Кроме России, в список арктических стран входит еще четыре страны, все они являются членами НАТО.
Это США, Канада, Норвегия и Дания.
Учитывая, что в современных реалиях страны НАТО практически утратили самостоятельность в принятии военно-политических решений, подчинившись Соединенным Штатам, - можно говорить о том, что в Арктике, как и на Ближнем Востоке, военное противостояние происходит между США и Россией.
Противостоять в Арктике есть за что.
Северная Атлантика – район боевого развертывания стратегических подводных сил Северного Флота России.
Над Арктикой проходят трассы выхода на боевые рубежи российской стратегической авиации.
Тот, кто контролирует Арктику, получает доступ к огромным запасам углеводородов и редкоземельных металлов, еще практически не тронутых, в связи с удаленностью и суровым климатом.
через Арктику проходит самый короткий морской маршрут между северо-западной Европой и юго-восточной Азией, Северный Морской Путь. В связи с потеплением климата, СМП становится доступен для круглогодичной навигации. Контроль над СМП позволяет в значительной степени влиять на процессы в мировой экономике и торговле.
Соединенные Штаты, в реализации своих геополитических амбиций по всему миру, действуют всегда по схожему сценарию.
Заявляют о нарушении международных прав в регионе, или о террористической угрозе.
Выдвигают требования, которые можно охарактеризовать, как «нужно больше демократии». Создают в регионе конфликт, и начинают поддерживать одну из сторон. Политически, финансово, поставками оружия, в некоторых случаях – могут предоставить данные своей разведки.
Сами, особенно на земле – американцы не воюют, предпочитая подставить или заставить делать это тех, кого назначают в «союзники»
союзникам могут оказать поддержку с воздуха, или с моря, крылатыми ракетами, если уверены, что такая поддержка останется безнаказанной.
В отношении России в некоторых случаях американцам удается реализовать первую часть такого сценария, как, например, в случае с Украиной или Грузией, а на Ближнем Востоке – подобная тактика пока позволяет США удерживать с Россией некое равновесие интересов.
Однако в Арктике ситуация для Соединенных Штатов выглядит плачевно
Союзники США в Арктике с готовностью поддерживают американцев, но только до тех пор, пока речь идет о политических заявлениях, требованиях и обвинениях России.
Особенно неуютно чувствует себя Норвегия, на территории которой располагаются многочисленные объекты НАТО, обеспечивающие обслуживание подводных лодок и авиации.
Россия, в отличие от США, предпочитает обозначать свои возможности действиями без угроз, но содержащими сдержанный, но грозный намек.
Пропажа связи и нарушение работы системы GPS у норвежских рыбаков и в прибрежных районах Норвегии совершенно случайно совпадают с испытаниями в Баренцевом море систем РЭБ новейшим российским фрегатом «Адмирал флота Касатонов»
Недавнее десантирование в Арктике российского спецназа с рекордной высоты – это не просто рекорд, это часть боевой подготовки российской арктической группировки. И повод для Норвегии задуматься о возможности внезапного появления на Шпицбергене вежливых белых людей.
Россия в Арктике приступает к реализации огромной по своему значению Национальной задачи. Обеспечивая выполнение этой задачи последовательно и на всех уровнях.
Россия подала в ООН заявку на присоединение к своей исключительной экономической зоне огромных участков морского шельфа, что позволит фактически контролировать всю акваторию между российским побережьем и полюсом.
Рассмотрение и принятие этой заявки всячески затягивается в ООН, но фактически Россия, развернув и продолжая усиливать арктическую группировку сил, препятствует любым попыткам оспорить свое право на владение шельфом.
Соединенные Штаты, не переставая делать заявления о нарушении Россией прав на свободное судоходство, не рискнули исполнить свое намерение отправить в Арктику военные корабли для обеспечения в их понимании, свободы навигации.
И дело не только в том, что такой поход проходил бы под пристальным наблюдением российских береговых ракетных комплексов, прикрывающих весь СМП.
Арктика – край суровый. Ледокольный флот, фактически, имеется только у России. Внезапное изменение ледовой обстановки вполне реально, и может случиться так, что демонстрируя русским право на свободную навигацию, придется у них же просить помощи.
Даже недавний заход в международные воды Баренцева моря получился совершенно неубедительным. Из всех союзников по НАТО к трем американским эсминцам рискнул присоединиться только британский военный корабль.
Навстречу им вышел ракетный крейсер "Маршал Устинов",который штатно провел в тут же закрытом для плавания районе ракетные и артиллерийские стрельбы, разумеется, плановые.
Американцы заявили, что не фиксировали за собой слежки. Интересно, как они это установили? по отсутствию пролетов российских бомбардировщиков над палубами?
Россия готова к международному сотрудничеству в Арктике, но в случае необходимости закроет в нее доступ своим противникам и обеспечит безопасность своим союзникам.