Российские законотворцы подготовили несколько изменений в Гражданский кодекс РФ. Одна из поправок позволит решить споры соседей по даче, когда постройка соседа мешает выполнять различные действия. Новые поправки должны уровнять права собственников. По задумке законопроект обяжет соседей уважать друг друга.
Глава комитета ГД РФ по строительству и законодательству Павел Крашенников заявил, что будет действовать принцип, согласно которому права одного будут заканчиваться там, где начнут действовать права другого. Например, нельзя будет возводить канализационные сооружения так, что их отвод приведет к загрязнению участка соседей.
Теперь соседи могут требовать снести постройку, если она им мешает. Основанием может быть, например, недостаток солнечного света для растений, которые находятся на соседнем участке. Также право требовать сноса появляется, если дождевая вода попадает на соседний участок.
Поправки касаются не только строений. Больше нельзя высаживать растения, которые будут мешать соседям. Например, если от них приходится терпеть неприятные запахи. Шуметь тоже запрещено. В общем, любое нарушение прав соседей является теперь противозаконным.
На основании этого можно вызывать полицию и составить протокол, чтобы нарушителю был выписан штраф. Если проблема серьезная, выходящая за права участкового полицейского, то нужно обращаться в суд.
Нередко появляются споры о плодовых деревьях, если они растут на границе участков. Дело в том, что соседи могут пользоваться плодами деревьев, не прилагая усилия для ухода за культурой. Согласно положениям ГК РФ, плод теперь принадлежит тому, на чьем участке он находится.
С одной стороны, законопроект действительно полезен. Он поможет решить многие споры, основываясь на положении закона. Но, с другой стороны, это может породить куда больше проблем. Например, желая получить больше солнца, соседи умышленно будут высаживать светолюбивые культуры там, где всегда была тень.
Далее они будут требовать снести постройку в судебном порядке. Таким образом, эксперты уверены, что увеличится нагрузка на судей. Зато им будет теперь проще выносить решение.
Статистика 2020 года показывает, что спрос на дачные участки на летний период увеличился почти на 40%. Это связано с тем, что отпуска многих сорвались в результате ситуации в стране и мире. В силу режима самоизоляции приходится сидеть дома. С помощью дачного участка можно насладиться свежим воздухом и отдохнуть.
Стоит напомнить, что в начале этого года законотворцы приняли поправки, согласно которым владельцев участков будут привлекать к административной ответственности за наличие борщевика на участке и около него.
Однако член совета при Совете Федерации по аграрной политике и природопользованию Владислав Жуков призвал не усердствовать сильно при введении штрафов. Основной способ борьбы с этим сорняком – это своевременное выпалывание.