Бездомные животные, в случае отсутствия над ними контроля, могут доставлять существенные проблемы для населения. Это и угроза нападений на людей, распространение инфекций, разных болезней. Для того, чтобы как-то с этим бороться в разных странах принимаются многочисленные меры. Сегодня давайте посмотрим на опыт Грузии (из личных наблюдений автора).
Всем привет! Летом 2019-го года мне довелось побывать в Батуми, Грузии. Конечно, первое на что там обращаешь внимание – это море, солнце, красивая архитектура, старинные улочки и … вкусная еда! Одним вечером, прогуливаясь по набережной, я обратила внимание на довольно приличное количество бездомных собак. Я пообщалась с местными жителями и порасспрашивала их об этом.
Первое, что меня порадовало, так это то, что здесь отказались от жестокого отлова и убийства беспризорных животных. Это более гуманно.
Второе, это то, что на ухе каждого такого пса можно увидеть бирку. Каждая собака вакцинирована, чипирована, стерилизована, здорова. Вакцинация, что логично, способствует отсутствию распространения и передачи инфекций и болезней человеку, а стерилизация не допускает дальнейшего размножения «бездомышей».
Более того, многие туристы воспринимают собак на набережной как своеобразный туристический объект, с удовольствием обнимаются с ними, играют, фотографируются.
В Беларуси, например, до сих пор применяются довольно жестокие способы отлова домашних животных, вплоть до убийства. В Грузии, по моим кратким наблюдениям, подход выглядит более гуманным.
Поделитесь в комментариях тем, как в вашей стране борются с бездомными животными.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!