда и выражение «Внести свою лепту».

Вот мерки обычного «мухинского» стакана с ободком:

 При заполнении стакана жидкостью до ободка, объём считается 200 мл. (1 мл=1 гр.)     Если же заполнить до краев, объём увеличивается до 250 мл.
На первый взгляд кажется, будто бы объём воды в «ободке» меньше 50 мл. И потому два таких «ободка» ни как не смогут наполнить стакан наполовину, до 100 мл. Но это - только обман зрения из-за конусности стакана. Всё давно вымерено, не сомневайтесь.
При заполнении стакана жидкостью до ободка, объём считается 200 мл. (1 мл=1 гр.) Если же заполнить до краев, объём увеличивается до 250 мл. На первый взгляд кажется, будто бы объём воды в «ободке» меньше 50 мл. И потому два таких «ободка» ни как не смогут наполнить стакан наполовину, до 100 мл. Но это - только обман зрения из-за конусности стакана. Всё давно вымерено, не сомневайтесь.

Запомнить вышеизложенное стоит на будущее. Для последующих кулинарных занятий. Ведь мы с вами намерены, в дальнейшем, ГОТОВИТЬ ВООБЩЕ всё, чего только захочется. А не одну только гречневую кашу. Не так ли?

Возвращаемся к нашей каше.

Каким бы ни был по объему выбранный вами стакан (они тоже бывают разные, или - не стакан, а что-то иное), сейчас этот сосуд становится вашей «меркой».

Принято считать, что 1 «мухинский» стакан сухой гречки равен 3-ем порциям готовой каши.

Давайте посмотрим на фото выше, где три стеклянные кружечки. Так, визуально, и без всяких дополнительных измерений, очень легко запомнить: Три полных стакана (где в 1-ом - сухая крупа, а ещё в 2-х - вода) = 3 порции готовой каши.

Аппетиты у всех, конечно, разные. Кто-то с удовольствием и сам съест больше трёх порций. Но отсюда, зато, понятно количество получаемых вами «нормальных» порций данного «второго блюда». Если едите больше - переедаете. Меньше - недоедаете.

Порция гречневой каши с маслом сливочным... вкуснотища... Давайте не будем рассуждать, много в ней каши или мало. О переедании сейчас не хочется думать...
Порция гречневой каши с маслом сливочным... вкуснотища... Давайте не будем рассуждать, много в ней каши или мало. О переедании сейчас не хочется думать...

Однако, ВСЯ купленная вами гречка - «ГРЯЗНАЯ»!

Особенно - развесная, купленная на рынке. 😣 Поэтому, если гречка с рынка, то наши последовательные действия таковы:

а) ПЕРЕБИРАЕМ гречку на столе. Для этого высыпаем наполненный крупой стакан на чистый кухонный стол. Желательно - со светлой столешницей (когда светлая - разглядывать удобнее). И, распределяя крупу «высотой» в один ряд , разглядываем каждое зернышко быстро, но внимательно. Пальцем выбирая из неё мусор и камушки. Это - быстро и не сложно. Камушки и мусор (семена и части посторонних трав) отличаются от семян гречихи и хорошо видны.

СОВЕТ от опытного бездельника 😉 : Если очень лень перебирать крупу, теряя на это несколько минут драгоценной жизни, просто не берите на рынке развесную. Купите крупу в магазине в заводском пакете. Лично я так и делаю.

Ибо убежден: безделье - редко достижимое человеческое благо. Это к нему мы каждый раз стремимся, находясь между всякими занятиями. Каковых у нас чрезмерно много. Отчего, в результате, мы вынуждены не предаваться желанному безделью. А всё время только и делать, что чередовать занятия одно за другим. 😞

Но, в данном случае, есть возможность предаться лени: гречка в пакете много чище 😊

Не всегда, правда чистая... 😡  Видно, на заводе какой-то разгильдяй тоже умеет предаться лени, когда обязан пахать, как папа Карло... Но, КАК ПРАВИЛО, камней и мусора гречка из заводского пакета уже не имеет. И перебирания не требует.
Не всегда, правда чистая... 😡 Видно, на заводе какой-то разгильдяй тоже умеет предаться лени, когда обязан пахать, как папа Карло... Но, КАК ПРАВИЛО, камней и мусора гречка из заводского пакета уже не имеет. И перебирания не требует.

б) далее (вне зависимости от того, рыночная у вас крупа развесная, вами перебранная, или заводская пакетированная) - обязательно ПРОМЫВАЕМ гречку в кастрюле (или в сите под струей из крана, как на фото)

Надо не «намочить» крупу, а именно «промыть» её. Это значит: в кастрюле гречку перемешиваем рукой в большом количестве воды. И - меняем воду пару раз. Если всплыл мусор - убираем его.

А если в сите промываем, то терпеливо перемешиваем крупу рукой или ложкой под струей воды.
А если в сите промываем, то терпеливо перемешиваем крупу рукой или ложкой под струей воды.

