Раньше с приходом весны Елены Сергеевны всплывали во всех театральных ВУЗах, как трупы замерзших зимой бомжей. Причина проста. Удобно ставить в качестве дипломного спектакля - есть несколько ролей для молодых артистов, желающих показать себя в красивом виде, и одна для актрисы, которую чуть-чуть состарят, но тоже не изуродуют.
Весна-2020 могла бы изменить традицию. Но нет. За время театрального онлайн-марафона в поддержку зрителей, сидящих дома, «Дорогую Елену Сергеевну» показали уже дважды.
На одном полюсе - ТЮЗ СПб с двухмегапиксельной видеосъемкой, которому главное было получить правительственный грант.
На другом полюсе - “Сатирикон”, разрекламированный каналом “Культура”. За какие такие заслуги? Да просто отделом новостей там заведует двоюродный брат худрук, Константина Райкина.
Если зайти на сайт любого театра, участвующего в марафоне, 80% вероятности, что там найдётся своя Елена Сергеевна, хотя никто не просил: “А можно всех посмотреть?”.
Достану сейчас из закромов запись, сделанную после одного такого спектакля (как известно, я люблю разговаривать со зрителями и создателями постановок https://zen.yandex.ru/media/d_gusto/teatralnyi-hudojnik-vse-obiasnit-5e80c3a76300d51ddf2f355f ).
Интеллигентного вида юноша поделился впечатлениями от плода усилий Василисы Тепляковой и четверокурсников:
- Пьеса, конечно, бесит, настолько она советская, морализаторская! Какой-то директор овощебазы.... И ещё в конце показали маленьких детишек с намёком, что маленькие были хорошенькие, а выросли – сразу плохие. Но возможно, мне ещё не понравилось потому, что актёры со сцены обращались к зрителям.
Эпизод из второго акта. Мрачный свет делает красную скатерть пылающей, а лица сидящих за столом искажёнными. Сдвинуты на лбы такие же маски приторных зверят, какие были в первом акте, но эти раскрашены красным и чёрным. Елена Сергеевна – на стуле слева, страдальчески глядит в зал.
Ляля: Вот вы, девушка в очках, да, вы, какой хороший поступок вы сегодня совершили? Ну же? Может, посмелее будет мужчина сбоку? Что вы хорошего сегодня сделали?
Голос мужчины: Да ничего хорошего.
Та самая зрительница в очках призналась:
- Они меня не испугали, хотя я шла сюда, зная, о чём пьеса, ожидая мурашек на спине. Отлично кричат, отлично кулаками по столу стучат, тут они не сдерживаются, но жуткой жути избегают. Не переживаешь, что они действительно причинят кому-то вред. И Арина Кузьмина не играет жертву. Но тут не только в игре дело, тут такой текст.... Хулиганы с таким культурным бэкграундом.... Вы вообще хулиганы или кто?
Пьеса "Дорогая Елена Сергеевна" доступна на нескольких сайтах. Любой желающий может убедиться, что срок её годности истёк,а художественные качества отсутствуют. Процитирую типичный диалог оттуда:
Елена Сергеевна. Витя, я же к вам подходила.
Витя. Подходили.
Елена Сергеевна. Я же подсказывала.
Витя. Подсказывали.
Елена Сергеевна. Ну и что?
Витя. Ничего.
Елена Сергеевна. Ну как же так? Хоть что-нибудь решили? Хоть один пример?
Витя. Ничего.
Подсказать, подставить готовую формулу, решить всё за учеников – такова тактика Елены Сергеевны. Она не меняется годами, равно как её гардероб, интерьер, да и сама пьеса.
Частая гостья театральных подмостков должна бы обновляться с каждым новым поколением. Фреска требует свежих красок. Персонажей надо очерчивать заново, иначе они превратятся в неопределённые фигуры, устаревшие, а значит, не способные к диалогу с сегодняшней публикой.
Конфликт физиков и лириков вместо войны поколений – так воспринимается сегодня эта пьеса. Битва честности и подлости происходит не в реальности, а в голове учителя математики, где всё разложено по полочкам. То, что не вписывается в понятие «плюс», наделяется знаком «минус». Сомнения – за скобки!
Подписывайтесь на канал профессионала, пишущего о том, в чём разбирается.