Оружие будущего, на разработку которого было выделено 500 миллионов Долларов США осталось не у дел. Почему армии США не нужен рельсотрон?
15 лет назад управление военно-морских сил США разместило контракт на разработку электромагнитного рельсотрона. Тогда казалось, что это технология далекого будущего. Но через 10 лет разработки закончились созданием боевого прототипа. Настоящий боевой прототип пушки, стреляющей снарядами без использования пороха, показал удивительные результаты. Подтвержденная эффективная дальность стрельбы более 200 километров, при этом скорость полета снаряда более 8600 километров в час, что в 2,5 раза превышает скорость полета снаряда обычной пушки.
Рельсотрон – это электромагнитный ускоритель, разгоняющий электропроводящий снаряд при помощи силы Лоренца. В конструкции рельсотрона предусмотрены два параллельных электрода (называемых рельсами) подключенные к источнику постоянного тока. Между электродами размещается снаряд, который замыкает электрическую цепь и приобретает ускорение в соответствии с силами Ампера.
Самая главная сложность конструкции рельсотрона – это обеспечение достаточно мощного импульса и мощности тока, чтобы запускаемый снаряд не успел испариться, но при этом возникла необходимая ускоряющая сила.
Работающий прототип пушки был установлен для испытаний на USNS Trenton в 2017 году. С борта корабля было сделано несколько успешных выстрелов. После чего пушку переместили на ракетный полигон White Sands в Нью-Мексико. При этом дальнейшее финансирование разработок в области электромагнитного ускорителя снарядов были прекращены, а пушку переоборудовали для стрельбы специальными, гиперзвуковыми HVP снарядами, но с использованием пороха.
Позднее, гиперзвуковые снаряды, созданные для рельсотрона, приняли на вооружение с небольшими доработками, позволяющими запускать их из обычных корабельных пушек. А сам рельсотрон так и остался диковинным и никому не нужным оружием.
По мнению экспертов этому есть несколько причин:
- первая и самая главная – это размеры, пушка и вспомогательное оборудование занимают настолько много места, что всего лишь несколько кораблей обладают такими площадями.
- пушка потребляет очень много электроэнергии, и для ее работы требуются либо ядерные источники на корабле, либо отдельная генераторная установка.
- невозможно обеспечить точность прицеливания на расстоянии 200 км без корректировки полета, но HVP снаряд на такое не способен
- невозможно точно прицелиться без учета таких показателей как неоднородность кривизны Земли, а также неравномерность гравитации, так как эти условия оказывают влияние на полет снаряда
Как думаете, действительно ли российское оружие самое, совершенное в мире?
Лазерные пушки на американских кораблях - вымысел?
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 📢
Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света!