Надо беречь здоровье свое и близких: даже в пакете гречка ИМЕЕТ ПЫЛЬ, а также следы обработки «химией»!

Промывка - не долгая. Но промывать - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это - требование НАШЕГО времени.

Отступление... Сегодня «химия» в продуктах «правит бал». Крупа в пакете может быть обработана «химией», чтоб долго не портилась. А «купец-продавец», на продажах всякой посредственности, нередко старается «погреть руки».

Эх, а вот раньше промывка была не обязательна... Раньше много чего было совсем не так, как сегодня. Солнце было ярче, трава зеленее, девки краше... Вот когда было счастье!

 К сожалению, исходить надо из сегодняшних суровых реалий жизни.

Счастье.                                                                                                                           рис. М.Ларичева
Счастье. рис. М.Ларичева

в) если есть желание - можно недолго ПОСУШИТЬ крупу после промывки над кастрюлей (как на фото), дав воде стечь.

Но можно её и не сушить: вы всё равно крупу сейчас зальете водой.

А плюс-минус «три капли» оставшейся воды совершенно ни какого значения не имеют.

Вода стекает
Вода стекает

Если же решили просушить, но отвлеклись и забыли про крупу (телевизор, ПК и прочие увлекательные вещи), из-за чего «сушка» стала непредусмотрительно долгая, то гречка может увеличиться в размерах. Она просто впитает в себя воду, оставшуюся между зерен. И - разбухнет.

Объем крупы может ОЧЕНЬ заметно увеличиться. Например, сухой гречихи было стакан, а промытой и долго стекающей стало - полтора. 😧!

Ничего страшного!

Можете, соблюдая изначально-первичную пропорцию, залить в неё, разбухшую, 1,5 стакана воды вместо 2-х. А можете - и все 2.

У нас - не урок алгебры. 😁 Ничего вы этим «пошатнувшимся соотношением» не испортите. Единственно, что здесь следует учитывать: надо просто далее изредка контролировать сам процесс приготовления блюда.

Кстати, на будущее: если гречка будет сильно кипеть, а вода быстро испаряться (при невозможности убавить нагрев) - просто доливайте воды. Для этого отодвиньте ложкой крупу так, чтоб увидеть дно кастрюли. И, если там нет воды, а каша ещё не готова - долейте немного, дно покрыть. Чтоб каша не подгорала. И - закройте её крышкой.

А теперь, после всех вступлений и разъяснений, приступаем непосредственно к приготовлению каши. 

ТРЕМЯ (!) способами.

Ну, это я показываю вам здесь три способа. Вы же - как хотите. Можете использовать все три. Или - два из них. Или - выбрать себе один, наиболее подходящий.

Итак, я не знаю какую «мерку», в качестве «стакана», вы себе нашли. Не важно. Тут - всё одинаково. Поэтому будем считать условно, что вы взяли «стакан».

Пересыпаете этот стакан в посуду, где намерены готовить кашу.

(Забегая вперёд: «Мудрости» с «глиняным горшочком» и «духовкой» не рассматриваем. Готовить будем просто и грубо: НА плите. Это значит: посуда ваша будет подогреваться снизу. От электрической плиты или от газовой конфорки.

Поэтому пересыпаем крупу, например, в кастрюлю. Можно в горшочек чугунный, кастрюлю эмалированную или из нержавейки, или в удлиненную металлическую утятницу - это всё не важно.

И - заливаем гречку водой. Заливаете дважды, этим же самым стаканом. Наполняя стакан водой до того уровня, где у вас, до воды, находился верхний слой крупы.

Получаем один стакан сухой гречки, залитый двумя стаканами воды.

Только ставить потом посуду мы с вами будем не «В духовку», а НА «огонь». Так начинающему кулинару проще контролировать процесс. И, пока у вас не сформировались мышечные навыки, будет меньше возможность опрокинуть посуду или получить ожог. 😱 )

Далее продолжать приготовление блюда приглашаю вас со второй частью статьи, по этой ссылке.

К сожалению, предлагаемые Яндексом условия таковы, что Дзен - не резиновый. Статьи авторов должны быть в объеме «рассказа», а не «повести». Если всю информацию в «рассказ» вместить нереально, приходится дробить.

Вторая часть статьи тоже идёт с тем же названием, но с добавлением к нему цифры «2».

Я так назвал эти части по аналогии со знаменитыми комедиями «Один дома» и «Один дома 2».

Мы же с вами тоже сейчас сидим дома. Одни.

И у нас с вами, как и у маленького героя фильма, увлеченно беседующего со своими гостями, тоже дома всё хорошо и спокойно.
И у нас с вами, как и у маленького героя фильма, увлеченно беседующего со своими гостями, тоже дома всё хорошо и спокойно.

Вот и продолжаем сидеть дома 1; сидеть дома 2... Но к нам - нельзя гостей. Коронавирус... Мальчишке было значительно проще. Ссылка на продолжение.