Найти в Дзене
Гид по жизни

В Сибири проснулись медведи - что делать?!

В тайге, где есть медведи, от группы нельзя отставать
В тайге, где есть медведи, от группы нельзя отставать

Этот материал написан для туристов, отправляющихся на экскурсии в тайгу. Что делать, чтобы не встретиться там с медведем и что делать, если все-таки встретился с ним.

...У медведя мозг есть, но он им не думает. Он – зверь, и живет инстинктами, и это первое, что нужно знать. Инстинктами. Поэтому, когда видишь перед собой громадное существо весом до полутонны, не надо обольщаться, что обоюдно включив в работу серое вещество, вы легко разойдетесь на тропе. А, встретив в лесу медвежонка, каким бы забавным он ни был, не стоит верить, в то что он еще и умный. Вести себя нужно грамотно и свою тактику строить, основываясь на знании инстинктов и повадок зверя.
Медведь – это хищник и, промышляя, он может добыть крупного лося, одним ударом лапы сломав ему хребет.
Зубами он перекусывает ствол ружья...
Но человек не входит в пищевую цепь медведя, и знание этого помогает обезопасить себя при встрече с ним.
Не входит. Потому медведь не поджидает человека за каждым деревом, мечтая на него напасть. Медведь – трус, и просто так на человека он не бросится. У него генетический страх, ведь за многие века предки многих медведей пострадали от людей, и у зверя есть – инстинкт – при виде человека уходить. Он и сам, заслышав или учуяв людей, старается скрыться как можно скорее в лес. Да и человеку, увидев следы медведя, стоит насторожиться и уходить с опасной территории.

Померился лапами с медведем и уступай ему тропу, даже если твой след больше
Померился лапами с медведем и уступай ему тропу, даже если твой след больше

Поэтому находясь в лесу, нужно время от времени обозначать свое присутствие, криком, громким разговором и другими звуками. Тогда твой путь будет свободным от присутствия медведя.
Если встретился со зверем неожиданно лоб в лоб, нужно шуметь: кричать, свистеть, визжать, колотить в металлическую емкость. Можно орать на самого медведя, требовать, чтобы он ушел и уступил дорогу. Или применять современные способы защиты, способные его испугать, например, фальшфейер.
От медведя не стоит убегать – бесполезно, это только внешне он кажется увальнем, неуклюжим и неповоротливым зверем. А вообще-то бегает он со скоростью до 60 км. в час и одним прыжком преодолевает несколько метров.

Хотя в некоторых случаях страх у человека срабатывает так, что, сам не зная как, он вдруг оказывается на дереве, там спасаясь от зверя.
Но правильнее, если человек сумеет подчинить свое поведение силе воли и не станет создавать ситуацию, включающую инстинкты хищника. Ведь, если от медведя убегать, он станет догонять. Поэтому охотники рекомендуют отходить от него спиной на безопасное расстояние, и тогда снимется агрессия зверя. Причем двигаться по диагонали, ведь прямое стояние перед медведем он воспринимает как агрессию и вызов существованию.
Вызов в том, что медведь находится в своей среде обитания и человека инстинктивно воспринимает как чужака, покусившегося на еду, а ее он будет отстаивать.
Медведь живет обособленно, занимая территорию, на которой может прокормиться, и метит ее границы. Например, встает на задние лапы и трется о ствол спиной и боками, оставляя на коре шерстинки и запах. Еще, поднимаясь на задние лапы, клыком вырывает щепу со ствола, закусывает. А когтями царапает ствол.
У медведей есть свои правила, видя метки, они не лезут на чужую территорию, поскольку по ним понимают силу хозяина. И тому, кто перешел границу, не поздоровится. Сначала хозяин оскаливает пасть, демонстрируя силу клыков, и начинает мощной лапой бить о землю – это плохой сигнал для противника – предупреждение, но еще
НЕ нападение. И потому есть шанс отступить на безопасное расстояние. Если этого не делать, или, наоборот, шагнуть навстречу медведю, то дальше будет нападение. На человека медведь нападает, если видит в нем угрозу. Поэтому не будим инстинкты зверя, а пятимся.
Глядя в глаза, медведь запугивает своего противника и оценивает его, поэтому в глаза смотреть не надо - включится инстинкт нападения. Можно смотреть в переносицу, а боковым зрением контролировать поведение зверя.
У медведей есть правило – уступает тот, кто меньше и слабее, и когда они готовятся к схватке, то задирают ревущие пасти вверх, как будто меряются ростом и обычно, тот, кто ниже, спасается бегством.
Учитывая эту особенность поведения, охотники рекомендуют продемонстрировать медведю свою мощь, показать, что ты выше и больше него. Например, сбиться в кучку. Поднять над головой рюкзак или палку. Один охотник на острове Кунашир рассказывал, что при неожиданной встрече с медведем, когда невозможно было снять карабин с плеча, он распахнул как можно шире полы куртки и, глядя зверю в переносицу, начал кричать. Медведь постоял, посмотрел и ушел.

