Добрый день, братья и сестры, гости и постояльцы! Меня всегда смущала история от Матфея про сотника, который просил излечить его раба. Главный вопрос был - что такого было в рабе, что свободный римский гражданин, иноверец, лично просил явить чудо исцеления у Иисуса.
Я копнул, как всегда, глубже и обнаружил, что эта история была описана не только Матфеем глава 8, стихи 5 — 13, но еще Лукой глава 7, стихи 1 — 10, и Иоанном глава 4, стихи 43 — 54. У каждого эта история может и отличалась от других, но скорее дополняла каждую, чтобы увидеть полную картину этого события.Прочтите все три истории:
От Матфея: Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час
Следующая история отличается тем, что сотник так и не встретился с Иисусом, а посылал к нему то старейшин, то друзей своих.
от Луки: Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.
А здесь отличие в том, что царедворец из Капернаума поехал в Кану Галилейскую (5-6 часов пешком) к Иисусу, а не встретил его в своем городе, и речь уже идет про сына.
От Иоанна: Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров.
А теперь, давайте, я расскажу всю историю, как она была, на самом деле, рассматривая через призму зрения сразу трех апостолов. Во-первых, конечно римский вельможа никогда бы ради раба (или слуги) не опустился до унижения (а тогда это было бы унижением для человека такого статуса и оскорблением его богов) просьбой излечить сверхъестественным образом еврея.Поэтому эта история не про раба или слугу, а про ребенка этого вельможи. Только ради сына (история от Иоанна), наследника, который находится при смерти, язычник (да и любой отец) готов будет строить синагоги, обращаться к целителям и мессиям. Во-вторых, история о том, что центурион посылает вместо себя других людей, более правдоподобна - он привык отдавать приказы, совершать задуманное через подчиненных, о чем было сказано в двух историях из трех. В-третьих, личную встречу вельможи и Иисуса, также никак нельзя исключить, так как она присутствует в двух историях от Матфея и от Иоанна. Но что могло так повлиять на решение отца? Я думаю ухудшение состояния (при смерти в истории от Луки и от Иоанна). Поэтому, чтобы не терять время на ожидание ответа от Иисуса - сотник выдвигается навстречу сам. В-четвертых, учитывая, что его сын был именно при смерти, а Иисус достаточно далеко (читаем от Луки и от Иоанна), поэтому от Луки мы видим изменение решения центуриона с приглашения прийти в дом, на просьбу немедленно излечить на расстоянии лишь словом. Да и в целом в двух историях появляется просьба об излечении словом немедленно. Решать надо было очень быстро, и сотник готов был даже на слово от Иисуса.В-пятых, Иисус не просто силе веры удивляется (в двух историях от Матфея и Луки), а конкретно удивился о вере язычника! ( многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном . И третья история от Иоанна, в своей простоте, также об этом говорит. О силе вере язычника, который доверяет лишь слову Иисуса (Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел )
Итак, о чем все таки эта история? Любовь закоренелого язычника к собственному сыну, который был на краю от гибели, толкнуло его на преклонение перед Иисусом, в результате чего он получил не только сына, но и спасение всего его рода:
И тогда отец мальчика понял, что это случилось в тот самый час, когда Иисус сказал ему: «Твой сын будет жить». И он поверил в Иисуса, а вместе с ним и все его домашние. Евангелие от Иоанна 4:53