Гнев - это всегда проблема или нет. В недавнем популярном блоге обсуждался этот вопрос. Стив Лоран утверждал, что гнев - это проблема, потому что это неэффективный способ работы в (социальном) мире, может иногда отступать, и, в конечном счете, разрушать отношения. Хотя, можно согласиться с автором, что гнев может быть проблемой, и этот автор предлагает полезные советы, но есть мнение, что упускаются некоторые важные нюансы, которые приводят к тому, что упрощаются вопросы, и это создает определенные проблемы в сообщении. На самом деле, истина заключается в том, что многие из нас на самом деле могут жить с меньшим гневом, чем мы, и что это было бы во многом хорошо, но также и в том, что базовая эмоция гнева является важной частью нашего человеческого социально-эмоционального репертуара, которая может служить нам важными способами.
Чтобы увидеть, куда сбивается аргумент в его блоге, начнем с простого, но полезного способа разделить основные области психологии человека:
1) открытые действия;
2) чувства (в данном случае и сенсорные ощущения, и эмоции);
3) самосознание, мысль, основанная на языке.
Сердцевина гнева находится в категории чувств. То есть сущность гнева - это переживаемый набор восприятия-реакции, который активируется, когда человек воспринимает, что его интересы нарушаются или не уважаются другим человеком. В человеке гневные чувства активизируют самосознательные мысли о несправедливости и о том, какими должны быть люди, и они ориентируют и подготавливают человека к действиям, направленным на исправление чувствуемых обид. Однако, как известно практически каждому взрослому человеку, часто бывает так, что люди чувствуют гнев, но ничего не делают. Это важно иметь в виду, потому что это подчеркивает, что чувства гнева отделены от области явных действий.
Есть мнение, что "проблема" обычно заключается в агрессивных действиях, которые проистекают из наших сердитых мыслей и чувств, а не в том, что мы имеем дело с сердитыми чувствами как таковыми.
Лоран утверждает, что в своей основе гнев является развитой стратегией запугивания. Гнев, согласно единому подходу, является основной эмоцией, которая в основном направлена на то, чтобы ориентировать человека на защиту своих интересов от нежелательных вторжений и ограничений, а также несправедливых обменов.
Перцепционный спусковой крючок гневных чувств заключается в том, что нарушаются права и интересы человека, что, в свою очередь, активизирует желание восстановить равновесие, либо отстаивая свою позицию, либо извлекая цену для другого, применяя какую-либо форму наказания (некоторые дополнительные размышления об эволюционировавшей функции человеческого гнева).
В этом отношении гнев является эмоциональной противоположностью вины, которая активизируется, когда человек воспринимает себя как причиняющего боль важному другому, что, в свою очередь, приводит к чувству вины и самопожертвованию.
Как и все эмоции, гнев может быть как адаптивным, так и неадаптивным. Некоторые распространенные примеры неадаптивного гнева включают в себя, когда гнев активируется малейшим спусковым крючком, когда он хронически доступен, когда он используется для запугивания и доминирования, когда его путают с чувством боли и используют для защиты от него, или когда люди настолько поглощены собой, что видят только свои собственные интересы и злятся на то, что являются жертвой, когда на самом деле они слепы к своим привилегиям и к тому, как они являются жертвой.
Несмотря на то, что гнев может быть проблемой, вряд ли для специалистов в области психического здоровья разумно утверждать, что гнев - это всегда проблема. Зачем нам иногда нужно принимать наши чувства гнева. Потому что иногда очень уместно сосредоточиться на собственных интересах. Если ваш супруга или супруг изменяет вам, если ваш босс откровенно вас не уважает, если ваш друг украдет ваш кошелек и т.д., будет проблематично НЕ злиться. Это важный момент, потому что многие люди боятся своего гнева, подавляют его и, как следствие, ходят по нему и пользуются его преимуществами. Короче говоря, часто бывает так, что мы должны заботиться о несправедливости, и гнев может быть важным эмоциональным ресурсом в этом отношении.