За этими милыми черными глазками скрывается норов хищника
За этими милыми черными глазками скрывается норов хищника

Категорически нельзя играть с медвежатами. Они маленькие, забавные и глупые, инстинкта самозащиты еще нет, поэтому лезут к человеку играть, причем, иногда просто липнут. Но у них есть ОЧЕНЬ большая мама, на защиту которой они рассчитывают. Одно неосторожное движение, и медвежонок запищит, и дальше выяснять отношения придется с медведицей, которая разбирается с обидчиком мощной лапой и клыками.
Поэтому, если попали в лесу на медвежонка, не прикасаемся к нему, не отталкиваем, не пинаем, не пытаемся его накормить вкусненьким и не лезем к нему с фотоаппаратом... Здесь нужно быстро оглядеться, чтобы понять, где может быть его мама, и тихонько, чтобы не сделать больно малышу, пятиться, пока он не отстанет и не появится безопасное расстояние с медвежьей семьей. Бежать нельзя, он прицепится следом, а пятиться нужно в том направлении, куда малыш не сможет пойти за человеком.
А если неожиданно вышел в лесу на эту семью, то надо быстро остановиться и замереть. Медведица, увидев опасность, встает на задние лапы и осматривает ее, подняв переднюю лапу вверх. Это сигнал – «Стой!» - она предупреждает. Значит, стой, не создавай прецедента к нападению, и тогда она, видя, что в человеке нет угрозы, сама быстренько уведет медвежат.
Здесь надо знать, что медведь на близком расстоянии видит лучше, ведь основное его занятие - выкапывать корни, собирать ягоды, искать под корой червей, да лакомиться муравьями. А на дальнем расстоянии он видит хуже и, разглядывая что-то, обычно встает на задние лапы. И в том нет угрозы, если человек сам не сорвет ситуацию.
Когда медведь действует на инстинкте самозащиты - он агрессивный, изощренный и очень хитрый. Он может лукаво смотреть на тебя, заигрывать, но что за коварный план скрывается в его голове, человеку не понять, поэтому нужно быть осторожным и действовать, в первую очередь снимая напряжение с медведя. У человека есть ум и, используя его, можно выйти из опасной ситуации.
Это правила поведения при встрече с обычным нормальным медведем, но они не срабатывают с – шатуном и медведем, которого в обществе называют «людоед». Это отдельные темы, так как поведение такого зверя аномально и вне законов гармонии природы. Такие встречи редко кончаются в пользу человека, и потому их лучше не допускать. Например, отправляясь в лес, поинтересоваться у местных охотоведов насколько безопасна территория. Они обычно знают, если вдруг появился медведь шатун и не рекомендуют никому ходить в лес, пока он не будет отстрелен.
А медведь людоед – это вообще большая редкость - это медведь с сорванным поведением в силу каких-либо причин. Тот, который охотится на человека. Но, за историю таких случаев немного и один из них описывается в книге Г. Федосеева «Злой дух Ямбуя». Противостоять ему можно только будучи вооруженным, как впрочем, и шатуну.

Материал Вам полезен? Ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на канал.

Да.. еще пару анекдотов про медведя, а то страху нагнала. Посмеемся.

· Заблудился мужик в лесу. Идет по лесу и орет во все горло:
- Ауууууу! Ауууууу! Ауууууу!
Выходит навстречу медведь и спрашивает:
- Чего орешь?
- Да вот заблудился, думаю, может, кто услышит.
- Ну, я услышал. Чо, легче стало?

· Идут физик и математик по лесу, и на них неожиданно выскакивает медведь. Математик думает: «Его скорость - 60 км/час, масса - 300 кг, убегать бесполезно, всё равно догонит».
Физик думает: «Так, объём его желудка - 20 кубических дециметров, объём человека - как минимум 100 кубических дециметров. Надо бежать, ему и одного математика хватит».

Инструктор по туризму: "Для того, чтобы не встретиться в лесу с медведем, нужно привязать к рюкзаку колокольчик. Вы идете, колокольчик звенит, медведь услышит, испугается и убежит. И еще: если вы увидели в лесу медвежью какашку, нужно немедленно уходить оттуда!" Турист: "А как понять, что эта какашка медвежья?" Инструктор: " На ней обязательно будет лежать колокольчик".

Улыбайтесь, друзья! И желаю Вам в природе не встречаться с медведем, если Вы не охотник. Лариса.