Найти тему
ВАШ БУХГАЛТЕР

Как ИП с ЕНВД перейти на "патент"?

Ни для кого не секрет, что с 2021 года власти отменят ЕНВД (Единый налог на вмененный доход)

Налоговая даже разработала специальный методический материал по выбору новой системы налогообложения (можно почитать письмо №АБ-4-19/4243@ от 11.03.2020г).

©ВАШ БУХГАЛТЕР
©ВАШ БУХГАЛТЕР

Как перейти на патент?

ИП могут приобрести патент только в тех регионах, в которых власти регионов такой режим зафиксировали на законодательном уровне для определенных видов деятельности.

Напомним, что ИП вправе работать на патенте, если доходы от предпринимательской деятельности с начала года не превышают 60.000.000 рублей (основание: статья 346.45 НК РФ п. 6). Средняя численность персонала не должна быть больше 15 человек.

Показатель считается за период в котором получили патент ( основание: статья 346.45 НК РФ п. 6 ). Минфин выпустил соответствующее письмо №03-11-11/52551 от 16.07.2019г.

Есть нюанс! В среднюю численность нужно включить только тех работников, которые работают в текущей деятельности, попадающей под патент (основание письмо Минфина №03-11-09/77379 от 29.10.2018г)

В 2019 году все знают, что регионы могут вводить свои требования по патенту. исходя из таких поправок, целесообразнее проверить введены ли какие-то специальные условия в вашем конкретном регионе от властей.

Важно помнить, что нельзя применять патент тем ИП, кто продает лекарственные препараты, меха подлежащие маркировке, обувь (основание: статья НК РФ 346.26 п. 2,3; статья 346.45 НК РФ п. 6 подпункта 4).

-2

Если все условия соответствуют вышеперечисленным, то ИП может перейти на патент в 2020 году, подав заявление в любое время. Но важно учитывать сроки действия, которые выбираются ИП самостоятельно. Документ выдается по выбору ИП на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года, то есть срок его действия не может перейти на следующий год.

ВАЖНО! В случае получения патента на срок менее одного календарного года налоговым периодом признается срок, на который он выдан.

В течение 5 дней со дня получения заявления ИФНС должны выдать патент, либо отказать, выдав соответствующее уведомление. То есть перейти на патентную систему налогообложения можно будет через 5 дней после подачи заявления.

Заявление составляется по специальной форме 26.5-1 и подается в инспекцию по месту регистрации ИП.

Если ИП планирует работу в субъекте , где он не стоит на учете, то заявление можно подать в любую инспекцию этого региона.

В заявлении нужна указать, на сколько месяцев ИП хочет получить патент, основной вид деятельности и прописать специальный код.

На основании заполненного заявления, которое ИП подает в ИФНС, инспекторы сами рассчитают стоимость патента и направят ИП уведомление с суммой соответствующего налога.


Если статья была вам полезна поставьте нам палец вверх, так мы будем знать что кому-то это помогает и нужно

Подписывайтесь наш канал не коммерческий и создан в помощь предпринимателям

МЫ НА ДЗЕНЕ

Если статья была вам полезна значит команда специалистов "ВАШ БУХГАЛТЕР" не зря создала этот канал.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить